点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

来源:光明网-理论频道2020-05-19 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学马克思主义学院讲师,上海师范大学21世纪马克思主义研究中心研究员 李营营

  2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。在当前全球抗疫形势严峻的国际大背景下,我们能够召开国家层面的大规模会议,这是我国抗疫卓有成效的一个有力证明。

  在这场人类与病毒斗争的生死浩劫中,中国共产党领导和中国特色社会主义制度彰显出显著优势。第一,强大的凝聚力。在疫情中,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,果断采取在武汉等地最严格的防控措施,在其他地区引导民众减少外出、居家隔离等。全体中国人民被迅速动员起来,人无分老幼,地无分南北,统一协调、统一调度。第二,高效的执行力。这得益于中国共产党的集中统一领导,以及集中力量办大事的制度优势。比如,疫情期间,我们在短时间内快速建成了雷神山、火神山医院,中国速度再次得到印证。第三,高度的公信力。公信力是政治凝聚力的关键。疫情防控时期,中国政府实时、准确、客观地公布疫情信息,邀请专家普及有关病毒和疫情的科学知识,有效稳定了社会情绪,疏解了紧张心理。不仅如此,在全球疫情进入大流行的关键时刻,中国人民还克服自身防疫困难,向一些疫情严重和卫生体系薄弱的国家提供抗疫经验支持和力所能及的医疗物资援助,在全力保护本国人民、阻遏疫情全球蔓延方面,中国体现了负责任大国的道义与担当。

  在当前全球疫情肆虐的情况下,我们依然能够确保两会的召开。届时,来自全国各地的人大代表和政协委员将齐聚一堂,共商国是,围绕人民群众最关心的问题群策群力、建言献策。除了住房、养老、医疗等常见的民生话题,还可能出现一系列与疫情紧密相关、亟待解决的新问题。比如,如何提升基层党政组织治理能力,补齐相关制度短板,完善重大风险预警机制,完善重大疫情防控体制和国家公共卫生应急管理体系,推进国家治理体系和治理能力现代化;如何更好地适应和引领新的生活模式,即线上消费、线上办公、线上教学等;如何更好推进“新基建”,让新老基建共同发力等。这些百姓的关注点代表着民情民意、民思民想,都可能会成为着重讨论的热点重点。

  当前,要在常态化疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项工作。在新冠肺炎疫情全球暴发的特殊年份,全国两会即将召开,彰显了中国特色社会主义制度的优势,增强了战胜疫情、复工复产的决心与信心,反映出稳中求进的工作总基调。我们相信,本次两会必将是鼓舞人心、提振士气的大会。

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多