正在阅读: 夯实乡村治理要抓党组织建设和村民自治
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

夯实乡村治理要抓党组织建设和村民自治

来源:光明网-理论频道2019-03-14 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学乡村治理中心主任 仝志辉

  习近平总书记在十三届全国人大二次会议河南代表团讲话时,强调要夯实乡村治理这个根基。继十九大提出健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系以来,中央关于乡村治理体系构建的要求越来越具体。习近平总书记在讲话中提到的强化农村基层党组织领导作用和深化村民自治实践两个方面任务,具体而且重要,是当前有关工作中必须要抓实和抓好的,具有全局性的指导意义。

  优化乡村治理要加强党建引领,首先是要加强基层党组织建设。在村庄内部,村民利益需求各不相同,习性禀赋各不相同;村民公共事务除了利用好上级资源也需调动村民资源,涉及个别或部分村民利益的事务更需直接面对群众做工作;村庄治理不管什么事务都需要得到多数农户的理解。这使得乡村治理不能依赖科层化的命令式管理原则进行管理。村庄治理中最通行的管理手段应该是示范、引导、说服、教育,这些手段必须要在最基本的人际层次上发挥作用。因此,村庄治理就必须依赖村民中的先进分子,这些先进分子要善于去做利益要求和习性各不相同的群众的工作,要特别善于熟悉和应对本乡本土的治理任务。因此,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用正是村庄治理所必需。

  村民自治深化更是应该提上议事日程。村民自治制度虽然在改革开放之初就已建立,四个民主的制度和程序在法规政策上也很完备。但由于缺乏有效形式来培育村民的公共参与精神,使得贿选和参与冷漠的现象有泛滥趋势。还有相当数量村庄的村干部并不能主动依法去召开村民会议。村民自治陷入了“少数人自治”“后三个民主滞后”、制度和组织繁多但村民参与不足的尴尬局面。单纯用法律和行政力量推动、建立示范县示范村来推进工作的手法,在现实中也未能充分显效。因此,深化村民自治势在必行。一是要提高村务管理和决策的村民参与程度,尤其要广泛运用协商民主的形式;二是要加强对村级权力的有效监督。各地要充分结合当地实际,找到各具特色的做法。目前,在协商民主的运用上,如浙江象山“村民说事”,浙江桐乡“三治融合”等方式都很有创新性。我们还需要更多这样的形式,让村民自治实实在在地运转起来。

  乡村治理虽然是乡村振兴的任务,但实际上也是构建国家治理体系的一部分。必须切实抓好。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多