首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

杨伟东:以法律为信仰

来源:光明网-理论频道2019-07-09 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “党的十九大报告在描绘新时代的宏伟蓝图时,清晰地嵌入了法治指标和要素。新时代承前启后、继往开来,是全面建设社会主义现代化强国的时代,不仅意味着经济社会大发展、国家治理体系和治理能力现代化,而且开启了法治强国的新征程。”中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任、教授杨伟东表示。从事法律学习、研究与教学二十余年,杨伟东刻苦钻研、严谨治学、诲人不倦,以实际行动表达着一位学者“响应时代召唤,不负人民期待”的初心与坚守。

  1970年夏,杨伟东出生于古都洛阳;1992年起,在中国政法大学攻读法学硕士、博士学位,师从当代中国行政法学创始人、带头人应松年教授。“人民的利益就是最高的法律”,是应松年一直坚持的治学宗旨。在他看来,文学即人学,法学亦如此;在立法、执法领域坚持人文关怀,是政治文明的重要内涵;制定法律、实施法治的目的,是为了更好地保护公民的自由和权利。“应松年教授的人品和学养,对学生们有着潜移默化的影响。这些年,我能在法学尤其是行政法学领域有所思考和追求,导师起了重要的启发和引领作用。”杨伟东坦言。

  1989年,《行政诉讼法》颁布,并于次年正式实施。这一立法,具有里程碑意义,标志着我国依法行政进入新阶段,标志着保护公民权利和监督行政权力提升至新层面。“一段时间内,许多人更关注民商法,对行政法的了解相对较少。事实上,当时行政法已成为我国法治建设的一个新的增长点和发展重点,对推动我国民主法治进程有着独特作用。在日常学习中,我对行政法产生了浓厚的兴趣,投入了更多的时间和精力。”杨伟东分析,行政法的一个核心,是行政权力和公民权利之间的平衡。怎样有效发挥行政权力的作用,又避免滥用行政权力?如何在促进行政权力合理行使的同时,又能保障社会福祉和公民、组织的合法权益不受侵犯?对这些问题的回答、处理的立场和导向问题,关乎行政法的基本原则、发展思路等。

  例如,1996年制定并施行的《行政处罚法》,对乱处罚、乱罚款等不良现象进行了纠偏,对行政执法人员的行为作出了规范。2003年通过的《行政许可法》、2011年通过的《行政强制法》等,也是为了保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序。杨伟东提到,一个社会的安定有序,离不开政府的管理和服务。但这种管理权力也要有约束,要建立在法治基础上,最终的指向是保障公民权益和促进社会发展。

  行政法调整范围广泛、内容比较丰富,且具有相对的易变性,在中国特色社会主义法律体系中处于重要地位。行政法学研究,充满挑战与乐趣。在这一领域精耕细作、攀登高峰,需要勇气和毅力。怀着对法律的敬畏、对真理的热爱,杨伟东迎难而上、孜孜以求。数年来,曾参与《行政许可法》《国家赔偿法修正案》《行政强制法》《行政诉讼法修正案》《全面推进依法行政实施纲要》等多部法律、法规、文件的拟定研讨工作,出版了《行政行为司法审查强度研究》《权力结构中的行政诉讼》《政府信息公开主要问题研究》等专著,主译《法律与行政》,独译《英国行政法教科书》。除此,还在权威刊物公开发表《论建立市场取向的行政许可制度》《不断把政府职能转变推向深入》《关于我国纠纷解决机制的思考》《行政诉讼法修改的基本动向及其问题》等论文近百篇,取得了丰硕的学术成果。对他而言,法律是一种职业,也是一种信仰、一种情感。

  对普通民众来说,法律条文往往是严肃、枯燥、繁琐的,如何才能看得懂、听得进、记得住?杨伟东介绍,过去三十余年,我国的普法工作可谓有组织、大规模,积累了一些宝贵经验。当前,“七五”普法稳步推进,创新成为基调:一是以领导干部、青少年为重点对象,推动全民普法不断深入;二是将法律知识宣讲转换成能力素养培养,与公民道德观念、行为习惯相互结合;三是改善方式方法,将普法工作融入执法过程,通过具体案例,来更好地切入。“这样的普法,就会更生动、更深刻。重要的是,让大家相信法律,认为法律有用。实行‘谁执法谁普法’普法责任制,开创了普法新格局。”杨伟东如是说。

  普法工作的出发点和落脚点,是让群众知法、懂法、守法、用法。法治并不只是规则的制定,更关键的是规则的落实和法律的实施。在具体事件或者案例中,不同当事人方立场会有差异,甚至有明显的不一致。在这种情况下,事实真相、是非对错到底是什么,不仅当事人关心,社会也在关注。“通过辩论和对质,让事情脉络越来越清晰。最终要作出裁决,定分止争。事件各方,从纷争到和解。这其实就是法律发挥作用的过程,也是促成当事人和社会了解、理解法治的过程。”杨伟东认为,法学是一门应用性很强的学科。相关学习与研究,与具体案例、公众认识等有机结合,才能更有针对性和深度。他建议,法学研究一要坚持正确的政治立场、价值导向,二要注重总结中国法治建设的特点、规律,三要主动关注现实中的法律热点、焦点和难点,它们构成了中国法治建设的生动图景。

  “道德和法律都是行为规范,但调整的角度不一样。道德更多的是通过自律、社会舆论来形成遵从;法律则把社会共识、道德要求等,转换成一种白纸黑字的明确规则。”杨伟东分析,所谓良法,就是在法律规则里融入道德,体现惩恶扬善的精神。近年来的立法,已经在关注这方面。比如民法总则,对见义勇为行为予以鼓励和保护。“在执法、司法当中,都要体现出善恶有报的公平理念。让公众意识到,遵守规则是基本要求;让本分的人、待人友善的人,获得好的待遇,过上好的生活。中国法治建设,应当形成这样一种氛围。”杨伟东表示。(光明网记者李姝昱采访整理)

杨伟东:以法律为信仰

  嘉宾简介:杨伟东 中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任,教授,博士生导师,法学博士,剑桥大学、伦敦大学访问学者,司法部、最高人民检察院等单位法律专家,北京市人民政府等立法专家委员会、行政复议委员会委员,河南省委法律顾问,中国行为法学会行政法治分会副会长兼秘书长。在《新闻1+1》《今日说法》等中央电视台节目中担任评论嘉宾。

  参加过《行政许可法》《国务院全面推进依法行政实施纲要》《行政强制法》《行政诉讼法修正案》等多部法律、法规专家意见稿的拟定、研讨工作。在《法学研究》《中国法学》《政法论坛》《行政法论丛》等刊物上发表学术论文多篇。著有《行政行为司法审查强度研究》《权力结构中的行政诉讼》《政府信息公开主要问题研究》等书,主译《法律与行政》,独译《英国行政法教科书》。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多