点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拧紧“发条”备好“课”,奋力夺取“双胜利”
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

拧紧“发条”备好“课”,奋力夺取“双胜利”

来源:光明网-理论频道2020-05-13 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:太原理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、马克思主义学院教师 王青山

  4月8日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议中指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。这是基于国内外形势深刻变化,着眼我国经济社会发展全局作出的科学判断,也是统筹做好各项工作,助推中国航船行稳致远的行动指南。我们要深刻理解把握这一重大判断和总体要求,主动适应国内外形势发展的新变化,坚决贯彻落实党中央作出的重大决策部署,奋力夺取疫情防控和经济社会高质量发展的“双胜利”。

  坚持底线思维,科学研判形势。“凡事预则立,不预则废。”“当今世界正处于百年未有之大变局”,国际经济政治格局深刻变革调整,不稳定不确定性因素不断增加,特别是受此次新冠肺炎疫情影响,原本艰难的世界经济更是雪上加霜。疫情全球蔓延的“黑天鹅”事件或将演变成一场全人类需长期应对的持久战争。当前我国国内疫情虽得到有效控制,但仍面临境外输入、境内反弹的风险,且随着疫情变化,这种风险还可能上升。战“疫”犹如逆水行舟,需同心协力,奋力撑篙。思想上不能陶醉于已取得的成效,不能心存歇脚松气的想法,越是艰难关键时刻,越要拧紧思想“发条”,越要状态“满格在线”。疫情牵一发动全身的“联动效应”,境外蔓延、境内输入风险增大的“倒灌效应”,短期影响逐渐显现、长期影响难以预判的“冰山效应”,以及与其他矛盾风险交织叠加、交叉感染的“叠加效应”,势必都将对我国经济社会发展带来巨大冲击。加之全面深化改革任务繁重,保持经济平稳运行难度加大,民生保障和社会稳定尚需加强,尤其在常态化疫情防控中统筹做好各项工作,对我们来说更是全新考验,需要付出全部努力。对此,需正视这场斗争的长期性复杂性艰巨性,把问题估得足一些,把挑战估得大一些,从最坏情况出发谋求最好结果,思想上工作中都要做足准备“备好课”,迎接随时可能到来的各种挑战。

  坚持敢战能胜,发扬斗争精神。困难孕育希望,奋斗成就辉煌。中华民族素有不屈不挠、顽强斗争的光荣传统,“风雨压不垮,苦难中开花。”中国共产党在斗争中诞生、在斗争中成长壮大,不断从胜利走向胜利。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们比以往任何时候都更加需要激发斗争精神。敢于直面风险挑战,敢于担当负责,敢于出手亮剑。当前疫情形势严峻复杂,发展任务艰难繁重,需要我们党员领导干部有副“铁肩膀”,敢挑最重的担子,勇做新时代的“泰山挑山工”。斗争不仅要政治过硬,也要本领高强。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。善于从全局、整体、长远高度思考和解决问题,把握和平发展、合作共赢的时代潮流,善于运用辩证思维谋划发展,正确把握前进道路上的危与机、利与弊、得与失,既看到当前疫情全球蔓延、部分西方媒体政客“甩锅”中国、贸易保护主义可能抬头、全球货币大放水等带来的不利因素,更看到国际社会团结抗疫、共克时艰的广泛共识,看到经济全球化是不可逆转的历史大势,看到我国经济体量大、韧性好、潜力足、回旋余地大,具备长期向好和深化改革的条件和基础等积极因素。把握好政府与市场、中央与地方、经济与社会、速度与质量、稳增长与防风险、疫情防控与经济社会发展等关系,努力化疫情危机为发展生机,变外部压力为前进动力。

  坚持强基固本,办好自己的事。困难是弹簧,你弱它就强。危机变转机,关键看自己。无数事实说明,有效应对外部挑战,防范化解重大风险的关键在中国自身,在办好自己的事情。首先要坚定信心。“信心比黄金重要”。这种信心来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来自于中国特色社会主义制度的巨大优势,来自于新中国成立70年来取得的伟大成就,来自于全民战“疫”中所体现的中国精神,以及14亿人同筑中国梦的磅礴力量。其次要苦练内功,打好“改革牌”“创新牌”“服务牌”。以疫情防控为抓手,及时查缺补漏,补齐短板,多做打基础、利长远的事情。主动全面深化改革和扩大对外开放,大力推进供给侧结构性改革,扎实做好“六稳”工作,深入实施创新驱动发展战略,加大对重大项目尤其是新基建的支持力度,抓好粮食生产,端牢自己的饭碗。切实保障和改善民生,坚决打赢疫情防控阻击战、“三大”攻坚战,深化打黑除恶专项斗争,全力维护社会大局和谐稳定。统筹国内国际两个大局,加强对后疫情时代世界形势的研判,积极开展全方位外交,争取国际社会的支持,及时坚决回击反华言行,参与全球治理变革,发出中国声音、中国倡议,推动全球合作抗疫。最后要更紧密地团结起来。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。外部环境越是复杂多变,发展任务越是繁难艰巨,越是要心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,团结一心,砥砺前行。

  “居安思危,思则有备,有备无患。”我们要不忘初心、牢记使命,深刻认识并准确把握国内外形势新变化,增强忧患意识,“打有准备的仗”,发扬斗争精神,增强斗争本领,做好功课迎大考,打牢基础谋长远,推动常态化疫情防控下经济社会发展再上台阶,为完成党中央各项决策部署,实现第一个百年奋斗目标,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”交出满意的答卷。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多