点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

来源:光明网-理论频道2020-03-07 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南财经大学马克思主义学院教授,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 刘世强

  新冠肺炎疫情发生以来,中国政府高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,领导全党全军全国各族人民团结奋战,党中央加强领导、全面动员,各地区各部门闻令而动,全社会积极响应,以最严格、最彻底、最有力的举措打响了疫情防控的阻击战。中方全面、果断、高效的行动得到国际社会的积极评价。多国政府和民间组织以各种方式表达了对中国抗击疫情的敬意和关心。世界卫生组织总干事谭德塞坦言,中国采取的从源头上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,这些措施为世界争取了时间。疫情防控不只是中国的事,更是全球性的公共卫生问题。国际社会对中国抗击疫情的行动有理解和支持,也有疑虑和担忧。我们需要继续加强对外舆论引导,为赢得疫情防控的决定性胜利争取更多国际支持。

  一是积极做好对外沟通协调。疫情发生以来,中国第一时间向世界卫生组织和有关国家通报疫情情况,分享病毒基因序列,并就疫情检测、防治信息和风险评估进行研讨,为其他国家和地区应对疫情提供了重要预警和可靠依据。外交部通过记者招待会和外国驻华使馆专场通报会,介绍疫情防控工作进展,及时回应国际关切。同时,中国及时暂停旅行社出境游,加强对出入境人员的健康检测,有力遏制了疫情国际蔓延的势头,共同筑起抑制疫情的牢固防线。

  二是讲好疫情防控的中国故事。面对突如其来的疫情灾难,中国政府团结带领中国人民与时间赛跑、与病魔较量,上演了一幕幕战天斗地的动人故事。这些故事是中国精神的集中表达,更是人类共有的精神财富。近来,外交部长王毅出席慕尼黑安全论坛,讲述中国众志成城的战“疫”故事,分享国际社会与中国的“患难真情”。中国驻外使领馆及官员通过网站宣传、媒体访谈、记者吹风会等各种形式提供中国疫情防控的权威信息,及时澄清国外媒体的不实报道,积极塑造以公众利益为先的负责任大国形象。中国主流媒体积极对外发声、主动设置议程,用大量一手素材向世界展现了疫情应对的中国力量、中国效率和中国精神。针对疫情防控的新进展,中国将继续加强对外宣传报道,把宏大叙事和具体细节结合起来,加强故事内容的鲜活性、生动性,努力唤起国外受众的同理心和认同感,营造打赢疫情防控阻击战的良好国际氛围。

  三是精准回应负面国际言论。尽管国际舆论总体上积极评价中国的防控努力,但也有一些国家对中国疫情过度反应,选择了切断人员和货物往来的非理性应对。更重要的是,个别媒体和人士对中国疫情进行恶意消费和肆意抹黑。《华尔街日报》妄称中国是“亚洲病夫”,一些媒体将新冠病毒称之为“中国病毒”。美国商务部长罗斯声称肺炎疫情有助于制造业回流美国,美国国务卿蓬佩奥继续在全世界诋毁中国发展模式,美国国家贸易委员会主任纳瓦罗竟然将中国形容为“病毒孵化器”。这些冷血、荒谬和带来种族歧视的言论是对中国形象的刻意贬损,也不利于疫情防控的国际合作。在全球深度相互依存的当下,病毒不是哪个国家的专属,也没有谁可以独善其身。我们不仅要合力应对病毒本身的肆虐,更应该一致反对这些病毒性言论所带来的误解、隔阂和恐惧,共同构建公共卫生治理的人类命运共同体。

  四是稳定国际社会的中国预期。毋庸讳言,此次肺炎疫情对中国经济和社会发展带来了负面影响,但这些影响是阶段性、暂时性的。在中国共产党强有力的领导体制和政治动员下,在中国人民团结一心的英勇奋战下,疫情防控的积极效应正在不断显现,中国完全有信心有能力在较短时期内控制疫情直至消除。中国经济基础牢、韧性强、回旋空间大,社会活力充沛、需求旺盛,不会因为疫情事件改变长期平稳向好的趋势。疫情结束后,中国的产业能力将被重新激活,消费需求将得到集中释放,在线经济、医疗健康、智慧城市等新兴产业将迎来爆发性增长。面对国际舆论对中国的悲观预期,我们一方面要加强舆论引导,稳定国际社会对中国战胜疫情和维持经济社会稳定的信心,另一方面也要及时出台政策稳定外贸和外资,加大对外贸易融资支持,不断优化外商投资环境,以实际行动回击新一轮的“中国经济崩溃论”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多