点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以研究性教学继续推进高校思政课教学改革
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以研究性教学继续推进高校思政课教学改革

来源:光明网-理论频道2020-03-25 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华北电力大学(保定)马克思主义学院副院长 王建红

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话强调,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,同时强调要坚持八个统一。一年来,全国高校思政课教师备受鼓舞,改革创新不断深入,教学质量不断提升,取得了显著成效:习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”取得明显进展,教学方式方法更加丰富多样,新媒体新技术应用更加灵活多样,既有“糖”的味道,又有“盐”的力道,思想政治理论课亲和力、针对性明显增强。同时也要看到,当前的改革创新,特别是课堂教学的改革创新主要还是围绕教学方式方法和技术手段展开,在增强思政课的思想性、理论性,提升课堂教学的内容吸引力和思想感召力等方面,还存在较大提升空间。

  在高校思政课教学实践中开展研究性教学,不仅有助于实现“八个统一”,打造思政“金课”,更有助于提升思政课的思想性和理论性,在加强学生发现问题、分析问题、思考问题训练中,提升教学内容的吸引力和感召力。

  高校思政课研究性教学的理念和目标

  研究性教学倡导发挥学生的学习主体性,以学生自主学习为主要手段,使学生在研究性学习中完成知识掌握,获得素质提升,实现价值认同。区别于传统教学强调知识的传递和掌握,研究性教学更关注能力的培养和素质的提升。在传统目标之外,高校思政课研究性教学的目标还应包括:通过研究性学习,使学生能够切实提升自己的思想政治理论素质,能够更加灵活地运用马克思主义立场、观点、方法理性审视、正确看待社会热点、难点问题。比如,此次新冠肺炎疫情发生后,可以结合具体教学内容,适时引导学生关注国内外疫情的进展,设立课堂讨论话题,鼓励学生自主探究中国疫情抗击快速取得明显成效的根源是什么,总结疫情防控中的经验有哪些,让学生在自主学习中增强“四个自信”,在解疑释惑中增强使命担当。通过持续的研究性学习,使学生的创新能力得到锻炼,综合人文素养得到提升,爱国主义情怀得以夯实。

  高校思政课研究性教学的基本原则

  注重内涵式创新,切实提升高校思政课教学实效。通过研究性教学方法的具体应用,可以更好地提升高校思政课教学效果,使学生通过研究性学习,系统深入地理解和掌握高校思政课相关理论,全面提高学生思想政治素质和马克思主义理论素养,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  推行体验学习,提倡多元呈现,激发学生学习兴趣。将研究性教学的一般性规律和当前思政课教学面对的学生特点相结合,灵活地综合运用微电影、微剧场、微辩论、情景再现等教学手段,激发他们努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。

  强调自主探究,提升学生综合素质。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年学生施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年学生能力素质提出了新的更高要求。开展研究性学习,有助于青年学生拓展创新思维、增进团队合作,提升综合素质。

  高校思政课研究性教学的模式与方法

  研究性教学大多以主题形式安排教学内容。具体而言,要打破原有的教学内容安排和章节结构,以课程内容的逻辑结构为基础,以问题为导向,通过设置不同层次的问题体系。根据教学需要,在授课过程和环节上采取多环节、多模块综合创新教学模式,推动学生进行体验式学习,引导学生将探究结果进行多元化呈现。

  具体环节主要包括:第一,确定教学主题、选择展示形式——教师指导学生提前做准备,指定分组同学采取以微电影、微剧场、情景剧等为主要形式进行展示;第二,问题探究——根据学生的“问题发现”和相应的主题设计,在课堂上组织学生对教材内容、知识点、难点进行研讨,深化对教材内容的理解和掌握;第三,补充材料——结合课堂主题,寻找能够帮助理解和有利于深化认识的课外材料,整理后展示;第四,课外延展——结合青年大学生学习、生活实际,展示谈论大学生应从本部分内容中得到启示。在开展研究性教学过程中,要利用现代教学和信息技术手段,提升学习效果。

  高校思政课研究性教学的实践效果

  从已有实践来看,思政课研究性教学改革取得了比较突出的成效,主要体现为:第一,创新了高校思政课教学的理念、教学设计和实操方法,弥补了一般思政课教学创新形式有余、理论内涵不足的缺陷;第二,改变了教师的角色观念,教师由课堂讲授者和主导者转变为组织者和参与者,将教学活动转变为学生有效参与的综合素质训练场;第三,切实提升了教学效果,改变了传统的教学模态,充分调动了青年学生的学习积极性。

  面向未来,高校思政课研究性教学应打开思路,通过设置更多对学生有吸引力的话题,引导学生积极主动思考,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,成长为能够担当民族复兴重任的时代新人。

  (本文系教育部示范优秀教学科研团队建设项目“基于大数据的十八大以来社会主要矛盾变化教学研究”阶段性成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多