百场讲坛第100场走进首都图书馆 宣讲先进模范树立时代价值取向 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百场讲坛第100场走进首都图书馆 宣讲先进模范树立时代价值取向
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

百场讲坛第100场走进首都图书馆 宣讲先进模范树立时代价值取向

来源:光明网-理论频道2020-01-10 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李姝昱)1月10日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第100场活动,在首都图书馆举办。中国伦理学会常务副会长、浙江师范大学马克思主义学院名誉院长李建华作题为《以先进模范树立鲜明时代价值取向》的演讲,并就社会伦理秩序、公民道德建设等相关话题,与观众、网友进行了交流互动。

  李建华以“时代楷模”“道德模范”为例,对近年来我国先进模范评选表彰工作的整体状况、变化趋势进行了数据梳理。李建华指出,先进模范评选表彰是公民道德建设中最有效的标志性工作,公民道德建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。“只有以先进模范树立鲜明时代价值取向,才能引导公民把社会主义核心价值观作为明德修身的根本遵循。”

  李建华认为,先进模范是中华传统美德的继承者和创新者,是有形的正能量、鲜活的价值观。“先进模范评选表彰这种形式让人们切实感到,自觉践行社会主义核心价值观,就会受人尊敬、获得尊严。展示先进模范的奋斗历程,可以为公民提高道德意识、增强道德信念提供真实、生动的学习范例。”

  李建华结合多年的深入研究,针对如何让先进模范更好地发挥示范效应,提出了四点重要建议。首先,使先进模范体现社会主义核心价值观之精髓,成为新时代中国精神的标杆。坚持把集体主义作为新时代的中国精神之一,并由先进模范来引领。其次,加大对先进模范的宣传力度,提高其感染力、感召力和引领力。“今天,要主动借助新媒体的力量,拓展信息交汇渠道,提高信息传输速度,以实现先进模范事迹的双向传播,使其真正入脑入心。”再次,提高公民向上向善的伦理自信与道德自觉,营造“立德优先”的良好社会氛围。优化、净化、美化社会环境,可以提升先进模范的自信心、行动力,推动大众的思想道德进步、行为举止升华。最后,建立健全奖惩制度,使“好人有好报”“老实人不吃亏”在法治意义上成为常态。“将尊重和关爱先进模范,体现于具体可见的精神荣誉和物质奖励,可以更长效地鼓舞、吸引社会大众见贤思齐。”李建华说。

  活动现场,面对观众关于“如何持续推进先进模范宣传教育”“怎样激发年轻人关注和学习先进模范的热情”的提问,李建华分析,这一工作不应追求形式主义、短期效应,而是要产生潜移默化的影响,与人民群众的需求有机结合。“值得注意的是,不宜神化先进模范。在宣传方式上,要注重生活化、情景化、情感化和人性化。”李建华希望,每一届的先进模范评选表彰,能够有意识地树立几个青年榜样,以缩小代际差距、发挥鞭策作用。还有网友提到,做好事的动机究竟有多重要?李建华表示:“伦理学中的道德评价,坚持行为效果和动机相统一。一个人做好事,出于善的动机,这才是真正道德的。”

  本场活动由北京市委宣传部、光明网承办。光明网、光明日报客户端对活动进行了现场直播。270余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的293万网友收看了节目,18.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。至此,第100场活动圆满结束。一百,是一个圆满的小结,也是一个崭新的起点。未来,“核心价值观百场讲坛”将重新出发,精彩继续。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多