陶克:像雷锋一样做人

2019-03-04 17:23来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒。”雷锋精神正是这样。一个仅22岁的生命,因始终坚定自己的朴素信念,最终活成了时代的楷模,成就了永恒的精神。“从10岁那年第一次从广播中听到‘向雷锋同志学习’的号召开始,我就对雷锋叔叔充满了好奇与兴趣,我想知道他如何成长的?”至今已55年,陶克从未停止追寻雷锋的步伐。

  17年的基层部队生涯,陶克亲身感受到了身边同志都是“活雷锋”的向善向好氛围,自己也始终秉持着“像雷锋一样做人”的信念,养成了见先进就去学、见困难就去帮的好习惯,多次立功受奖。1988年,彼时已进入解放军报工作的陶克提议开办“学习雷锋好榜样”专栏,专门用于登载身边点点滴滴的好人好事,引导人们在商品经济大潮中坚定不移学雷锋。之后又提议并和同事一起组织了“学雷锋回顾与展望”“雷锋精神与当代大学生”“雷锋精神与领导干部”等理论研讨会,在解放军报发表了100多篇宣传学雷锋典型和研究雷锋精神的文章,编缉出版《论雷锋》一书,还被评为解放军总政治部“学雷锋先进个人”。

  “越研究雷锋精神,越觉得自己对雷锋的认知远远不够。”陶克从雷锋的家乡湖南望城开始,去到雷锋工作过的鞍钢、弓长岭焦化厂,又走入雷锋的第二故乡抚顺,多次走访雷锋生前所在团。吉林、河南、北京……循着雷锋的足迹,陶克采访了上百名当年和雷锋一起工作、生活过的同志和亲朋。他发现,“后雷锋时代,他的生命在千万中国人身上延续。百姓一直都是需要雷锋的”。但同时,让陶克糟心的是,社会上也有个别破坏雷锋形象、否定雷锋事迹、矮化雷锋精神等现象出现。“学习弘扬雷锋精神,是匡正社会风气和矫正价值乱象的迫切需要。我想再多做点什么,能够让大家更深刻地认识雷锋、了解雷锋、走近雷锋。”陶克结合自己多年走访调研收集到的大量一手材料,与同事整理出版了30万字的理论专著《雷锋现象》;而后又陆续出版《告诉你一个真实的雷锋》、《编外雷锋团》等著作,不断弘扬雷锋精神的丰富内涵。

  2012年,陶克开办了“雷锋讲堂”,到全国各地、各高校、各机构去宣讲雷锋精神,至今已在北京大学、清华大学、武警部队、装甲兵工程学院等地举办报告会280余场,受众达40余万人次。为了让雷锋及雷锋精神更加深入人心,2015年7月,陶克领衔创办第一本以人名命名的杂志——《雷锋》杂志,任总编辑。创刊到现在,从一开始的月发行几百本到现在的8万本,《雷锋》杂志始终坚持弘扬雷锋精神、传播雷锋文化,搭建起一个推进培育和践行社会主义核心价值观的有影响的阵地。

  “学习雷锋精神,就是树立崇高信仰,坚定文化自信的具体体现。”陶克表示,“我们要学习雷锋爱憎分明的立场、诚信的品质、敬业的态度、助人的风格,让雷锋走进自己的灵魂深处,努力让自己成为实现中华民族伟大复兴的力量之一。”这是陶克的毕生追求,也是他的自我信仰。从10岁稚童到年过花甲,他一心向着“人类美好的向往雷锋”,做纯粹的人和纯粹的研究,凝聚起一亿多的雷锋志愿者。凭借着兴趣,陶克成就了自己一生的事业。(光明网记者郑芳芳整理)

陶克:像雷锋一样做人

  嘉宾简介:陶克 解放军报社原副总编辑,雷锋杂志总编辑。

  中央党校政治学研究生,中国作协会员,高级编辑。1969年3月入伍,1986年4月调入解放军报社工作,历任记者、编辑、编辑组长,副主任、主任、《中国国防报》副总编辑、《环球军事》总编、《中国民兵》主编、《军事记者》总编、解放军报社副总编辑、军队战略规划咨询委员会咨询委员等,少将军衔。

  长期致力于人类道德文明研究,从上世纪八十年代就集中研究中国雷锋文化现象,先后组织了“学雷锋回顾与展望”、“雷锋精神与当代大学生”“雷锋精神与领导干部”理论研讨会,在解放军报发表了一百多篇宣传学雷锋典型和研究雷锋精神的文章。撰写的《98长江大决战》、《编外雷锋团》两次荣获中国精神文明建设“五个一工程”奖,《中国雷锋现象》(合作)荣获全国优秀青年读物奖,《集团军长》荣获解放军新作品奖。历时15年所撰写的《告诉你一个真实的雷锋》先后十次印刷,并被翻译成英文在英国出版发行。开办“雷锋讲堂”,举行专题报告会280余场,受众达40余万人次。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论专稿 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多