正在阅读: 王向明:与学生“共思之”
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

王向明:与学生“共思之”

来源:光明网-理论频道2019-05-07 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明看来,教学是一项永无止境的事业。自从站上讲台,三十多年来,他心里随时绷着一根弦,坚守着教书育人的初心。

  1978年,王向明考入云南中医学院开始大学生活,以极高的自觉性刻苦学习。5年后,他以33门功课平均94.4分、实习成绩全优、毕业论文全校第一的成绩毕业,并入选干部后备队进入省委党校深造。学习结束后,他回到云南中医学院留校任教,负责“德育课”的教学工作,开始与马克思主义理论教育结缘。

  在授课过程中,王向明越发感到自己的知识“不够用”。为了进一步提高自己,他在1986年考入清华大学社科系思想政治教育专业二学位班,正式走上了马克思主义理论教育的专业之路。在此后的工作中,他先后担任云南中医学院团委副书记、书记和昆明医科大学社会科学部副主任,校党委办公室主任,校党委宣传部部长,校机关党总支书记等职务。但无论身处何职,他从未远离教学课堂,积累了大量一线教学经验。为进一步提高自己,王向明在1999年前往中国人民大学进行深造,并在博士毕业后留在中国人民大学马克思主义学院任教。

  王向明表示,思想政治理论课是把真理传授给学生的课程,是为“青年扣好第一粒扣子”,没有捷径可走。中国特色社会主义理论与实践快速发展,教师们要不断提高自己、跟上变化,用理论的视角对实践进行总结。只有这样,教师才能不断积淀起深厚的马克思主义理论功底、树立起科学的政治信仰,做到“让有信仰的人讲信仰”;才能将鲜活的实践展示给学生,做到以事实讲道理,让学生们真正感受到中国的变化。

  “用真理的力量感召人,用坚定的信仰引领人,用人格的力量感染人,用真挚的情感打动人,用生动的形式吸引人。”这是王向明上好思想政治理论课的秘诀,更是他对自己的要求。三十多来,王向明一直认真对待自己的每一节课,为了让自己的课程有深度,他不断研读马克思主义经典原著,甚至可以在课上背诵原文;为了改变自己的“云南普通话”,提升课程效果,他努力练习发音,一字一字地纠正,还找机会接受了专业培训,让自己的表达更有感染力;每次讲课前他都要打好腹稿,琢磨每一句话怎么讲,“减少无效的语言,让课程的有效信息量最大化”;他总会把自己的课程录下来自己听,从中挑出不足,再针对性地进行改进。

  当前,王向明的教学对象已经从“60后”变成了“z世代”,面对这些个性更加鲜明的学生,王向明在教学当中下了更大的功夫,找准学生的兴趣点切入、运用更多互动的方式促使学生思考,从而充分发挥学生们的主体性、积极性。在王向明的课堂上,学生们可以就特定的主题办杂志,并进行展示;可以参加“毛泽东诗词朗诵和演唱会”感受中国的革命历程;更可以看到他用唯物史观分析《人民的名义》,以“舌尖体”来举例论证。学生们切实感受到,这位老师的教学不只是“使知之”,更是和同学们一起“共思之”。

  王向明的认真与奉献使他收获了众多荣誉,首届全国高校百名政治理论课优秀教师、全国“三育人”先进个人、北京市师德标兵、2014年全国高校思想政治理论课年度影响力人物标兵、2017年北京市优秀教师等等,而在他看来,自己不过是尽了一个教师的本分,“我热爱教书,把知识教给学生并引发他们的兴趣和思考是我的一大乐事。”(光明网记者李澍整理)

王向明:与学生“共思之”

  王向明,现任中国人民大学马克思主义学院教授(北京市思想政治理论课特级教授),中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,博士生导师。兼任中央马克思主义理论研究和建设工程课题组主要成员,教育部党的十九大“百人宣讲团”正式成员,中央电视台党的十九大开幕式和新常委见面会现场报道特邀评论嘉宾,团中央全国大学生骨干培训学校导师,团中央中国青年网络智库成员,中共北京市委干部理论教育讲师团专家团成员,教育部全国高校政治理论课“精彩一课”教学示范专家。曾获评中宣部、教育部授予的“首届全国高校百名政治理论课优秀教师”,全国教育总工会授予的“全国‘三育人’先进个人”,北京市师德标兵,中国人民大学十大教学标兵,2014年全国高校思想政治理论课年度影响力人物标兵,2014年北京市先进德育工作者,第五届全国自强模范,2017年北京市优秀教师等荣誉称号。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多