点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社区联防联控,打赢疫情防控攻坚战
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

社区联防联控,打赢疫情防控攻坚战

来源:光明网-理论频道2020-02-06 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北大学公共管理学院副教授 吴玉锋

  2019年12月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者,随着疫情的蔓延,一场无硝烟的防疫战争在全国范围内打响。截至2月5日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,累计治愈出院1153例,隔离治疗26302例(其中重症病例3859例),累计死亡病例563例,现有疑似病例24702例。社区是防疫工作的第一线,是发现疫情的“哨点”,只有把社区疫情防控工作做好,把疫情“哨点”监控好,才能斩断新型冠状病毒肺炎的传播链条,打赢这场疫情防控的人民战争。1月25日,国家卫生健康委发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》。未来一段时期,多措并举提高社区联防联控和群防群治水平,对于做好全国疫情防控工作具有重要意义。

  成立组织机构,实施联防联控防疫。一是成立领导小组和临时工作机构。设置领导组、医疗技术组、卫生保障组、宣传保障组、物资保障组、心理干预组和治安保障组等临时机构。成立以社区党支部书记、主任为组长,其他社区干部、网格员、社区医务人员、物业人员、党员和志愿者为成员的疫情联防联控工作小组。二是实行网格化、地毯式管理,明确联防联控责任。实行小组领导包片,其他干部和网格员包楼,物业人员包单元的“三包”责任制,做到不留死角。疫情防控工作领导小组成员按照“一岗双责”,认真落实分管范围内的防控责任,及时掌握疫情,不得瞒报、迟报、漏报。三是完善联防联控机制。积极倡导党员、志愿者、社会工作者、公益组织、相关企业和定点诊疗机构等多方力量参与疫情防控,全力援助抗击疫情。加强与社区医疗机构和定点诊疗机构的沟通,形成社区医疗机构初诊、转诊、送诊,定点诊疗机构确诊、隔离治疗的封闭诊疗联动机制。

  确认社区类型,实行社区分类防疫。一是准确划分社区类型。按照国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作方案(试行)》要求,根据社区居民发病规模和传播态势确定本社区类型。二是对于未发现病例社区的防控重点在于外防输入。重点疫区流入人口,重点疫区返家居民,跨国、跨省、跨市流动返家居民需签署协议,承诺返回社区后居家隔离14天。三是对于出现病例或暴发疫情社区的防控重点在于内防扩散,外防输出。采取封锁疫点和单元的防控措施,杜绝潜在的社区内外疫情传播。四是对于出现传播疫情社区的防控重点在于内防蔓延,外防输出。禁止一切非疫情相关工作人员进入疫区,确保疫区所有居民居家隔离,封锁楼道、封锁疫区。五是在出现传播疫情社区设置集中隔离区。提供给疑似发热病例隔离观察和居家生活的集中场所,对集中隔离区提供一切必需的应急医疗物资与生活物资。

  精准识别人群,实行人员分类防疫。一是对确诊病例实行集中收治。重症病例送定点医疗机构治疗,无法进入定点医疗机构的轻症病例,征用社区医院进行集中收治。二是对疑似、发热病例采取集中隔离和分散隔离相结合的有效措施。发动社区医院医生提供医疗观察和初步诊治。三是对疫点和疫区风险居民实施“三封”政策。对疫点和疫区居民封四邻、封单元、封楼道,在封锁隔离期内配合定点医疗机构开展病例传播调查和追踪管理。四是对重点疫区人员及密切接触居民进行排查。逐一登记密切接触居民,确保自我隔离14天,落实居家医学观察措施,及时启动诊断、治疗程序。五是对流动人口进行监控登记。对小区各类外来人员进行深入摸排,详细记录出行情况、身体状况,并建立台账;对送外卖、快递等流动性高的人员建立登记台账,检测体温。六是固定专人每天报送省市外工作、学习、旅行返回居民信息。返回居民需签署协议自我隔离14天,做到重要信息早发现、早上报、早处置。七是社区居民积极配合社区工作小组做好防范,做到戴口罩、勤洗手、勤通风、不走亲、不串门、不信谣、不传谣。

  锁定重点区域,净化公共环境防疫。一是关闭社区娱乐性和体育类活动场所,最大限度减少社区群体性聚集活动,劝导居民居家隔离,防止疫情传播。二是对辖区内酒店、宾馆、出租房、茶馆、麻将馆、招待所、足浴店等经营性活动场所进行全方位排查,填写近期重点疫情地区外来人员情况登记表。三是在社区公共区域积极做好清洁、消毒、通风等工作,对楼道、电梯按钮、地下车库、出入频繁的路段、沿街店铺进行消杀。四是特别要加强对社区内外农贸市场的环境治理,杜绝野味,落实环境卫生治理措施。五是对社区设置的集中隔离区进行密切观察和消杀。

  线上线下结合,强化知识宣教防疫。一是通过微信公众号、工作微信群等网络渠道开展健康教育、信息登记,及时将官媒发布的各类防范知识和防控报道进行宣传,提高广大群众的科学防护意识和自我防护能力。二是在小区明显位置悬挂疫情防控宣传条幅,张贴温馨提示,喇叭播报、电子宣传屏播放,通过大众媒体宣传防控知识,营造宣传氛围,形成联防联控、群防群治的良好氛围。三是通过线上线下相结合的方式,快速将有关疫情发展、疫情防治、预防措施向社区住户进行宣传和解释,公开疫情信息,引导社区居民正确防疫,避免造成恐慌。四是畅通线上线下心理援助渠道,通过微信推送和喇叭播报等渠道对确诊病人、疑似病人、隔离居民、医护人员、普通居民提供心理支持服务,提供专业的心理辅导,疏导负面心理情绪。

  实施战时调配,确保物资供应防疫。一是加强组织协调和物资调度。通过相关企业、相关单位、药房店铺、慈善机构、居民个人等渠道多方募集医用口罩、护目镜、防护服、消毒液、体温计、医用手套等防疫物资,确保急需防控物资的供应。二是为疫情小组工作成员、集中和居家隔离居民、老弱病残等社区困难群体赠送防护、生活必需品。为他们提供“六个一”物资:一碗饭,一个体温计,一瓶消毒液,一张宣传页,一个口罩,一个健康医疗顾问。为集中隔离区和其他疫情工作人员配发口罩、护目镜、防护服、消毒水等相应的防护用品。三是发挥社区医院、医生、医疗物资的防疫作用,社区医疗卫生机构做好医疗观察和健康指导工作,为疑似病人、发热病人、居家隔离和集中隔离人员提供随访、诊疗、防护物资和服务。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多