点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社区联防联控,打赢疫情防控攻坚战
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

社区联防联控,打赢疫情防控攻坚战

来源:光明网-理论频道2020-02-06 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北大学公共管理学院副教授 吴玉锋

  2019年12月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者,随着疫情的蔓延,一场无硝烟的防疫战争在全国范围内打响。截至2月5日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,累计治愈出院1153例,隔离治疗26302例(其中重症病例3859例),累计死亡病例563例,现有疑似病例24702例。社区是防疫工作的第一线,是发现疫情的“哨点”,只有把社区疫情防控工作做好,把疫情“哨点”监控好,才能斩断新型冠状病毒肺炎的传播链条,打赢这场疫情防控的人民战争。1月25日,国家卫生健康委发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》。未来一段时期,多措并举提高社区联防联控和群防群治水平,对于做好全国疫情防控工作具有重要意义。

  成立组织机构,实施联防联控防疫。一是成立领导小组和临时工作机构。设置领导组、医疗技术组、卫生保障组、宣传保障组、物资保障组、心理干预组和治安保障组等临时机构。成立以社区党支部书记、主任为组长,其他社区干部、网格员、社区医务人员、物业人员、党员和志愿者为成员的疫情联防联控工作小组。二是实行网格化、地毯式管理,明确联防联控责任。实行小组领导包片,其他干部和网格员包楼,物业人员包单元的“三包”责任制,做到不留死角。疫情防控工作领导小组成员按照“一岗双责”,认真落实分管范围内的防控责任,及时掌握疫情,不得瞒报、迟报、漏报。三是完善联防联控机制。积极倡导党员、志愿者、社会工作者、公益组织、相关企业和定点诊疗机构等多方力量参与疫情防控,全力援助抗击疫情。加强与社区医疗机构和定点诊疗机构的沟通,形成社区医疗机构初诊、转诊、送诊,定点诊疗机构确诊、隔离治疗的封闭诊疗联动机制。

  确认社区类型,实行社区分类防疫。一是准确划分社区类型。按照国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作方案(试行)》要求,根据社区居民发病规模和传播态势确定本社区类型。二是对于未发现病例社区的防控重点在于外防输入。重点疫区流入人口,重点疫区返家居民,跨国、跨省、跨市流动返家居民需签署协议,承诺返回社区后居家隔离14天。三是对于出现病例或暴发疫情社区的防控重点在于内防扩散,外防输出。采取封锁疫点和单元的防控措施,杜绝潜在的社区内外疫情传播。四是对于出现传播疫情社区的防控重点在于内防蔓延,外防输出。禁止一切非疫情相关工作人员进入疫区,确保疫区所有居民居家隔离,封锁楼道、封锁疫区。五是在出现传播疫情社区设置集中隔离区。提供给疑似发热病例隔离观察和居家生活的集中场所,对集中隔离区提供一切必需的应急医疗物资与生活物资。

  精准识别人群,实行人员分类防疫。一是对确诊病例实行集中收治。重症病例送定点医疗机构治疗,无法进入定点医疗机构的轻症病例,征用社区医院进行集中收治。二是对疑似、发热病例采取集中隔离和分散隔离相结合的有效措施。发动社区医院医生提供医疗观察和初步诊治。三是对疫点和疫区风险居民实施“三封”政策。对疫点和疫区居民封四邻、封单元、封楼道,在封锁隔离期内配合定点医疗机构开展病例传播调查和追踪管理。四是对重点疫区人员及密切接触居民进行排查。逐一登记密切接触居民,确保自我隔离14天,落实居家医学观察措施,及时启动诊断、治疗程序。五是对流动人口进行监控登记。对小区各类外来人员进行深入摸排,详细记录出行情况、身体状况,并建立台账;对送外卖、快递等流动性高的人员建立登记台账,检测体温。六是固定专人每天报送省市外工作、学习、旅行返回居民信息。返回居民需签署协议自我隔离14天,做到重要信息早发现、早上报、早处置。七是社区居民积极配合社区工作小组做好防范,做到戴口罩、勤洗手、勤通风、不走亲、不串门、不信谣、不传谣。

  锁定重点区域,净化公共环境防疫。一是关闭社区娱乐性和体育类活动场所,最大限度减少社区群体性聚集活动,劝导居民居家隔离,防止疫情传播。二是对辖区内酒店、宾馆、出租房、茶馆、麻将馆、招待所、足浴店等经营性活动场所进行全方位排查,填写近期重点疫情地区外来人员情况登记表。三是在社区公共区域积极做好清洁、消毒、通风等工作,对楼道、电梯按钮、地下车库、出入频繁的路段、沿街店铺进行消杀。四是特别要加强对社区内外农贸市场的环境治理,杜绝野味,落实环境卫生治理措施。五是对社区设置的集中隔离区进行密切观察和消杀。

  线上线下结合,强化知识宣教防疫。一是通过微信公众号、工作微信群等网络渠道开展健康教育、信息登记,及时将官媒发布的各类防范知识和防控报道进行宣传,提高广大群众的科学防护意识和自我防护能力。二是在小区明显位置悬挂疫情防控宣传条幅,张贴温馨提示,喇叭播报、电子宣传屏播放,通过大众媒体宣传防控知识,营造宣传氛围,形成联防联控、群防群治的良好氛围。三是通过线上线下相结合的方式,快速将有关疫情发展、疫情防治、预防措施向社区住户进行宣传和解释,公开疫情信息,引导社区居民正确防疫,避免造成恐慌。四是畅通线上线下心理援助渠道,通过微信推送和喇叭播报等渠道对确诊病人、疑似病人、隔离居民、医护人员、普通居民提供心理支持服务,提供专业的心理辅导,疏导负面心理情绪。

  实施战时调配,确保物资供应防疫。一是加强组织协调和物资调度。通过相关企业、相关单位、药房店铺、慈善机构、居民个人等渠道多方募集医用口罩、护目镜、防护服、消毒液、体温计、医用手套等防疫物资,确保急需防控物资的供应。二是为疫情小组工作成员、集中和居家隔离居民、老弱病残等社区困难群体赠送防护、生活必需品。为他们提供“六个一”物资:一碗饭,一个体温计,一瓶消毒液,一张宣传页,一个口罩,一个健康医疗顾问。为集中隔离区和其他疫情工作人员配发口罩、护目镜、防护服、消毒水等相应的防护用品。三是发挥社区医院、医生、医疗物资的防疫作用,社区医疗卫生机构做好医疗观察和健康指导工作,为疑似病人、发热病人、居家隔离和集中隔离人员提供随访、诊疗、防护物资和服务。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多