点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】从新年贺词三个金句中读出中国自信
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】从新年贺词三个金句中读出中国自信

来源:光明网-理论频道2020-01-01 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏

  在辞旧迎新之际,习近平主席照例发表一年一度新年贺词。2020年新年贺词是习近平主席第七次发表新年贺词,其中有三个金句,值得我们回味和遐想。

  第一个金句:我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

  2019年,我国经济社会科技发展取得重大成就、改革开放取得重大进展、人民军队建设迈出坚毅步伐、主场外交开创新的气势,无不令国人自豪和惊叹。这些了不起的成就,习近平主席用四个数据做了最写真的刻画:我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶。中国在经济总量上已稳居世界第二大经济体,中国的人均国内生产总值已经迈上新的台阶,这意味着我们已经达到了全面小康的经济发展水平。全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫,这也意味着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题也将历史性地得到解决,在全球减贫事业中将书写下极为灿烂的精彩篇章。在数据的背后,习近平主席历数了许多有代表性的经济社会科技新发展和改革开放新举措,一件件一桩桩大事喜事深刻地改变着国家的面貌和人民的生活。

  这一年所取得的巨大成就又汇聚在新中国成立70周年的国庆大典上,这让全中国人民骄傲自豪,也让习近平主席难忘。习近平主席指出,这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。这一切,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,给我们增添了无穷力量。这些充分彰显新时代精神风貌的“中国风采”“中国力量”,又恰恰是近14亿中国人民爱国主义情感和精神的集中爆发,是9000万中国共产党人初心和使命的集中体现。

  过去的一年,习近平主席始终牵挂着他的人民。一年来,习近平主席步履踏遍祖国大江南北,祖国各地一派欣欣向荣的景象,走过的每个地方都让他思绪万千,最让他牵挂的还是每一个普通劳动者。习近平主席说,我无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一走看一看。坊间经常问,夙夜在公、日理万机的习近平主席“时间去哪儿了?”——他走访民间,心系群众,始终与人民心连心。在跨年之际,习近平主席想到的还是云南贡山独龙族群众、福建寿宁县下党乡的乡亲、“王杰班”全体战士、北京体育大学研究生冠军班同学、澳门小朋友和义工老人……还有一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……习近平主席指出,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。

  只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。习近平主席实际上是在号召全体劳动者,中国特色社会主义伟大事业是普通劳动者干出来的、奋斗出来的,普通劳动者最具有忠诚、执着、朴实的鲜明品格,普通劳动者最光荣、最伟大。

  正是亿万普通劳动者默默无闻地在各自岗位上挥洒汗水,才铸就了共和国的辉煌,才书写出这个时代最壮丽的凯歌,才激励人民一路笃定前行。人民是共和国的坚实根基,人民是我们党执政的最大底气,依靠人民、依靠亿万普通劳动者,我们干出来了社会主义,开创出了属于中国特色社会主义新时代的伟大事业。力量藏在人民,风采属于人民。

  第二个金句:我们不惧风雨,也不畏险阻。越是艰险越向前。

  习近平主席在新年贺词中指出,历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。

  这过去的一年,国际社会发展面临前所未有的困难和压力,国际形势风云变幻,世界正处于百年未有之大变局,世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多;国内经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。

  但我们始终保持战略定力和耐力,我们坚信,有中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,有全党全国坚定信心、同心同德,我们持之以恒集中精力办好自己的事情,只要能够“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”,“风雨不动安如山”,就一定能战胜各种风险挑战,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势就不会也不可能改变。

  习近平主席在新年贺词中展望这新的一年指出,2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。

  2020年必将是中国人民和中华民族发展史上可以彪炳史册的一年。这一年,坚强的中国共产党团结带领全中国人民经过努力奋斗,将如期实现全面建成小康社会和“十三五”规划的宏伟目标,完成我们党对全体中国人民的一个庄重承诺。改革开放以来,我们党带领人民砥砺前行,攻克一个又一个难关,迈出一个又一个坚实步伐,实现了从人民生活满足基本温饱到总体小康、再到全面小康,实现了从全面建设小康社会到全面建成小康社会,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。全面建成小康社会,全面打赢脱贫攻坚战,实现第一个百年目标,这是实现中华民族伟大复兴的关键一步。越是曙光在前,任务越是艰巨。全党同志和各级领导干部务必保持气拔山河的气概、务必保持改革创新的勇气,务必保持决胜必胜的信心,以求真务实、顽强奋斗的姿态,勠力同心,锐意进取,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,为在新的历史交汇点上开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

  第三个金句:让我们只争朝夕,不负韶华。万众一心加油干。

  只争朝夕,不负韶华是今年新年贺词的点睛之笔。我们注意到,在过去的一年,习近平主席至少三次提到了“不负韶华”:2019年3月17日在给意大利罗马国立住读学校师生回信时说,“愿你们青春正好,不负韶华”。在4月30日在纪念五四运动100周年大会上说,希望广大青年“珍惜韶华、不负青春”。这次在2020年新年贺词中说,再次提到:让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。

  党的十八大以来,习近平主席多次强调,要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特色社会主义事业新局面。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平主席引用毛泽东同志的一段话勉励全党,我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。毛泽东同志说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”

  党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。推开时光之门,新年的钟声已经敲响,新年的第一天,朝阳又跃升在地平线上。“只争朝夕,不负韶华”就预示着:机遇催人,形势逼人。新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多