正在阅读: 陈曙光:立时代潮头,发思想先声
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

陈曙光:立时代潮头,发思想先声

来源:光明网-理论频道2019-08-29 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国的故事很精彩,但西方国家讲述的中国常常与真实的中国相去甚远。其结果便是,他们讲得越清楚,中国的形象就越模糊;他们讲得越确定,中国的形象就越是不确定。”中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授、21世纪马克思主义研究所所长陈曙光指出,中国已成为世界第二大经济体,在国际舞台上发挥着越来越大的作用,但与之形成鲜明对比的,却是中国话语在国际社会影响力不足,中国的国家形象常常被西方社会曲解。

  陈曙光曾在武汉大学马克思主义学院攻读博士,对马克思主义经典著作及马克思主义人学思想进行了长期深入的研究。2012年在武汉大学任教后,陈曙光开始关注马克思主义与当代中国发展的问题。在他看来,西方的理论模型无法解释中国的成功实践,而中国自己的理论构建又有些滞后,不能在学理上比较自洽地解释中国现象。“如何更好地用中国理论解读中国实践,是我国哲学社会科学界需要重视的一个时代课题。”陈曙光表示。

  作为国内最早一批研究中国话语、中国道路的学者之一,陈曙光多年来专注于此。他认为,解码中国道路需要中国话语,中国话语是中国道路的理论表达,是中国经验的理论提升,本质上属于现代性的中国版本。而构建中国道路的话语体系,只能以我为主、以中国问题为导向、以中国实践为基础,其方向是构建中国道路的马克思主义学术话语体系。

  2016年5月17日,陈曙光作为马克思主义理论学科代表,应邀参加习近平总书记主持召开的哲学社会科学工作座谈会。习近平总书记提出构建“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”,这让陈曙光十分振奋,也使他感到使命在肩,责任重大。

  2017年,组织上决定调动陈曙光到中央党校工作。由于工作需要,除了继续关注马克思主义经典文本以及中国道路、中国话语等问题,近年来他更多侧重于党的理论创新成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和宣传。因为解码中国样本不能绕开中国共产党,不能绕开党的创新理论,也不能套用西方的思想体系。

  今年是新中国成立七十周年。在陈曙光看来,新中国70年的伟大成就足以证明,当今世界,中国共产党、中华人民共和国是最有理由自信的。相较于三权分立、多党竞选、轮流坐庄的西方政治模式,中国政治制度在社会整合的能力、战略规划的定力、决策执行的效率、选贤任能的制度、自我净化的机制、国际交往的韬略等方面具有比较优势,中国共产党在更短的时间以较小的代价交出了亮眼的执政成绩单,新中国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,这是我们坚定政党自信、国家自信的深刻基础和充分依据。

  “解码中国样本,建构中国学派”,陈曙光将此作为自己的学术使命,一直在孜孜求索。他始终相信,有付出总会有收获。“学术研究和学术思考已经成为我的生活方式。如果有几天没有读书没有思考,那一定是我最空虚的时候。对于我来说,周末从来不是用来休息的,寒暑假从来不是用来度假的。”十几年来,陈曙光笔耕不辍,成果丰硕,出版了个人学术专著6部,发表论文180余篇,其中一类权威期刊近30篇,《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料等全文转载、复印80多篇次。

  立时代潮头,发思想先声,陈曙光的研究得到了广泛认可。如今,陈曙光不仅是教育部首届青年长江学者、教育部新世纪优秀人才、中央和教育部“马工程”专家,还是国家社科基金重大项目首席专家,全国辩证唯物主义研究会常务理事。然而,对于他来说,更多的荣誉也意味着更大的责任。工作更忙碌了,便要更加努力地挤出时间来学习研究。

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。“罗马不是一天建成的,‘话语中国’的建构是一个漫长的过程,但未来的目标已经明确,我们已经行走在一条正确的道路上。21世纪是中国复兴的世纪,也必将是中国话语崛起的世纪。”陈曙光对未来充满了信心。(光明网记者冯莹、李澍采访整理)

陈曙光:立时代潮头,发思想先声

  简介:陈曙光,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院二级教授、博士生导师,21世纪马克思主义研究所所长。曾入选教育部长江学者,教育部新世纪优秀人才,中央和教育部“马工程”专家。国家社科基金重大项目首席专家,全国辩证唯物主义研究会常务理事。主要从事马克思主义人学、马克思主义与当代中国发展、话语哲学研究。2016年5月17日,作为马克思主义理论学科代表,应邀参加习近平总书记主持召开的哲学社会科学工作座谈会。

  近年来,主持国家社科基金重大项目、重点项目等5项;在人民出版社等出版个人学术专著6部;在《中国社会科学》《哲学研究》《政治学研究》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《求是》《人民日报》《光明日报》《北京大学学报》等发表论文180余篇,《新华文摘》、人大复印资料、高等学校文科学术文摘等全文转载、复印80多篇次;多次荣奖省政府人文社科成果奖一等奖、名课奖、明星教师称号等奖励。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多