点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:IESS国际社科成果评价与服务系统赋能计算社会科学发展
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

IESS国际社科成果评价与服务系统赋能计算社会科学发展

来源:光明网-理论频道2020-01-19 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍)自2009年David Lazer等人在《科学》杂志上发表同名文章以来,“计算社会科学”(Computational Social Science)就进入了人们的视线。1月18日下午,由北京理工大学研究生教育研究中心、南京大学紫金传媒研究院(北京)、全国高校质量监测研究会、博引未来研究院联合主办的“IESS国际社科成果评价与服务系统研发暨计算社会科学研讨会”在北京举办。

IESS国际社科成果评价与服务系统赋能计算社会科学发展

会议现场

  博引未来研究院院长吴璇博士介绍了IESS国际社科成果评价与服务系统(International Evaluation and Service System for Social Science Research,简称 IESS)。该系统由博引未来研究院与南京大学紫金传媒研究院(北京)联合研发,通过对经济、社会、心理、传播等社会科学领域近120年以来的580多万篇文献进行数据挖掘,全面展现了各领域的知识图谱、学术网络连接及科研阵地中心的变化,为开展社科研究评价、了解社科研究现状、启发未来发展方向提供了有力的支持,形成了较为健全的计算社会科学研究平台。当前系统开放的功能包括研究热点监测、期刊评价以及作者、机构与国家研究成果评估。

  南京大学紫金传媒研究院(北京)副院长赵曙光教授基于IESS对全球百年社科研究的知识图谱进行了分析,通过数据挖掘展示了百年来社科知识生产的趋势、百年社科的研究热点演变、百年社科研究的高引成果、百年社科知识生产者的变化、百年社科知识生产的国家转移和百年社科知识生产的机构分布。

  原中国高等教育学会会长、教育部学生司司长瞿振元,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,光明日报副总编辑陆先高,北京理工大学研究生教育研究中心主任、中国学位与研究生教育学会副会长、原教育部高等教育教学评估中心副主任王战军,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌,中国传媒大学传播研究院教授刘燕南,清华大学社会科学学院院长助理、政治学系长聘副教授孟天广等专家对系统的学术价值进行充分肯定,并围绕IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统在社会科学中的应用进行深入探讨,为系统的完善和社会科学,特别是计算社会科学的发展提出了宝贵的意见。

  下一步IESS国际社科成果评价与服务系统将增加期刊定位、审稿周期和科研成果质量评估,以及基金投入产出情况等,从多角度、全方位、宽领域、深层次促进计算社会科学发展。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多