点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家在线研讨“疫情背景下的世界政党政治走向和政党外交”
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

专家在线研讨“疫情背景下的世界政党政治走向和政党外交”

来源:光明网-理论频道2020-06-12 21:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中联部世界政党研究所成立

  专家在线研讨“疫情背景下的世界政党政治走向和政党外交”

  6月12日,中共中央对外联络部世界政党研究所举行“疫情背景下的世界政党政治走向和政党外交”网络视频研讨会。来自中央党校(国家行政学院)、光明日报社、中国社会科学院、中央社会主义学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等单位的领导和知名学者围绕“世界政党政治新变化、新发展”“政党外交新形态、新特点”等议题进行深入交流。

专家在线研讨“疫情背景下的世界政党政治走向和政党外交”

  中共中央对外联络部部长宋涛发表主旨讲话。他指出,新冠肺炎疫情深刻影响世界经济、经济全球化进程和国际格局,推动世界百年未有之大变局加剧演进。随着疫情的全球蔓延,许多国家内部存在的经济社会痼疾和选举政治等叠加共振,深刻影响了相关国家的政治生态和内外政策选择,也加速了世界政党政治的调整重塑和分化组合。疫情发生以来,习近平总书记就统筹疫情防控和经济社会发展作出一系列重要论述,为我国打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循,成为习近平新时代中国特色社会主义思想新的重要组成部分。党的对外工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指导,按照中央统一部署,统筹国内国际两个大局,充分发挥特色优势,不断开拓创新,通过加强对国际社会的政治引领,推动形成了各国政党支持中国、合作抗疫的强大声势。当今世界正处于百年未有之大变局,当代中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。新形势下,进一步加强对各国政党的综合性和系统性研究、摸清世界政党情况和运行规律,有利于我们更好地把握各国内政外交、理论思潮和民心向背,有利于我们从政党角度思考总体外交工作布局,更好地为中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体服务。

  中国人民大学党委书记靳诺表示,政党政治是现代政治区别于传统政治的重要标志,在国家乃至全球政治生活中都有着重要影响。当今世界正经历百年未有之大变局,全面把握世界政党政治的生态,是中国走近世界舞台中央的基本要求。关注世界政党政治的演变,有助于深刻理解大国战略竞争的国内政治逻辑。

  光明日报社总编辑张政指出,政党是现代国家治理不可或缺的行为主体,政党政治是当代世界最具共性的政治运作形式之一。作为政党政治在国际关系领域的延伸和拓展,政党外交在促进国家关系发展、构建新型国际关系、推动解决地区和全球性问题方面日益发挥着重要影响。在全新形势下,要更好发挥政党外交沟通世界、交流理念、凝聚共识的独特作用,为讲好新时代的中国故事和中国共产党故事提供有力助推,进一步凝聚起构建人类命运共同体的政党共识。

  中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉表示,习近平总书记指出,“政治制度是用来调节政治关系、建立政治秩序、推动国家发展、维护国家稳定的,不可能脱离特定社会政治条件来抽象评判,不可能千篇一律、归于一尊”。在此次疫情中,新型政党制度体现出了强大的优势。然而,在国际社会上,一些西方国家长期垄断政党制度理论的话语权,否定和攻击其他国家或地区的政党制度。加强关于世界政党政治的研究,建立适应构建人类命运共同体的政党理论、政治话语,是我们面临的一项重要任务。

  中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎认为,从中国看世界、从世界看中国,是现实需要、时代要求,也是党和国家的研究机构做研究、搞探索应有的胸怀和眼光。在中国特色社会主义新时代,加强世界政党政治研究,有助于深入了解各国政党、政府,从政策上服务于我国内政外交;有助于探索政党政治、现代政治规律,在理论上服务国家治理现代化;有助于全面拓展中外政治文明交流互鉴的空间、领域,深化同情理解、促进文明融会,从战略上服务构建人类命运共同体。

  中国政治学会会长、中国社会科学院原副院长李慎明指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,为了人民,依靠人民,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,与一些国家形成鲜明对比,进一步凸显了不同政治体制和政党制度之间的长短优劣。加强对世界政党政治的研究,讲好新型政党制度的故事,是需要深入研究的重大课题,也是新时代和大变局的重托。

  原中央党校副校长李君如表示,当前世界面临百年未有之大变局,中国在世界的影响越来越大。让世界读懂中国,关键在于让世界读懂中国共产党;而要让世界读懂中国共产党,最难的是要让世界读懂中国的新型政党制度。新冠肺炎疫情,对各国政党制度是一场大考,也是我们向世界介绍中国政党制度的极好机会。应以此为契机,向世界讲清楚中国共产党是什么样的党、新型政党制度是什么样的政党制度。

  此次研讨会宣告中共中央对外联络部世界政党研究所成立。世界政党研究所旨在依托党的对外工作渠道,聚焦世界政党政治、中国新型政党制度、治国理政、管党治党等研究,开展科研规划、智库和高校联络、国内外交流、成果发布等活动。 (光明日报全媒体记者 王斯敏)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多