正在阅读: 打赢脱贫攻坚战之后该怎么办?——来自脱贫攻坚一线的思考
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

打赢脱贫攻坚战之后该怎么办?——来自脱贫攻坚一线的思考

来源:光明网-理论频道2019-09-02 17:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖北省安陆市辛榨乡乡长 段亦乐

  打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民做出的庄严承诺。从2015年中央作出打赢脱贫攻坚战决定,至今已接近四年,而距离2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标只剩一年多时间。今年4月份,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。无论从时间要求上还是从习近平总书记的判断上看,我们都已经胜利在望。

  打赢脱贫攻坚战之后,我们将怎样继续做好扶贫工作?习近平总书记曾指出,2020年全面建成小康社会之后,我们将消除绝对贫困,但相对贫困仍将长期存在。到那时,现在针对绝对贫困的脱贫攻坚举措要逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排。习近平总书记的讲话为我们指引了方向,作为一名脱贫攻坚一线的“战士”,我有以下的思考。

  在工作架构上,将扶贫工作变成乡村振兴战略的重要组成部分。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是实现农业、农村现代化的战略举措。打赢脱贫攻坚战、消除农村绝对贫困人口之后,相对贫困人口和整体脱贫地区依然是相对短板。为了巩固脱贫成果,将“战后”扶贫工作纳入乡村振兴战略架构,作为持续补短板的必选动作,不仅有利于“宜将剩勇拔穷根”,也有利于丰富乡村振兴战略实施内容。

  在工作模式上,转入“战时”和“平时”相结合的过渡模式。脱贫攻坚战是为了消除绝对贫困的大会战,是尽锐出战,是非常规的。打赢脱贫攻坚战之后,脱贫攻坚时期的“战时”模式可能难以长期适应“全国解放”后的新形势。这将是个什么样新形势?绝对贫困人口得到消除,区域性整体贫困得到解决,但是相对贫困的人口和地区还将继续存在,部分特殊贫困人口和深度贫困地区还可能存在返贫风险。在这样的新形势下,继续实行“战时”模式效果虽好但消耗大,难以长期维持,换成“平时”模式虽然消耗小,但相当于猛然下了个“陡坎子”,容易丢失部分脱贫攻坚成果。

  因此,在打赢脱贫攻坚战后一段时间内,稳妥的办法是采取“战时”和“平时”相结合的过渡模式。在过渡模式下,一方面对绝大部分脱贫地区和脱贫人口采取日常性帮扶措施以解决相对贫困问题,另一方面在一定时间内继续采取非常规举措,持续巩固深度贫困地区脱贫攻坚成果,解决部分特殊贫困人口脱贫后存在的疑难杂症。

  在工作落实上,把保持防止返贫政策的持续稳定放在重要位置。当前为了补齐“两不愁三保障”短板,发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障等系列政策性帮扶措施正进入全面发力的阶段。与此同时,已经有部分扶贫干部和贫困人口心里犯了嘀咕:对脱贫地区和脱贫人口“扶上马送一程”是不是只送到2020年?打赢脱贫攻坚战之后,脱贫攻坚时期的帮扶政策是否还将持续?

  帮扶政策该不该持续,应当具体政策具体分析。比如对于易地扶贫搬迁政策,一般不会因为脱贫攻坚期已经结束,盖成的安全住房就不安全了,因此对于这样的一般不会影响脱贫质量的政策应当取消或者转化为日常配套性政策。再比如,因为有健康扶贫政策,因病致贫的家庭不再看不起病,对生活充满了希望。但在脱贫攻坚期结束后,已脱贫人口不会因“仗”打赢了就都不再得病了,如果健康扶贫政策不再持续,一些脱贫人口很可能再次因病返贫,因此对于这些对防止返贫作用比较大的政策还应保持一段时间的连续性。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多