正在阅读: 理想信念是精神力量的源泉
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

理想信念是精神力量的源泉

来源:光明网-理论频道2019-08-01 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”】理想信念是精神力量的源泉

  ——“精神的力量·新时代之魂”活动专家感悟之一

  作者:国防大学国家安全学院教授 张文杰

  近日,我作为随团专家参加了由中央网信办主办、光明网承办的“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动,感到收获满满。这次活动从设计、组织到传播等,方方面面的细节都做得很好:一是主题设计紧扣新时代。中国特色社会主义进入了新时代,如何在新时代走好中华民族伟大复兴的新征程?这次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及庆祝新中国成立70周年,传播激励新征程的精神力量,非常及时,非常必要。二是活动设计科学合理。活动首在嘉兴,以红船精神启航;后在于都结束,喻示新时代要继续走好新长征路。且前有启动仪式,后有总结座谈,首尾相顾,有开有合,形成一个很好的闭环。三是主题活动既具大众传播的广泛性,又有理论提升的专业性。这次活动的每一段,都安排有专家随团,及时指导和帮助记者做好理论阐释工作。网上还有专家的系列深度解读文章,从而提高了主题活动的理论性。四是活动内容丰富。从红船精神、焦裕禄精神、红岩精神、改革开放精神到长征精神,从浙江嘉兴、开封兰考、重庆红岩、深圳前海到江西南昌于都,从革命老区到改革开放最前沿,可谓线长点多,活动紧凑,时间充分利用。五是各地各部门高效运作,配合默契;各媒体记者白天采访,晚上写作,不辞辛劳,稿件刊发众多。可以说安全、高效、圆满地完成了这次活动。

  不过,要说其中最深的感悟之一,就是理想信念的力量。精神的力量是无穷的,而精神力量的源泉在哪里?对共产党人来说,就在崇高的理想信念。而在这些伟大精神当中,一以贯之的就是坚定的理想信念。它是共产党人的精神高地,是共产党人为之奋斗的崇高目标。正是这一理想信念,鼓舞着一代代共产党人不屈不挠、奋力前行。

  党的远大理想是实现共产主义。嘉兴南湖红船,见证了共产主义理想的扬帆启航。在这里通过的党的第一个纲领即明确了共产主义的远大理想:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权……红船所昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯。自此之后,无论是革命、建设还是改革时期,红船精神一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走到时代前列,勇当舵手,引领航向,不断取得一个又一个胜利。

  做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。马克思曾说,哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。共产主义理想信念不是在书斋里做学问,不是追时髦,而是要践行它,且要在各种考验中不改初衷,不忘初心。1927大革命失败后,真正的共产党人并没有被国民党的屠杀政策吓倒,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。在八一起义纪念馆,我凝视朱德用枪良久。朱德是旧军人出身,曾任滇军旅长、云南陆军宪兵司令、云南省警务处长兼省会警察厅长等职。但为了追寻理想,他放弃优渥生活,毅然辞官别乡,远渡重洋,在德国经周恩来等人介绍加入共产党,才得偿夙愿,表现了对崇高理想信念的矢志追求。同样,毛泽东在秋收起义失败之后不灰心,毅然率队走上井冈山,与朱德等一起开辟了井冈山革命根据地。《井冈山斗争》《中国的红色政权为什么能够存在》,毛泽东当年在八角楼写下这些光辉著作,为开创农村包围城市的革命道路作了可贵的理论探索。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。在重庆,我再次被歌乐山下牺牲的革命先烈无数可歌可泣的英雄故事所感动,看到了什么叫对理想信念的坚守。当年,江竹筠、王朴、许晓轩、陈然、刘国志等众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住了种种酷刑折磨,宁死不屈,含笑沙场,至死不背叛自己的信仰。红岩烈士铸就的红岩精神如何传承?正如习近平总书记指出的那样,不能把理想信念只当口号喊。理想信念是精神层面的东西,也是实打实、能感知、可衡量的。这里面最重要的是什么,就是坚如磐石的理想信念。

  崇高的理想信念是共产党人的精神支撑。江西于都红军长征集结出发地,是习近平总书记不久前参观考察过的地方。他在考察时曾语重心长地指出,长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?他们靠的就是坚定的革命理想信念。最重要的信念就一条,就是相信共产党,相信红军,相信跟着红军走就是有前途,相信共产党做的事情就是为穷苦老百姓好,相信共产党说的就是真理。当年革命十分艰难,但人们心中理念信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,坚信哪怕当时不成功,将来也必然成功!这样的必胜信念我们现在依然要有,要发扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇向前。

  坚定中国特色社会主义共同理想。这次活动不仅参观了许多许多红色革命圣地,也安排参观了改革开放以来经济、社会等各项建设走在前列的农村、社区工厂和自贸区,亲身感受到了人民群众对美好生活的追求和向往。在兰考,这个当年最贫穷的县乡,已在2017年实现整体脱贫;在重庆,中欧班列、国际物流枢纽园区、中国(重庆)自由贸易试验区生机勃勃,重庆正成为“一带一路”与长江经济点联结的核心支点,内陆开放高地的展示窗口;在深圳,“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览” 让人心潮澎湃。前海自由贸易实验区的制度创新、高水平开放、高品质发展和高起点建设,更让人眼界大开。理想信念是虚无飘渺、遥不可及吗?不是的,中国特色社会主义正在一步一步践行它。党的最高纲领是实现共产主义,这是始终不变的。而除了最高纲领,党还有最低纲领。在新民主主义革命时期,党的最低纲领是反帝、反封建,实现新民主主义。而社会主义初级阶段的基本纲领,则是建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化。党的最高纲领和最低纲领是统一的。如果只有最高纲领,而没有为实现最高纲领而奋斗的阶段性纲领,那么这个最高纲领就是空想,就是一个虚无飘渺的东西;如果只有阶段性的最低纲领,而没有最高纲领,我们将失去前进的方向和动力。在新时代,全面建成小康社会是全国人民的共同理想。我们一方面要坚持共产主义远大理想,一方面要坚定中国特色社会主义共同理想,朝着理想的彼岸前进。

  新时代要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。习近平总书记在 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上曾指出:中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。目前,一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴踏上新征程,坚定的理想信念依然是我们前行的精神动力和不竭源泉。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多