点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:始终把人民对健康的向往作为奋斗目标
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

始终把人民对健康的向往作为奋斗目标

来源:光明网-理论频道2019-12-27 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省肿瘤医院党委书记 禹华月

  没有全民健康,就没有全面小康。党的十九大报告指出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。人民是历史的创造者,始终坚持植根人民、依靠人民、服务人民,是我们党保持旺盛生命力的不竭之源。当前,老百姓健康意识不断提高,对健康的需求不断提升。卫生健康部门是我国医疗服务体系的主管部门,承担着护佑人民健康的神圣职责,广大医务工作者自然也要把人民对健康的向往作为奋斗目标。

  健康梦是中国梦的重要组成部分

  新中国成立以来,人民健康意识不断增强,健康水平不断提高,健康质量不断提升,但是随着城镇化进程加快、工业化趋势明显和人口老龄化群体增大,以及生态环境改善的长期性和艰巨性,加上人民群众生活方式不断变化和疾病谱的多样化,各种挑战交织、各种矛盾并存,统筹解决好人民健康问题成为实现中华民族伟大复兴中国梦的现实而又紧迫的问题。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就卫生健康系统而言,满足好人民日益增长的健康需求,在实现健康梦中奋力推进中国梦的实现,成为新时代的历史使命。

  美好的生活,健康是基础。建国以来,党和国家建设健康中国的初心一直都在,人民群众对建设健康中国的期盼一直都在,卫生健康人对建设健康中国的梦想也一直都在。推进健康中国建设,就是要把人民健康作为推进全面深化改革、全面建成小康社会和奋力建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的坚强动力,将人民群众的健康梦融入中华民族伟大复兴的中国梦。卫生健康部门的第一要务就是实现好维护好人民日益增长的健康需求,推进人民对美好生活的向往目标的实现,提高人民群众健康水平,提升人民群众幸福指数,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑和强大助力。

  生命健康是美好生活的前提条件

  生命健康是广大人民群众的基本目标和共同追求,也是促进人的全面发展的必然要求。随着经济快速发展,健康不仅是人民群众美好生活需要的重要组成部分,也是人民群众美好生活的前提,同时又是经济社会发展的基础条件和民族昌盛、国家富强的重要标志。健康上连国家治理,下接百姓生活,健康梦为国家治理提出了更高要求。从病有所医到全民健康,实现更高水平的医疗卫生服务,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,迫切需要解决好人民群众看病难看病贵、基本医疗卫生资源均衡配置等问题,满足人民生命健康需要和美好生活需要。

  改革开放以来,随着人们物质生活的不断改善,卫生健康的主要矛盾的转化需要我们提供更加丰富多样的产品和服务来满足人民日益增长的健康生活需要。通过加快推进健康中国建设,提升国民健康水平,实现人民群众对美好生活向往的目标。要坚持正确的卫生健康工作方针,努力为人民群众提供公平可及的健康服务,奋力推进大众健康水平的全面提升;要坚持以人民为中心的发展理念,切实解决百姓看病难看病贵看病等候时间长等实际问题;要认真落实医药卫生体制改革的各项任务,使分级诊疗更加有序、现代医院管理制度更加健全、全民医保制度更加完善、药品供应保障更加充分、医疗卫生服务更加优质高效。

  人民群众的健康目标就是医务工作者的奋斗目标

  良好的医学职业精神是我们做好医疗卫生工作最基本、最深沉、最持久的力量,应成为所有医务工作者共同的文化基因,也应成为医务工作者毕生的追求。呵护好人民群众的生命健康安全是每一位医务工作者的奋斗目标,也是广大医务工作者的神圣使命。长期以来,广大医务工作者大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务,涌现出一大批人民好医生。但是人民群众的健康目标还任重道远,人民群众的健康需要一代又一代医务工作者接续努力。

  作为医务工作者要始终坚定人道主义理想、医学职业道德信念和医学理性精神;始终坚持毫不利己专门利人的奉献精神;始终涵养德才兼备、以德为先的精神;始终倡导医学人文服务和崇高价值取向的精神;始终坚持倡导公益性和公共卫生性的精神;始终把解决人民群众最关心、最直接、反映最突出的健康问题和医疗问题作为解决问题的出发点和落脚点,持续优化服务,改善就医体验。在工作中要坚持常学常新,切实加强理论修养;坚持真学真信,坚定理想信念;坚持学思践悟,牢记初心使命;坚持细照笃行,强化自我修炼;坚持知行合一,主动担当作为;坚持躬身践行,维护好百姓健康。

  卫生健康是提高人民生活水平的重要手段,是实现中国梦的重要内容,也是医务工作者的毕生追求。健康中国建设关乎医务工作者的个人荣辱、关乎卫生健康事业兴衰,更关乎人民健康的好坏、国家形象的优劣、民族精神的聚散。全体医务工作者一定要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永远把人民对健康生活的向往作为奋斗目标,为推动卫生健康事业健康蓬勃发展出力献策,为增进人民群众健康生活努力拼搏,为推进健康中国建设不懈奋斗。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多