正在阅读:【思享家】三个维度看中国经济的强大韧性
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】三个维度看中国经济的强大韧性

来源:光明网-理论频道2019-09-11 18:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  习近平总书记指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。这是中国经济的强大韧性所在。它源于昨天的培土夯基,源于今天的开拓进取,也源于明天的光明前景。

  从历史维度看,中国经济发展实现历史性跨越

  新中国成立70年来,中国从一个一穷二白上升至世界第二大经济体,实现了历史性跨越。1952年我国国内生产总值仅为679亿元,1978年则增加到3679亿元。改革开放后,中国经济进入发展快车道,1986年经济总量突破1万亿元,2000年突破10万亿元大关,2010年达到412119亿元,超过日本并连年稳居世界第二。党的十八大,标志着我国经济发展进入新时代。近三年,我国经济总量连续跨越70万、80万和90万亿元大关,2018年占世界经济的比重接近16%。2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平,正大踏步迈向全面小康。

  中国已是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,以及外汇储备第一大国,对世界经济的影响力不断提升。2013年至2018年,年均贡献率提升至28.1%,居世界第1位,已成为世界经济增长的重要稳定力量。新中国成立以来我国经济发展取得的巨大成就,极大地充实了我们的家底。今天的中国,举足轻重,已不可同日而语。这样厚实的家底,是中国经济强大韧性的基础,足以抵御任何大风大浪的冲击,且行稳致远。

  从现实维度看,中国经济在风险挑战中稳中求进

  当今世界正处于百年未有之大变局。一方面,新一轮科技革命和产业革命加快推进,新产业新业态新模式蓬勃发展,另一方面,全球化进程遭遇逆流,单边主义、保护主义盛行。中国经济发展既面临重大机遇,也面临风险挑战。当前内外形势复杂严峻,特别是受外部不确定性不稳定性因素的影响,中国经济下行压力较大。

  尽管当下经济运行的某些指标出现增速回落,但中国经济继续运行在合理区间,保持了总体平稳、稳中向好发展态势。今年上半年,经济实现6.3%的增速。在当前全球贸易和投资争端加剧、世界经济增长动能减弱的情形下,这一增速,在全球主要经济体中仍然是名列前茅的。中国经济转向高质量发展阶段,速度是一方面,而质量是更重要的一方面。特别是,增速换挡是为了更好地实现高质量发展。在“稳”的基础上,中国经济“进”的趋势明显,经济结构在持续优化,新动能快速成长,推动高质量发展的积极因素在积累在增多。

  今年上半年,工业战略性新兴产业增加值、高技术制造业增加值同比分别增长7.7%和9.0%,分别高于规模以上工业增加值增速1.7和3.0个百分点。以新技术为引领的相关服务业继续保持较快增长,1-5月份,战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业营业收入增速分别为12.5%、12.0%和12.3%,分别快于全部规模以上服务业营业收入增速2.4、1.9和2.2个百分点。

  当前,中国经济正处在质量变革、效率变革、动力变革的进程中,以新产业新业态新模式为主要内容的经济发展新动能正在快速集聚、茁壮成长。数据表明,2018年全国“三新”经济增加值为145369亿元,相当于GDP的比重为16.1%,比上年提高0.3个百分点;按现价计算的增速为12.2%,比同期GDP现价增速高2.5个百分点。新旧动能加快接续转换,给中国经济发展带来崭新活力,成为推动我国经济高质量发展的重要力量,也进一步增强了中国经济发展的韧性。

  从未来维度看,中国经济发展的长期向好大势锐不可当

  经过多年发展,中国拥有系统性的、配套完整的生产链和供应链,产业部门齐全,基础设施良好,这是其他国家短期内所难比拟的;中国拥有近14亿的人口,4亿多中等收入群体,人民生活水平提高带来了巨大的消费潜力;中国拥有不断增强的科技创新能力,正加速壮大经济发展的创新力和竞争力;中国正处在现代化进程中,新型工业化、信息化、城镇化等蕴含着巨大的发展潜能,后发优势依然明显。尤其重要的是,中国拥有集中力量办大事的政治优势和体制优势,人民拥有勤劳的美德,能够汇聚起磅礴伟力、攻坚克难,实现中华民族的伟大复兴。

  把握长期大势,办好自己的事是关键。坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,坚持推进改革开放,继续创新和完善宏观调控,全面做好“六稳”工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持战略定力,坚定发展信心,牢牢把握经济发展主动权,促进经济持续健康稳定发展。在历史中铸造辉煌,在现实中开拓进取,在未来中拥抱光明,中国经济具有强大的韧性,稳中向好、长期向好的大势是任何外在因素都阻挡不了的。中国经济这艘巨轮,正扬帆远航,必将驶向光明灿烂的远方。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多