点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

彰显脱贫攻坚的人民情怀

来源:光明网-理论频道2020-04-23 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧建平

  在决战决胜脱贫攻坚座谈会结束不久,4月20日,习近平总书记到陕西考察调研。贯穿这次考察的一个鲜明主题,就是坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。五年前,习近平总书记曾在陕西主持召开了第一场脱贫攻坚座谈会。会上,习近平总书记说到,我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。现在,习近平总书记再次到陕西考察,心心念念牵挂的“老乡”,就是老区脱贫攻坚的人民群众。

  脱贫就是让老乡过上好日子

  这次回陕西考察,习近平总书记翻过秦岭,考察了他曾劳动生活7年之久的延安市延川县梁家河村,考察了曾在中国革命史上写下光辉一页的铜川市耀州区照金村,考察了具有光荣革命历史的平利县。考察中,习近平总书记不忘脱贫攻坚的人民群众,特别是那些老区的老乡。正如习近平总书记曾指出,共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。这体现出“人民”二字的重量,就是我们永远不能忘记自己是从哪里来的。

  老区老乡的脱贫一个不能少

  党的十八大以来,习近平总书记到全国各地考察,每年都会到革命老区看望企盼脱贫奔小康的老乡们。习近平总书记在考察中指出,党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。他还指出,我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。习近平总书记的这些话语,既是在他调研中的深切感悟,也是对全国脱贫攻坚的殷殷嘱托。平利县也是一个革命老区,地处秦巴山间、女娲故里,是中国秦巴山区的连片特困地区。早在1932年,贺龙带领的红三军从湘鄂西苏区突围后,就在平利县播下过革命火种。解放战争时期,平利县不仅是人民群众开展游击战的根据地,也是解放陕南的主战场。在解放陕南的战斗中,平利人民为支援前线,征交粮食400余万斤,做军鞋4000多双,动员2000多名民工支前线参战,有力支援了军队的作战行动。近年来,在打赢脱贫攻坚的战役中,平利人民发扬战争年代的那么一股劲、那么一种革命精神,坚持把脱贫攻坚作为最大民生工程、最大发展机遇,迈上了脱贫奔小康的征程。习近平总书记在平利县的考察一如继往,还是深入社区、走进茶园,与农户唠家常,了解老乡们脱贫致富的情况。

  不忘初心才能打赢脱贫攻坚战

  习近平总书记在平利考察时还特别强调:“对于今年全面完成现行指标的扶贫,我是有信心的。我更关心的,就是今年以后是不是能够稳定下来,是不是有一个长效的机制,就看这些基本的措施是不是稳定的、持续的。共产党人办事是求真务实的,真正让人民群众获得实实在在的好处。”这些话语告诉我们,脱贫攻坚、决胜之战,不仅要坚决打赢,而且打出长效。能不能打得赢?能不能打出长效?说到底,就是要看各领导和党员干部是不是牢记了初心,是不是始终坚持了以人民为中心,实实在在为人民群众办实事。眼下的战“疫”也是如此。真正把心思都用在为人民群众办实事上,就一定能自觉克服形式主义、官僚主义,就一定能拿出让老乡们笑的政策办法,并不懈坚持下去,就一定能夺取战“贫”和战“疫”的双胜利。(欧建平)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多