正在阅读:乡村振兴首要加强农村基层党建
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

乡村振兴首要加强农村基层党建

来源:光明网-理论频道2019-11-06 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:浙江大学西部院生态文明研究中心主任 孟东军,铜仁职业技术学院党委书记 杨春光,铜仁职业技术学院讲师 张亮,浙江大学西部院生态文明研究中心副主任 敖晶

走中国特色社会主义乡村振兴道路,首要原则是坚持党管农村工作。农村基层党组织作为党组织体系的“神经末梢”,是实现党管农村的直接体现,目前我国有4万多个镇和60多万个建制村,基本都建立了党组织。农村基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是实现党对农村全部工作领导的战斗堡垒,是党密切联系农民群众的桥梁和纽带,是维护党的先进性的重要关口,是党领导农民群众实施乡村振兴的核心力量和组织保障。但是,目前农村基层党组织建设依然面临着党组织整体战斗力偏弱、干部素质能力参差不齐、保障激励机制不甚完善、党员教育发展较为滞后等诸多问题。因此,必须尽快借鉴枫桥经验、费村经验、留坝社员网模式等成功模式,加强新时代农村基层党组织建设,抓党建、促发展、保稳定,成为群众的“主心骨”、发展的“领头羊”、稳定的“顶梁柱”。

一要加强组织领导,增强组织功能。把农村基层党建放到全村经济社会发展的全局中去谋划设计;围绕乡村振兴总目标,党员干部要明确权利义务,增强责任意识和服务意识,充分发挥引领作用;为适应新形势,要突出抓好乡村干部实用技术培训和经营管理能力培养,切实增强带领群众致富能力;打破原来设置党小组的传统方式,要以适应农业专业化生产的要求来调整党组织设置,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用;将党建和党风廉政建设,特别是对法律法规学习纳入考核指标,达到以党风促作风、强意识的效果。

二要注重队伍建设,提高能力素质。带头树立正确的用人导向,把那些思想品质好、政治素质高,会经营、善管理、讲奉献,能带领群众共同致富的党员干部选上来;要加强组织开展经验交流、培训学习,提高“双带”的能力和本领;通过驻村干部联系本职单位和研究院校常态化,借助外力拓宽视野加强合作;建立后备干部定期考察调整制度,对表现优秀、条件成熟的乡土人才、大学生村官及时补充进入村“两委”,对不合格的及时调整,做到备用结合、动态管理。

三要完善体制机制,激发干事活力。设立村党组织专项工作经费,为村务活动、为民办事提供资金保障;建立健全在职村干部工资补贴最低保障和正常调升制度、退职村干部养老金保障制度;探索农村干部职业化与非职业化相结合的路子,每年拿出一定比例的乡镇招考名额直接面向优秀村干部;在完善强化村级民主监督机制、建立健全村务监督委员会的基础上,要严厉打击农村在克扣、截留、私分涉农资金及选人用人等方面的腐败现象,让村级公共权力阳光规范地运行。

四要强化教育管理,治理规范有序。积极引导懂政策、守法律、支持组织工作、能发挥示范带头作用的农村青年向党组织靠拢,发展骨干力量;在发展党员中充分发扬民主,实施村级党务民主听证制度,杜绝独权武断现象发生;在党员务工地组建临时移动党支部,加强对外出务工党员管理和教育;通过村党员干部严肃落实组织生活,带动村民反对陈规陋习,推动移风易俗,弘扬文明新风。

实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴离不开党的牵头揽总,需要一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代党的基层工作队伍,进一步加强农村基层党组织建设,更好地为乡村振兴战略顺利实施提供核心力量和组织保障。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多