点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情这面“照妖镜”,叫不醒西方装睡的政客
首页> 理论频道 > 正文

疫情这面“照妖镜”,叫不醒西方装睡的政客

来源:光明网-理论频道2020-06-29 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 杨建义

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民举国同心、众志成城,采取了最全面、最严格和最彻底的防控举措,取得了显著成效,得到国际社会高度赞誉。联合国秘书长古特雷斯认为,中国做出了强大且令人印象深刻的反应。世界卫生组织总干事谭德赛表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴。疫情同时也是一面“照妖镜”。西方一些国家、政客和媒体,不管是出于自己的政治目的的甩锅行为,还是坚持冷战时期的思维惯性,置事实于不顾,对中国防控新冠肺炎疫情所采取的有效措施和成效视若罔闻、信口雌黄,颠倒是非、黑白不分,一味地以疫情来抹黑中国。

一是妄贴标签。病毒没有国界,疫情不分种族。但西方某些政客在没有任何科学论据的情况下,频频在“新冠病毒”名称上做文章,不负责任地使用“中国病毒”这类歧视性表述,企图借此转移国内民众对他应对疫情不力的不满。世界卫生组织要求,禁止将病毒地域化、种族化。但对一些存心打压中国的人来说,无法改变他们抹黑中国的险恶用心,犹如“叫不醒一个装睡的人”。

二是隐晦指称。新冠病毒的起源、传播及演变始终备受关注。西方一些国家、政客和媒体出于自己的政治目的,通过各种话语方式暗地里将疫情源头、病毒起源与中国相连。如“新冠病毒人造论”“新冠病毒起源于实验室”等论断把矛头指向武汉病毒研究所,宣称应对病毒源于武汉病毒研究所进行调查。凡此种种,让不知情的各国民众误解中国、误会中国。实际上,病毒溯源是科学问题,也是科学难题,不仅需要较长时间,而且存在不确定性。正如谭德塞多次强调,在全球共同抗击新冠肺炎疫情时,“需要事实,而非恐惧”“需要科学,而非谣言”“需要团结,而非污名化”。

三是按题转释。通过对事件、材料的转释,赋予解释者自己的目的和议程设置。据美国政治新闻网站Politico近日报道称,共和党参议院全国委员会向竞选机构发送了一份长达57页的备忘录,建议共和党候选人通过积极攻击中国来应对新冠疫情危机。这是他们的核心议程设置。正是基于此,西方国家的一些政客不放过任何一个抹黑中国的机会,耍出各种伎俩。“不要替特朗普辩护,直接攻击中国就行”“疫情蔓延就是中国的错,病毒来自中国,中国还隐瞒了疫情”“基于中国的疫情数据报告,我们无法判断病毒的传播规模、速度等”。

四是虚张声势。西方一些国家和政客不顾事实和国际法则,利用疫情“起诉中国”,以虚假的声势来抹黑中国。美国会中22名共和党议员就要求总统特朗普向国际法院起诉中国,理由就是所谓中国应对疫情不力。美国密苏里州总检察长施密特宣称起诉中国,妄称中国要为新冠肺炎疫情在密苏里州乃至全球造成大量死亡、病痛和经济损失负责;密西西比州总检察长菲奇宣布将起诉中国。所谓“起诉中国”,这些人明知这是一场恶意滥诉的闹剧却还要上演,就是要把一肚子坏水往中国身上泼,抹黑中国是他们的共识。

五是貌似求真。抹黑者在意的,往往并不是事实的真相,而是符合他们期待的“合理想象”。一段时间以来,一些无端指责中国“瞒报数据”的声音甚嚣尘上。如驻法国大使卢沙野做客法国第一大新闻台BFM电视台早间新闻节目,介绍中国抗击新冠肺炎疫情以及开展国际合作情况时,法国部分媒体就质疑中国疫情死亡人数是否被低估。实际上,国外一些媒体关心的不是数字背后的生命意义,而是想以此作为认定中国政府疫情防控不力、信息不透明的工具。武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部4月17日发布通报,公布了修订后的新冠肺炎确诊病例数据和死亡人数。不仅列出了修正后的数据,还公布了所依据的法律法规、数字核查采集过程,并详细列明出现数据差异的四点原因。在客观上是对这种质疑的最好回应。

世界卫生组织发言人法德拉·沙伊卜说,世卫组织目前正与两种“大流行”斗争,分别是新冠疫情大流行和“虚假信息大流行”。西方一些国家、政客和媒体假借疫情抹黑中国的目的是丑化中国、孤立中国、遏制中国。面对这种现象,我们既要有“任尔东西南北风”的自信和坚定,也要有“不畏浮云遮望眼”的从容与智慧。同时还要看到,在信息全球化时代,在国际传播话语格局中,英语仍然占据主导地位,容易形成与其他语言之间的鸿沟,从而造成国际传播中的英语“信息茧房”,容易导致西方一些国家、政客和媒体抹黑中国的言论被放大或夸大,甚至存在极化的可能,从而形成在抹黑话语长期浸润和不知情下的“三人成虎”现象。谣言谎言等一旦失去了辨识也就容易被误以为是“真实”“事实”,所谓“当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下”。因此,面对在新冠疫情上抹黑中国的言行,应该具有及时应对的警觉与作为。

一是因事而进,做好源头回应。一个国家、一个政客的抹黑力量是有限的,他们希望通过抹黑行为产生“破窗效应”,聚集更多的力量来抹黑中国。无论是从传播规律还是处置要求来看,源头回应都是一个重要措施。因此,面对西方一些国家和政客抹黑中国的不同形式言行,不要也不能做“沉默的羔羊”,而要以国际基本共识为基础,及时、有效地对事件、言论进行回击、澄清,以正国际社会视听。就新冠肺炎疫情防控来说,要立足于“病毒不分国界,是全人类面临的共同挑战”这个共识,阐述好“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”。讲清楚中国秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,以公开、透明、负责任态度,积极开展抗疫国际合作,分享中国经验和中国方案,及时为有关国家提供急需的医疗物资,为各国来华采购抗疫物资提供便利。这些事实是最好的“清洗剂”,挤压了抹黑中国现象的存在和滋长空间。

疫情这面“照妖镜”,叫不醒西方装睡的政客

为帮助哈萨克斯坦应对新冠肺炎疫情,中国政府决定向哈萨克斯坦派遣抗疫医疗专家组。专家组由国家卫生健康委员会组建,新疆维吾尔自治区卫健委选派。4月9日,在乌鲁木齐地窝堡国际机场,赴哈萨克斯坦抗疫医疗专家组准备出发。新华社发。

二是立足于常态化国际传播,增进国际互信。制造隔阂和不信任从而孤立中国,是西方一些国家和政客抹黑中国的目的之一。从当前的国际传播来看,“西强我弱”的格局没有根本改变,中国“有理说不出”“说了传不开”“传开叫不响”的问题依然存在,为西方一些政客、媒体抹黑中国提供了空间。增信释疑是国际传播的重要功能。要把提升国际传播水平作为有效化解和减少被抹黑的负面影响,增进国与国之间相互信任的重要手段。要加强英语传播力量,打造融通中外的话语体系,以小事件透视大时代,以小人物折射大变化,以小故事揭示大趋势,“用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事”。要改变“重主题轻主角、重体现轻展现、重论述轻叙述”的片面做法,既要诉诸逻辑论证的“理性传播”,也需要诉诸情感交流的“感性传播”,形成同气相求的共识。要加强与各国记者的沟通、交流与合作,既要自信从容地讲成绩,也要以开放包容的心态面对现阶段中国所存在的矛盾与问题,展现真实、立体、全面的“中国镜像”,讲好中国故事。

疫情这面“照妖镜”,叫不醒西方装睡的政客

2020年2月2日,施工机械在湖北武汉火神山医院建设工地施工。摄影师/陈晓东

三是坚定自信,走好全面现代化和民族复兴之路。树欲静而风不止。西方一些国家和政客抹黑中国,其目的之一就是给中国的发展进步制造干扰。站在百年未有之大变局面前,我们应该看到,中华民族历史上经历过许多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。与此相伴随,西方一些国家和政客抹黑中国就从来没有停止过。风物长宜放眼量。今天的中国不再是被污以“黄祸论”时的近代中国,抹黑改变不了中华民族伟大复兴的时代趋势,丑化消解不了中国人民的爱国情怀,遏制只会更加激发中国人民内生的韧性和不屈的精神。抹黑中国也让我们看到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们以“行百里者半九十”的毅力和努力,凝心聚力走好民族复兴之路。这是对抹黑中国者最根本的回击。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多