点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社区、群众需合力筑起疫情谣言防控堡垒
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

社区、群众需合力筑起疫情谣言防控堡垒

来源:光明网-理论频道2020-02-18 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:内蒙古师范大学新闻传播学院新闻系主任 ,内蒙古自治区新媒体研究中心研究员 江鸿

  2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  在全民抗击新型冠状病毒肺炎疫情这场战役中,防控力量向社区下沉是党和国家的重要举措,下沉的不仅有人员、物资,更有一系列的职责,“外防输入、内防扩散”是职责,“构筑起疫情防控的人民防线”是职责,同样,做好关于谣言的识别与应对更是不容忽略的另一类职责。

  借助互联网信息传播速度快,传播者具有匿名性等特点,网络谣言有着传播渠道多,传播覆盖面广,累加效果突出等传播特色。在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,诸如盐水漱口防病毒;出现流鼻涕和咳痰,不可能是新型冠状病毒肺炎;金银花、绿茶、鱼腥草等可以预防新型冠状病毒;呼吸后屏气5-10秒,如果没咳嗽,说明没有肺炎;成都男子经武汉停留10分钟被感染新型冠状病毒……不过,网络谣言看似“强大”,很多网民一不小心就会“中招”,但只要掌握了其传播规律,我们依然能找准其“七寸”,使其止步,让其消声。

  为了让当前的疫情防控能有一个更加风清气正的网络空间,也为了使群众和国家更好地“心往一处想、劲往一处用”,构筑起一个群众、社区共同参与的谣言防控堡垒也就成了我们当前疫情防控总体工作的重要组成部分。

  这个堡垒怎样发挥作用?习近平总书记指明了方向,给出了方法——“深入宣传党中央的决策部署,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。要广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。”“要及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性。要加大对传染病防治法和防控知识的宣传教育,引导全社会依法防控,提高人民群众自我防护能力。”

  怎样构筑这个谣言防控堡垒?于社区而言就是发挥社区与群众之间的贴近性优势,立足社区实际,充分建设、利用好各类新媒体平台、微信群等工具,以高度的执行力、时效力做好对本社区相关事态的第一时间发声,宣传好本社区的优秀典型和先进事迹,以此阻断谣言滋生的土壤。当然在这方面,社区组织切忌不要出现“作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮”的现象,惟其如此,社区这个堡垒也就有了顺畅运行的保障。

  于广大群众而言,应该“擦亮自己的眼睛,掌握科学的方法”,对谣言的传播路径,谣言的传播特点,谣言的辨识技巧能做到“心中有数,脑中有法”。要找准网络谣言的“七寸”,从“识‘外貌’、辨出处、多比对、看跟帖、用常识”做起。每遇一些“火爆”的资讯,热点的话题,不妨看看其是不是有着诸如“是某某人就顶”,您的每一次转发将……等煽情味十足的雷同“外貌”,对于有着这些“外貌”的资讯我们大可以直接“pass”掉。

  同样,遇到不了解的事情,应该养成先看出处的习惯,对国家媒体、国家机构发出的资讯大可放心,而对于自媒体、朋友圈等出现的资讯,则要给其打上一个大大的问号,对于这些资讯,最好先到权威网络平台上查一查,看一看,很多事情一查便会“水落石出”。中国有句俗话“不怕不识货,就怕货比货”,当我们手机上出现几个不同的信息源时,还可以把不同信息源的资料放在一起进行比对,比对他们的证据、比对他们的来源,比对网民的留言,如此一来有助于我们发现哪一方的证据更强、更靠谱,要知道,看似复杂的结论其实都是由简单的证据累积起来的。

  掌握了上述方法,我们也就穿上了一套能有效抵抗谣言的“防护服”,但打铁还需自身硬,“防护服”毕竟是外在工具,而“免疫力”则是我们自身独具的“避谣神器”!但这一“神器”的效力如何离不开自己自身的知识积累,因此平常自己多学学、多看看一些科学、法律、社会、新闻方面的常识,这些都有助于提升自身应对谣言的“免疫力”。同时,更重要的是,规避谣言从自身做起,要在不信谣的基础上,坚决做到坚决不传谣、不造谣,不让谣言因自己而扩散。

  面对新型冠状病毒肺炎疫情总体战狙击战的关键时期,只要社区、群众同心协力构筑起一个防谣堡垒,担负起阻击谣言病毒传播的“医生”这一角色,我们一定能为战胜疫情营造出一个最佳的网络空间!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多