点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:农业农村绿色发展:乡村振兴的关键和路径
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

农业农村绿色发展:乡村振兴的关键和路径

来源:光明网-理论频道2019-12-30 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学人文与发展学院教授 靳乐山、中国农业大学人文与发展学院博士研究生 朱凯宁

  我国是人口大国的现实决定了我国乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。建设适合大量人口就业和生活的乡村,是全面建成小康社会和社会主义现代化强国的应有之义。

  乡村振兴:生态宜居是关键

  乡村振兴的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。其中,生态宜居是关键。在农业方面,我国当前面临着农业资源环境约束、农产品质量安全等重大挑战;在农村方面,面临着相对贫困、人居环境脏乱差等问题。应对这些问题和挑战,走绿色发展之路,通过推行农业清洁生产、开展农村人居环境整治、利用生态优势发展生态产业等方式建设生态宜居的美丽乡村,是最终的出路。只有农业清洁、乡村优美了,才能留住农村人口尤其是年轻人,甚至能吸引城镇人口来到乡村创业和发展。

  生态宜居的内涵:农业与农村绿色发展

  乡村既是生产空间,也是生活空间,乡村人口几乎每天都在生产空间和生活空间之间切换。因此,建设生态宜居的美丽乡村包括农业生产空间和农村生活空间的绿色发展。

  农业绿色发展包含四个部分的内容:资源利用节约高效、产地环境清洁、生态系统稳定和绿色供给能力提升。资源利用节约高效是指通过实行农田轮作休耕、降低耕地使用强度、土地整治等提高耕地资源水平和使用效率;通过推行农业灌溉用水总量控制和定额管理、取水许可管理、农业水价综合改革、推广农业节水技术等提高农业用水效率;加强农业生物资源保护与利用。产地环境清洁包含两方面的涵义,一是减少农业投入品使用,如减少化肥农药施用、推广有机肥、控释肥、测土配方施肥、生物农药等;二是农业废弃物资源化利用,如秸秆资源化利用、畜禽粪污资源化利用、废旧地膜和包装废弃物回收。生态系统稳定是指实现田园、草原、森林、湿地、水域等生态系统的稳定。绿色供给是指提高农产品质量安全水平、提高品牌农产品占比,加快休闲农业和乡村旅游的发展。

  农村绿色发展是指农村人居环境整治,以农村垃圾、污水、厕所治理为主要内容。在垃圾治理方面,推行垃圾就地分类和垃圾资源化利用,建立生活垃圾收运处置体系,重点整治垃圾山、垃圾围村等。在污水治理方面,通过城镇污水管网向周边村庄覆盖延伸或推广低成本易维护高效率的污水处理技术,实现污水治理和资源利用,重点实施房前屋后河塘沟渠的清淤疏浚,消除农村黑臭水体。在卫生厕所建设方面,根据各地区经济发展水平和环境容量普及不同水平的卫生厕所,同时与污水治理、畜禽粪污治理相结合。

  农业农村绿色发展引领乡村振兴的着力点

  发挥农民主体地位。农民是乡村的守望者,农业农村绿色发展离不开农民的参与。通过宣传教育等方式,增强农户对过量施用化肥农药、农业废弃物污染危害的认知,引导农民主动采取生态环境友好行为。在有条件的地区探索建立垃圾处理农户付费制度,组织村民定期开展人居环境整治,支持村级组织和村内“工匠”带头人等承接村内环境整治、村内道路和植树造林等小型涉农工程项目。

  建立生态产品价值实现机制。良好生态环境是乡村的最大优势和宝贵财富,将绿水青山转化为金山银山、实现生态产品价值是乡村振兴、生态振兴的重要着力点。实现生态产品价值的思路是生态产业化和产业生态化,通过发展绿色农产品产业、开展生态旅游等方式实现生态产品价值。转变农、林、水产品等的种养加工方式,将绿色、环保、健康等价值更多地赋予在农产品的内在价值之中,使消费者为农产品支付更高的溢价。依托当地生态环境发展生态旅游,同时带动周边住宿、餐饮、娱乐等产业的发展,实现生态产品价值。

  建立健全农业生态补偿机制。生态补偿是激励环境服务提供者更好更高质量地提供环境服务的有效手段,其原则是受益者付费、保护者得到合理补偿。农户采取减施化肥农药、秸秆粪污资源化利用等环境友好行为提供了环境服务,理应得到补偿。农业兼具生产和生态双重属性,这决定了农户兼具“农业生产者”和“农业生态保护者”的双重身份,在提供农产品的同时也提供农业生态系统服务。我国现行的农业补贴涵盖了农业支持保护补贴、农机具购置补贴等,却少有从实现农业可持续发展的角度考虑农业生态补偿问题,忽视了农业的生态功能,忽视了农户作为生态保护者的身份和地位,对农业生态系统服务供给的激励不足。因此,应着力构建以绿色生态为导向的政策支持体系,建立健全农业生态补偿机制,让环境保护者不吃亏,得到实实在在的利益。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多