点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗“疫”平民英雄挺起民族脊梁
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

抗“疫”平民英雄挺起民族脊梁

来源:光明网-理论频道2020-04-23 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 范嘉琪、范松仁

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民像石榴籽一样紧紧团结起来,同时间赛跑,与病魔较量,抗“疫”战场上涌现出一大批牺牲小我、大爱无疆的平民英雄,以实际行动奏响生命赞歌,挺起了民族脊梁。

  一、一个有希望的民族不能没有英雄

  习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。可以说,英雄始终是矗立在人们心中不朽的精神丰碑。中华民族虽饱受磨难,历尽沧桑,却始终在逆境中奋起,在挫折中坚强,迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,其重要原因是危难之际总有一批又一批的英雄人物挺身而出、英勇斗争,以实际行动凝聚起历史进步的重要力量。

  他们是时代的闪亮坐标,是民族的精神图腾、文化符号。我们反对“舍英雄几无历史”的唯心主义英雄史观,但绝不因此否定英雄的重要作用。历史反复证明,英雄人物是推动历史进步的重要力量,没有英雄的民族是没有希望的民族,没有先锋的国家是没有前途的国家。

  二、人民群众扛起战“疫”的重要责任

  习近平总书记强调,人民才是真正的英雄。现在,我们已经远离战斗岁月,转而面临具有新历史特点的伟大斗争,英雄不再仅仅是那些以身许国、以身报国的少数杰出人物,也包括在重大考验面前敢于负责、奉献的普通人。

  疫情发生后,成千上万的医护人员、公安民警、社区网格员、青年志愿者、快递小哥、建筑工人等等积极响应号召,主动投入战“疫”一线。平常之事成就凡人英雄,正是因为有了平民英雄的执着坚守和顽强奋战,抗击疫情的全面胜利才有了坚实可靠的基础。

  武汉社区民警皮明伟搭起“椅子床”当好“守门人”;雨衣妹妹每天免费为武汉医护人员送400-600份盒饭;湖北省宜昌市夷陵区560余名环卫工人始终奋斗在第一线……他们只是千千万万平民英雄中一员。他们的英雄壮举和善行义举不是狭隘的个人英雄主义,而是救人民于危难之中的民族大义。

  三、平民英雄挺身而出的文化根源

  天地英雄气,千秋尚凛然。抗“疫”过程中,平民英雄的善行义举呈井喷式爆发,这绝不是一个偶然,从中华民族优秀文化传承之中,可以找到重要的内在动因。

  一是历久弥新的家国情怀。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”家国一体的情怀已经深深根植于人们的思想高地,内化为浓厚的爱国主义精神,外化为危难之时挺身而出的英雄壮举。无数平凡人宁愿舍弃小家团圆,坚守在抗疫一线,为保护中华民族的大家庭而义无反顾地日夜奋战,这正是对家国情怀及爱国精神的生动传承。

  二是敢于负责的担当精神。“国家有难,匹夫有责。”中华民族几千年积淀下来的担当精神已经深深融进国人的血脉之中,成为民族精神和国民素质的重要因子。新冠肺炎疫情来袭,每一个有责任心和正义感的中国人行动起来,以不同方式参与抗“疫”斗争,正是长期以来形成的敢于担当、敢于负责的生动诠释。

  三是勇于牺牲的英雄情结。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”无数平凡人深明大义,敢于牺牲,以自己的英勇行为践行英雄情怀。这并不单纯是党和政府号召的结果,更是英雄情结的自然流露。

  四、营造崇尚英雄争当英雄的有效机制

  伴随着抗击疫情的力量不断凝聚起来,我们相信国家治理体系会更加改善,人类命运共同体理念会更加深入人心,世界医学事业会取得更大进步,中华民族同舟共济、守望相助的文化传统会更加深厚,人与自然和谐共生的生态文明思想会更加得到弘扬,全社会崇尚英雄争做英雄的氛围也会更加浓厚。

  为此,我们还要继续切实保障平民英雄尤其是医护人员的生命安全和身体健康。要加强疫情防控一线工作人员、直接接触医用废弃物人员、密闭空间服务人员等人群的防护,有针对性落实防控措施。要落实好防护物资、生活物资保障,及时安排免费体检,合理安排轮休,增加带薪休假时间,把关心关爱医护人员的重要指示精神及各项政策措施落实落细,让抗疫英雄感受到党中央的关怀和温暖。

  我们要讲好抗疫故事,弘扬英雄精神,号召全社会向平民英雄学习,营造崇尚英雄、争做英雄的浓厚氛围。使团结一心、同舟共济的团结精神,艰苦奋斗、百折不挠的斗争精神,救死扶伤、医者仁心的大爱精神,坚定信心、敢于作为的担当精神,更加自觉地根植于人民群众的内心深处,凝聚起中华民族团结奋进的蓬勃力量。

  我们还要完善培育平民英雄的长效机制。完善优抚保障政策,在薪酬待遇、工伤认定、职称评聘、职务晋升、组织发展等方面给予平民英雄适当倾斜。更重要的是要将疫情防控作为生动教材,推动中华民族优秀传统文化、英雄情怀更加深入人心,推动《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》及社会主义核心价值观落地生根,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育再结硕果。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多