正在阅读: 王向明:与学生“共思之”
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

王向明:与学生“共思之”

来源:光明网-理论频道2019-05-07 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明看来,教学是一项永无止境的事业。自从站上讲台,三十多年来,他心里随时绷着一根弦,坚守着教书育人的初心。

  1978年,王向明考入云南中医学院开始大学生活,以极高的自觉性刻苦学习。5年后,他以33门功课平均94.4分、实习成绩全优、毕业论文全校第一的成绩毕业,并入选干部后备队进入省委党校深造。学习结束后,他回到云南中医学院留校任教,负责“德育课”的教学工作,开始与马克思主义理论教育结缘。

  在授课过程中,王向明越发感到自己的知识“不够用”。为了进一步提高自己,他在1986年考入清华大学社科系思想政治教育专业二学位班,正式走上了马克思主义理论教育的专业之路。在此后的工作中,他先后担任云南中医学院团委副书记、书记和昆明医科大学社会科学部副主任,校党委办公室主任,校党委宣传部部长,校机关党总支书记等职务。但无论身处何职,他从未远离教学课堂,积累了大量一线教学经验。为进一步提高自己,王向明在1999年前往中国人民大学进行深造,并在博士毕业后留在中国人民大学马克思主义学院任教。

  王向明表示,思想政治理论课是把真理传授给学生的课程,是为“青年扣好第一粒扣子”,没有捷径可走。中国特色社会主义理论与实践快速发展,教师们要不断提高自己、跟上变化,用理论的视角对实践进行总结。只有这样,教师才能不断积淀起深厚的马克思主义理论功底、树立起科学的政治信仰,做到“让有信仰的人讲信仰”;才能将鲜活的实践展示给学生,做到以事实讲道理,让学生们真正感受到中国的变化。

  “用真理的力量感召人,用坚定的信仰引领人,用人格的力量感染人,用真挚的情感打动人,用生动的形式吸引人。”这是王向明上好思想政治理论课的秘诀,更是他对自己的要求。三十多来,王向明一直认真对待自己的每一节课,为了让自己的课程有深度,他不断研读马克思主义经典原著,甚至可以在课上背诵原文;为了改变自己的“云南普通话”,提升课程效果,他努力练习发音,一字一字地纠正,还找机会接受了专业培训,让自己的表达更有感染力;每次讲课前他都要打好腹稿,琢磨每一句话怎么讲,“减少无效的语言,让课程的有效信息量最大化”;他总会把自己的课程录下来自己听,从中挑出不足,再针对性地进行改进。

  当前,王向明的教学对象已经从“60后”变成了“z世代”,面对这些个性更加鲜明的学生,王向明在教学当中下了更大的功夫,找准学生的兴趣点切入、运用更多互动的方式促使学生思考,从而充分发挥学生们的主体性、积极性。在王向明的课堂上,学生们可以就特定的主题办杂志,并进行展示;可以参加“毛泽东诗词朗诵和演唱会”感受中国的革命历程;更可以看到他用唯物史观分析《人民的名义》,以“舌尖体”来举例论证。学生们切实感受到,这位老师的教学不只是“使知之”,更是和同学们一起“共思之”。

  王向明的认真与奉献使他收获了众多荣誉,首届全国高校百名政治理论课优秀教师、全国“三育人”先进个人、北京市师德标兵、2014年全国高校思想政治理论课年度影响力人物标兵、2017年北京市优秀教师等等,而在他看来,自己不过是尽了一个教师的本分,“我热爱教书,把知识教给学生并引发他们的兴趣和思考是我的一大乐事。”(光明网记者李澍整理)

王向明:与学生“共思之”

  王向明,现任中国人民大学马克思主义学院教授(北京市思想政治理论课特级教授),中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,博士生导师。兼任中央马克思主义理论研究和建设工程课题组主要成员,教育部党的十九大“百人宣讲团”正式成员,中央电视台党的十九大开幕式和新常委见面会现场报道特邀评论嘉宾,团中央全国大学生骨干培训学校导师,团中央中国青年网络智库成员,中共北京市委干部理论教育讲师团专家团成员,教育部全国高校政治理论课“精彩一课”教学示范专家。曾获评中宣部、教育部授予的“首届全国高校百名政治理论课优秀教师”,全国教育总工会授予的“全国‘三育人’先进个人”,北京市师德标兵,中国人民大学十大教学标兵,2014年全国高校思想政治理论课年度影响力人物标兵,2014年北京市先进德育工作者,第五届全国自强模范,2017年北京市优秀教师等荣誉称号。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多