点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三维度推进“新基建”实现高质量发展
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

三维度推进“新基建”实现高质量发展

来源:光明网-理论频道2020-04-29 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学马克思主义学院讲师 林恺铖

  日前,备受关注的新型基础设施建设(以下简称“新基建”)终于迎来了“官宣”,国家发改委首次明确了“新基建”的三大内容,即信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,中国积极推进“新基建”,既是对经济下行压力的有力回应,也是立足于动能转换、结构优化与效率提升而布局未来经济发展的关键举措。

  近一段时间以来,在疫情的冲击下,世界多国出现生产(半)停摆、消费下滑,投资萎缩,贸易停顿和经济下跌。然而,这场因正常的经济活动被按下“暂停键”而引发的经济危机与2008年金融危机在运作机理、政策环境、杠杆条件等方面均存在本质区别。中国较早地报告并取得疫情防控阶段性胜利的事实和精准有序的复工复产的成效表明,我们有足够的信心和能力,在尽快实现经济复苏的同时,着眼长远,推进“新基建”,实现高质量发展。

  与传统基建不同,“新基建”主要面向新产业、新业态和新模式,以技术创新为驱动,着力培育新的经济增长极,推动产业结构转型升级。“新基建”是我国工业化、城镇化、信息化、绿色化发展到一定的阶段的必然结果,是传统基础设施建设日渐饱和,而5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等通信基础,人工智能、云计算、区块链等新技术基础,数据中心、智能计算等算力基础的重要性日益凸显的情况下,以高质量发展促进经济增长的必然要求。

  作为一种超前部署的发展模式,“新基建”能够产生“乘数效应”,带来几倍于投资额的社会总需求和国民收入。据中国信通院测算,到2025年,我国5G网络建设投资累计将达1.2万亿元。2020至2025年,5G商用直接带动的经济总产出将达10.6万亿元。与此同时,“新基建”所呈现的深度学习、自主操控、万物互联、人机交互等特征,既可以加快人力资本积累,提升全要素生产率,产生“溢出效应”,又可以降低信息不对称程度,促进各种生产要素、商品的流动,优化要素配置,改善产业布局,产生“外部效应”。

  从条件、过程与结果三个维度来看,推进“新基建”实现高质量发展的理论逻辑主要体现在动能转换、结构优化与效率提升三个层面。

  第一,“新基建”通过新型要素驱动实现我国经济高质量发展的动能转换。全要素生产率的提升是经济增长的动力源泉。传统基础设施建设通过改善资本、劳动等要素的空间可达性来促进经济发展,而“新基建”则将数据作为一种新型生产要素,通过数据的利用和信息的传输,赋予机器、设备更强大的识别、学习、计算和协作能力,加速数据在设备、产品、服务、应用场景以及用户之间的流动和连接,以达到人、机、物的互联互通,致使资本、劳动等要素呈现数字化、智能化和网络化的趋势,从而提升生产要素的质量。“新基建”的推进,有利于进一步加快由资本、劳动要素驱动向以数据为核心的新型要素驱动转变的步伐,为我国经济高质量发展提供全新的动能。

  第二,“新基建”通过促进新型产业的形成以及各产业的创新集聚发展推动我国经济高质量发展的结构优化。互联网、大数据、人工智能等技术在制造业、服务业等领域的深度融合和交叉应用,既引导了部分产业由基础层向技术层、应用层拓展,也带动了一系列上下游产业链的兴起。“新基建”的推进,有利于进一步促进产业分工,不断加深专业化程度,吸引新型产业的集聚和发展,进而对产业结构产生显著的溢出效应,实现从初级制造业到更先进的制造业和服务业,并最后迈进到创新活动的全产业链高端跃升。

  第三,“新基建”通过提高企业的生产效率、供需的匹配效率以及技术的创新效率,为我国经济高质量发展的效率提升提供支撑。“新基建”是技术扩散和技术创新的重要平台。5G、物联网、大数据、人工智能等技术模块通过“新基建”实现集成应用,不仅可以帮助企业大幅降低生产成本,提高生产效率,而且还能够在对数据进行深度挖掘和科学分析的基础上精确地匹配供需双方,进而帮助企业通过努力实现产品和服务的个性化、多样化,以此来获取更多的成功交易的机会。除了在生产环节及其匹配过程中发挥积极作用外,“新基建”的推进还能够突破原有的思维定式,帮助企业在已有产品的升级和全新产品的创造的过程中,建立起知识共享的途径和渠道,提高创新活动的速度和效率。

  现阶段,“新基建”尚处在起步期、成长期,存在规模有待壮大,各项信息技术的交叉融合有待推进,研发和创新能力有待提高,投融资机制有待完善等升级空间。未来,“新基建”的推进可在以下四个方面着重发力。其一,通过“新基建”要素与传统基础设施建设的智能联动,加快传统基础设施改造与升级的步伐。其二,在信息技术不断升级的基础上,加快5G、大数据、云计算、人工智能、物联网、工业互联网等技术模块的融合,并通过不断地优化、迭代再优化来实现其内部的高度集成。其三,引进、培养、整合高水平技术交叉型人才,推进产学研深度融合,通过知识创新与技术创新的协同,萃取创新动能优势。其四,拓展融资渠道,把政府购买、市场投资有机结合起来,吸引更多的资本进入“新基建”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多