点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把产业扶贫作为决战脱贫攻坚战的“利器”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

把产业扶贫作为决战脱贫攻坚战的“利器”

来源:光明网-理论频道2020-04-28 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者“中共中央党校经济学部副教授 周跃辉

  近日,习近平总书记在陕西考察,脱贫攻坚问题成了这次考察的“重头戏”。众所周知,陕西地处西部,相对于东部沿海发达地区而言,陕西的贫困发生率要高出不少。西部是脱贫攻坚的重要战场,而打赢这一主战场的利器就是“产业扶贫”。

  在陕西考察期间,习近平总书记分别来到陕西省柞水县小岭镇金米村,以及安康市平利县老县镇等地考察脱贫攻坚情况。大家印象极为深刻的是,习近平总书记金米村考察木耳产业时,几位村民正在做网上直播卖货的准备工作,总书记走到直播平台前,同他们亲切交谈起来。习近平总书记指出,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

  事实上,研究表明,产业扶贫既是促进贫困人口较快增收达标的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。在具体的实践中,各个地方也探索出诸如易地搬迁、金融扶贫、教育扶贫、生态扶贫等各种扶贫政策和做法,但真正能够帮助贫困人口实现脱贫的最可持续的方法,还是产业扶贫。

  无可置疑,打赢脱贫攻坚战,关键在产业扶贫和精准扶贫,立足贫困地区资源禀赋发展特色产业、实施产业扶贫,是扶贫由“输血”到“造血”的最佳选择。通过创新产业扶贫新模式,把贫困户有机纳入到产业发展中,不仅让贫困户分享到产业发展成果,拓宽了增收渠道,更极大推动了稳定脱贫的实现。总书记的这次陕西考察,也充分印证了这一点。

  举例来讲,陕西老县镇蒋家坪村的女娲凤凰茶业现代示范园区,就属于产业扶贫范畴。这个产业园通过“党支部+龙头企业+贫困户”的模式,带动全村100多户贫困户年人均增收千元以上。这从另一个方面也说明,我们在扶贫的过程中,完全可以走出一条经济发展、农民增收、生态环保的中国特色扶贫之路。我国的很多贫困地区往往山清水秀,环境优美,但没有很好地利用起来。正是可以利用产业扶贫这样一条路子,将绿水青山转化为经济财富,从而实现贫困人口的彻底脱贫。

  产业扶贫的关键点在于要在分析贫困地区资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量、新型主体带动能力和产业覆盖面的基础上,因地制宜创新产业扶贫新模式,从而将生态资源优势转化为经济优势。事实上,产业扶贫是决战脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要途径。当然,生态资源从原生状态转化为可开发、可交易资产的整个过程,周期长、风险高、技术难度大,政府应该发挥引导示范作用,为各类生态资源配好道路、桥梁、标识、景观等基础设施,降低企业投资风险,稳定投资者预期,最终把“绿水青山”转化为“金山银山”。

  今年是脱贫攻坚的决胜之年。在产业扶贫的进程中,要充分发挥政府、企业和社会三方面的力量作用,强化政府责任,引导市场、社会协同发力,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。在条件适宜地区,可以进一步支持贫困县整合财政涉农资金发展特色产业,鼓励地方从实际出发利用扶贫资金发展短期难见效、未来能够持续发挥效益的产业,通过规范和推动资产收益扶贫工作,用好产业扶贫这把“利器”,确保贫困户获得稳定收益。

  发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多