首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

续写亚洲文明新辉煌

来源:光明网-理论频道2019-05-20 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校哲学部 曹润青

  经过近几十年的快速发展,亚洲已经成为世界经济最活跃的地区之一,受到世界的广泛关注。面对历史的沧桑巨变,亚洲的未来既关乎亚洲各个国家,又影响整个世界的发展全局。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展与全球性挑战、风险不断加剧的局面下,亚洲应如何自处并面对世界,成为世人广泛关注的议题。对此,习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上明确指出,回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。展示了亚洲未来的美好前景,对继续推进亚洲各国共同发展提供了根本遵循。

  总结亚洲文明,增强文明自信。亚洲是人类文明的重要发祥地,在历史上创造了辉煌的文明成果,深厚的文明积淀正在并将继续为亚洲各国经济发展和国家间平等友好相待提供强大支撑。在亚洲这片古老的土地上,古巴比伦、古印度、中国先后孕育了人类的文明。从宗教到哲学、从道德到法律、从文字到语言,从诗歌到绘画,从礼仪到节庆,亚洲文明表现出高度成熟又相互区别的文明形态,奠定了亚洲宽广深厚的文明根基。此后在几千年的发展中,不同民族在这片土地上生存繁衍,虽然各自的文化、宗教、信仰不同,但是亚洲人民以各种方式广泛开展贸易往来与文化交流,延续并共同拓展亚洲文明。可以说,亚洲文明从它的起源开始到后续的漫长发展,在整体上呈现为一个多元多向、相互借鉴融合的发展过程,而这一文明发生演进的独特过程赋予了这片土地更加开阔与厚重的底色,成为支撑亚洲国家共同发展与团结合作的坚固基石。

  展望亚洲未来,深化合作共识。人类通过构想未来而改变现在,对未来的不同设想影响着人们当下的思想观念和道路选择。亚洲人民期待一个“和平安宁”“共同繁荣”“开放融通”的亚洲。和平安宁是亚洲国家发展的前提,安居乐业、普遍安全是亚洲人民最重要的福祉,没有了和平安宁,一切都会失去基础、沦为泡影;共同繁荣是亚洲国家发展的追求,只有经济繁荣、国家昌盛,人民生活需求得到普遍有效地满足;而开放融通则是维护亚洲和平安宁与实现共同繁荣的方式,亚洲各国虽然同处一块大陆,然而各国国情不同、文化习俗和宗教信仰各异,各国只有在开放交流中增进共识,在求同存异中增强互信,才能在更大的视野中消除隔阂与搁置争议,共同促进并最终受益于亚洲整体的发展。和平安宁、共同繁荣、开放融通代表了亚洲人民最为基本与普遍的利益诉求,是亚洲人民的民心所向,在根本上将推动和塑造亚洲历史的发展。

  立足亚洲当下,共建亚洲命运共同体。人类总是从历史走向将来,而连接历史与将来的唯有现在。历史和现实都表明,文化交流互鉴的健康展开需要引导和规范,否则就会被弱肉强食的丛林法则裹挟,以某个国家或某个文明的立场区分文化的强弱、敌我、亲疏、远近,从而最终造成人类的互相敌对与伤害。为此,从文化交流的历史经验及文化发展的自身规律出发,要做到不同文化的交流互鉴,需要“坚持相互尊重、平等相待”“坚持美人之美、美美与共”“坚持开放包容、互学互鉴”“坚持与时俱进、创新发展”。这四项主张各有侧重,又彼此涵容,形成了关于文明交流发展规律的有机整体。坚持相互尊重、平等相待强调了文明是多元与平等的,从哲学的存在论上明确了不同文明的地位及其相互关系,有力质疑了个别文明中心论的狭隘立场;美人之美、美美与共从认识论的角度回答了如何看待不同文明的问题,强调应当以宽容和欣赏的态度对待不同文明,反对文明冲突论的消极观点;开放包容、互学互鉴指出文明交流的方法在于打破壁垒、取长补短、兼收并蓄;与时俱进、创新发展则从文明交流的结果强调对不同文明的学习能够激化自身文明的活力,增添文明的发展动力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多