正在阅读:【德润新时代②】加强新时代公民道德建设的四个维度
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【德润新时代②】加强新时代公民道德建设的四个维度

来源:光明网-理论频道2019-10-29 16:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州省委党校教授 黄亦君

  德为立国之基、树人之本。近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》。《纲要》具有鲜明的时代特征,尊重群众实践,突出问题导向,把握历史规律,明确了“筑牢理想信念之基、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德、弘扬民族精神和时代精神”等四项重点任务,为新时代加强社会主义精神文明建设、推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度提供了重要价值规范。

  要加强新时代公民道德建设,必须坚定对马克思主义的信仰。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。信仰信念指引人生方向,引领道德追求。历史和现实一再证明,从饱受屈辱与压迫的半殖民地半封建社会走来的中国之所以能够得到解放,并实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,其根本原因就在于中国共产党的领导。中国共产党的历史、新中国的历史和改革开放的历史已经证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的。历史和现实还将证明,只有继续坚定马克思主义信仰,不断地运用马克思主义的立场、观点和方法来思考问题、分析问题,才能更好地解决新时代中国特色社会主义道路上所面临的一系列新情况、新任务。当前,要破解新时代中国特色社会主义所面临的风险和挑战,就要继续坚定对马克思主义的信仰,以此筑牢我们的信念之基。要加强对马克思主义理论的学习,使之成为我们认识世界、改造世界的强大思想武器。要深化对马克思主义真理力量的认识与感悟,不断提高马克思主义理论素养。要用马克思主义中国化的最新理论成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,准确把握其丰富内涵、精神实质、实践要求,大力筑牢信仰信念的思想堤坝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神支撑。

  要加强新时代公民道德建设,必须尽力培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。社会主义核心价值观从国家、社会和个人三个层面给我们每一个公民提出了行动准则,是新时代中国人民共同遵守的价值规范,承载着中华民族、中国人民共同的心灵愿望与精神追求。尤其是在新时代中国特色社会主义道路伟大而又艰辛的征程上,社会主义核心价值观是凝聚全体人民共识的“最大公约数”,要进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,必须要让社会主义核心价值观成为中国人民和中华民族共同的价值追求;要尽力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化社会主义核心价值观宣传教育,增进价值认同、树立鲜明导向、强化示范带动,引导人们把社会主义核心价值观作为明德修身、立德树人的根本遵循。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观要求融入日常生活,使之成为人们日用而不觉的道德规范和行为准则。要推动社会主义核心价值观深入社会、深入群众、深入人心,积极引导人们树立正确的价值观,追求高尚的道德理想,使之成为新时代中国特色社会主义道路上有力的精神支撑。要将社会主义核心价值观的要求全面体现到全面依法治国中,体现到法律法规立改废释、公共政策制定修订、社会治理改进完善中,为弘扬社会主义主流价值提供良好社会环境和制度保障。

  要加强新时代公民道德建设,必须传承中华传统美德。中华传统美德是中华文化的精髓,是道德建设的不竭源泉。中华民族传统美德中和谐协调的人伦关系,“为公”“为群体”的整体主义观念,孝老爱亲的传统家风,“民本主义”“重民”思想以及“见利思义”“先义后利”“义然后取”的义利观等思想,对于今天弘扬社会主义道德、加强新时代公民道德建设具有重要的意义。习近平总书记就曾经专门针对传统家庭美德强调,要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。当前,要推动新时代中国特色社会主义事业迈上新台阶,必须传承中华传统美德,以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化,让中华文化中优秀基因更好地植根于人们的思想意识和道德观念。要深入阐发中华优秀传统文化蕴含的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念,深入挖掘自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,使之与现代文化、现实生活相融相通,成为全体人民精神生活、道德实践的鲜明标识。

  要加强新时代公民道德建设,必须大力弘扬民族精神和时代精神。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。时代精神是一个时代的人们在文明创建活动中体现出来的精神风貌和优良品格。当前,推进新时代中国特色社会主义建设,必须大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让其成为中华民族生生不息、发展壮大的坚实精神支撑和强大道德力量。要大力弘扬中国人民伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,让他们成为构筑中华民族共有精神家园的动力源泉。要大力弘扬改革开放精神、劳动精神、劳模精神、工匠精神、优秀企业家精神、科学家精神,使全体人民在建设新时代中国特色社会主义道路上始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

  相关阅读

  【德润新时代①】着力推进新时代公民道德建设

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多