正在阅读: 【沙画】改革开放,让梦想触手可及
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

来源:光明网-理论频道2019-07-24 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”系列沙画③】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。将推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  40多年披荆斩棘,始终有一种精神的力量激励着亿万中国人民砥砺奋进。这就是改革开放铸就的伟大改革开放精神。

  这种强大精神力量,是解放思想、实事求是的力量;是敢闯敢试、勇于创新的力量;是互利合作、命运与共的力量。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  实践表明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  深圳,就是这样一个缩影。40年前,改革开放潮起,深圳是最精彩的起笔。

  蛇口炸响深圳“改革开放第一炮”。仅1979年至1984年,蛇口就在制度改革方面创造了24项全国第一。

  “时间就是金钱,效率就是生命”的口号传遍神州大地。国贸大厦建设最快“三天一层楼”,成为“深圳速度”的象征。

  东方风来满眼春,昔日小渔村发展成为国际大都市。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革是深圳的根和魂。2018年,深圳又出台营商环境改革20条,对标新加坡和香港等发达国家和地区,以世界银行营商环境评价体系为参照,营造更加优良的营商环境。

  在改革开放精神不断指引下,深圳与时俱进,追求更高质量的发展。华为、大疆等一大批高新技术企业在5G、无人机等领域厚积薄发,布局未来。

  “来了就是深圳人”,深圳散发着蓬勃朝气。年轻人在改革开放精神的激励下奋斗拼搏、创新创业、创建未来。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革开放精神铸就广阔胸怀。深圳接轨国际、拥抱世界,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略机遇扩大开放,在更高层次参与全球竞争合作。

  从莲花山上俯瞰,新时代的深圳是一座梦想之城。恰如一滴水可以反映出太阳的光辉,深圳的快速发展展现出的正是改革开放精神的力量。

  改革开放精神凝心聚力,为当代中国发展注入不竭动力。2013年9月上海自贸试验区成立以来,中国已经形成了“1+3+7+1”的自贸试验区格局,自贸试验区已经成为中国深化改革、扩大开放的主要试验田;2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕,来自130多个国家的3000多家企业签约参展。此后每年,中国都将举办盛大进博会以进一步扩大开放。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革开放精神极大地提升了中国人民的精神面貌,中国人民更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。新时代改革开放再出发,必须继续弘扬改革开放精神,汇聚起将改革开放进行到底的磅礴伟力,奋力前行,定当有让世界刮目相看的新成就!

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多