点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有效释放治理效能 坚决打赢疫情防控阻击战
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

有效释放治理效能 坚决打赢疫情防控阻击战

来源:光明网-理论频道2020-03-12 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东大学马克思主义学院 陈一远

  当前,新冠肺炎疫情仍在持续,给中国人民的生命安全和身体健康带来严重损害与重大挑战。但正如习近平总书记指出,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。现在,在疫情防控工作取得重要阶段性成效之际,我们更加坚信,中国特色社会主义制度优势是中国人民战胜疫情的最大底气,紧紧依靠人民、有效释放中国制度的治理效能是打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战的力量之源。

  一要充分发挥党的全面领导优势。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示。党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,提出相应要求。正是因为有了以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,我们才可以科学防治、精准施策,在最短时间内调动全国力量支援武汉、支援湖北,并在各地区、各领域构筑起疫情防控的严密防线,举全国之力共抗疫情。要取得疫情防控的根本胜利,就要继续发挥好党总揽全局、协调各方的领导制度优势,在党中央坚强领导下,牢固确立疫情防控全国“一盘棋”的指导思想,认真贯彻落实党中央决策部署,通过发挥各级党委对疫情防控的宏观决策与微观推动作用,通过发挥基层党组织的引领带动与协调平衡作用,通过发挥党员干部的先锋模范带头作用,为疫情防控提供坚强有力的政治保障与组织保障。同时,要突出抓好党员领导干部这个关键少数,注重在疫情防控的战场上考察干部、识别干部,勇于对各种形式主义、官僚主义的做法开刀,及时对失职、渎职的干部追责问责。

  二要有效发挥群防群治的治理优势。要打赢疫情防控这场人民战争,就必须紧紧依靠人民,汲取人民智慧,群策群力做好疫情防控各项工作。疫情防控是对国家治理体系与治理能力尤其是国家应急能力与危机处理能力的一次重大考验。现代治理的重要经验就是要构建起多元主体共同参与的治理体系,实现社会主体合作共治也是我国社会治理走向现代化的重要标志。在疫情防控中,要牢牢扭住重点地区疫情防控这个关键,在回应、解决各方面、各领域具体问题、突出问题的基础上,建立健全党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,充分释放其治理效能,有效调动政府、市场与社会等各方主体的积极性、主动性、创造性,以共治的力量、善治的标准、智治的技术,扎扎实实推进疫情防控工作,充分发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势。唯有将全体人民动员起来、组织起来,凝聚起齐心协力抗击疫情的最大共识,使大家心往一处想,劲往一处使,才能更好、更快打赢疫情防控这场人民战争。

  三要全面发挥中国特色社会主义法治优势。法治既是社会常态运作的基石,也是社会在应急状态、危机状态下有序运行的坚强后盾。首先,要聚焦疫情防控各环节、各领域、各层面出现的新情况、新问题,对疫情信息管理、疫情处置、社区治理、干部治理能力建设、公民法治与道德教育、野生动物保护与交易管理、生物安全等制度进行深入研究与评估,积极推进疫情防控制度的“供给侧”结构性改革,通过推动相关制度的立改废释,补齐制度的短板与漏洞,为疫情防控提供全方位、强有力的保障。同时,要深刻总结此次疫情防控的经验教训,进一步完善应急管理体制,提高急难险重任务处理能力,有效提升城乡公共环境治理水平,构筑起有效保障社会公共卫生安全的坚实防线。其次,要依托各级组织机构,通过加强疫情防控以及相关法律法规的宣传教育,凝聚起全体人民同仇敌忾抗击疫情的信心与决心,进一步增强人民的法治观念与尊崇制度、执行制度的意识,引导全社会依法行动、依法行事,使疫情防控的各项好制度、好政策落地生根、发挥实效。最后,要依法依规依纪惩处违法违规违纪的个人、单位,坚守法治的底线、红线,切实维护法律法规制度与党的纪律的权威性与公信力,确保疫情防控各项工作平稳有序进行。

  立足制度优势,我们对同时打赢疫情防控战与实现经济社会发展目标任务信心满满。而回答好疫情防控所提出的制度之问、治理之问,与时俱进完善应急管理的体制机制与相关制度,也将为稳步实现国家治理现代化战略目标提供有力支撑。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多