点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战疫说理】疫情这面“照妖镜”,叫不醒西方装睡的政客
首页> 理论频道 > 正文

【战疫说理】疫情这面“照妖镜”,叫不醒西方装睡的政客

来源:光明网-理论频道2020-06-29 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 杨建义

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民举国同心、众志成城,采取了最全面、最严格和最彻底的防控举措,取得了显著成效,得到国际社会高度赞誉。联合国秘书长古特雷斯认为,中国做出了强大且令人印象深刻的反应。世界卫生组织总干事谭德赛表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴。疫情同时也是一面“照妖镜”。西方一些国家、政客和媒体,不管是出于自己的政治目的的甩锅行为,还是坚持冷战时期的思维惯性,置事实于不顾,对中国防控新冠肺炎疫情所采取的有效措施和成效视若罔闻、信口雌黄,颠倒是非、黑白不分,一味地以疫情来抹黑中国。

一是妄贴标签。病毒没有国界,疫情不分种族。但西方某些政客在没有任何科学论据的情况下,频频在“新冠病毒”名称上做文章,不负责任地使用“中国病毒”这类歧视性表述,企图借此转移国内民众对他应对疫情不力的不满。世界卫生组织要求,禁止将病毒地域化、种族化。但对一些存心打压中国的人来说,无法改变他们抹黑中国的险恶用心,犹如“叫不醒一个装睡的人”。

二是隐晦指称。新冠病毒的起源、传播及演变始终备受关注。西方一些国家、政客和媒体出于自己的政治目的,通过各种话语方式暗地里将疫情源头、病毒起源与中国相连。如“新冠病毒人造论”“新冠病毒起源于实验室”等论断把矛头指向武汉病毒研究所,宣称应对病毒源于武汉病毒研究所进行调查。凡此种种,让不知情的各国民众误解中国、误会中国。实际上,病毒溯源是科学问题,也是科学难题,不仅需要较长时间,而且存在不确定性。正如谭德塞多次强调,在全球共同抗击新冠肺炎疫情时,“需要事实,而非恐惧”“需要科学,而非谣言”“需要团结,而非污名化”。

三是按题转释。通过对事件、材料的转释,赋予解释者自己的目的和议程设置。据美国政治新闻网站Politico近日报道称,共和党参议院全国委员会向竞选机构发送了一份长达57页的备忘录,建议共和党候选人通过积极攻击中国来应对新冠疫情危机。这是他们的核心议程设置。正是基于此,西方国家的一些政客不放过任何一个抹黑中国的机会,耍出各种伎俩。“不要替特朗普辩护,直接攻击中国就行”“疫情蔓延就是中国的错,病毒来自中国,中国还隐瞒了疫情”“基于中国的疫情数据报告,我们无法判断病毒的传播规模、速度等”。

四是虚张声势。西方一些国家和政客不顾事实和国际法则,利用疫情“起诉中国”,以虚假的声势来抹黑中国。美国会中22名共和党议员就要求总统特朗普向国际法院起诉中国,理由就是所谓中国应对疫情不力。美国密苏里州总检察长施密特宣称起诉中国,妄称中国要为新冠肺炎疫情在密苏里州乃至全球造成大量死亡、病痛和经济损失负责;密西西比州总检察长菲奇宣布将起诉中国。所谓“起诉中国”,这些人明知这是一场恶意滥诉的闹剧却还要上演,就是要把一肚子坏水往中国身上泼,抹黑中国是他们的共识。

五是貌似求真。抹黑者在意的,往往并不是事实的真相,而是符合他们期待的“合理想象”。一段时间以来,一些无端指责中国“瞒报数据”的声音甚嚣尘上。如驻法国大使卢沙野作客法国第一大新闻台BFM电视台早间新闻节目,介绍中国抗击新冠肺炎疫情以及开展国际合作情况时,法国部分媒体就质疑中国疫情死亡人数是否被低估。实际上,国外一些媒体关心的不是数字背后的生命意义,而是想以此作为认定中国政府疫情防控不力、信息不透明的工具。武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部4月17日发布通报,公布了修订后的新冠肺炎确诊病例数据和死亡人数。不仅列出了修正后的数据,还公布了所依据的法律法规、数字核查采集过程,并详细列明出现数据差异的四点原因。在客观上是对这种质疑的最好回应。

世界卫生组织发言人法德拉·沙伊卜说,世卫组织目前正与两种“大流行”斗争,分别是新冠疫情大流行和“虚假信息大流行”。西方一些国家、政客和媒体假借疫情抹黑中国的目的是丑化中国、孤立中国、遏制中国。面对这种现象,我们既要有“任尔东西南北风”的自信和坚定,也要有“不畏浮云遮望眼”的从容与智慧。同时还要看到,在信息全球化时代,在国际传播话语格局中,英语仍然占据主导地位,容易形成与其他语言之间的鸿沟,从而造成国际传播中的英语“信息茧房”,容易导致西方一些国家、政客和媒体抹黑中国的言论被放大或夸大,甚至存在极化的可能,从而形成在抹黑话语长期浸润和不知情下的“三人成虎”现象,谣言谎言等一旦失去了辨识也就容易被误以为是“真实”“事实”,所谓“当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下”。因此,面对在新冠疫情上抹黑中国的言行,应该具有及时应对的警觉与作为。

一是因事而进,做好源头回应。一个国家、一个政客的抹黑力量是有限的,他们希望通过抹黑行为产生“破窗效应”,聚集更多的力量来抹黑中国。无论是从传播规律还是处置要求来看,源头回应都是一个重要措施。因此,面对西方一些国家和政客抹黑中国的不同形式言行,不要也不能做“沉默的羔羊”,而要以国际基本共识为基础,及时、有效地对事件、言论进行回击、澄清,以正国际社会视听。就新冠肺炎疫情防控来说,要立足于“病毒不分国界,是全人类面临的共同挑战”这个共识,阐述好“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”。讲清楚中国秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,以公开、透明、负责任态度,积极开展抗疫国际合作,分享中国经验和中国方案,及时为有关国家提供急需的医疗物资,为各国来华采购抗疫物资提供便利。这些事实是最好的“清洗剂”,挤压了抹黑中国现象的存在和滋长空间。

【战疫说理】疫情这面“照妖镜”,叫不醒西方装睡的政客

为帮助哈萨克斯坦应对新冠肺炎疫情,中国政府决定向哈萨克斯坦派遣抗疫医疗专家组。专家组由国家卫生健康委员会组建,新疆维吾尔自治区卫健委选派。4月9日,在乌鲁木齐地窝堡国际机场,赴哈萨克斯坦抗疫医疗专家组准备出发。新华社发。

二是立足于常态化国际传播,增进国际互信。制造隔阂和不信任从而孤立中国,是西方一些国家和政客抹黑中国的目的之一。从当前的国际传播来看,“西强我弱”的格局没有根本改变,中国“有理说不出”“说了传不开”“传开叫不响”的问题依然存在,为西方一些政客、媒体抹黑中国提供了空间。增信释疑是国际传播的重要功能。要把提升国际传播水平作为有效化解和减少被抹黑的负面影响,增进国与国之间相互信任的重要手段。要加强英语传播力量,打造融通中外的话语体系,以小事件透视大时代,以小人物折射大变化,以小故事揭示大趋势,“用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事”。要改变“重主题轻主角、重体现轻展现、重论述轻叙述”的片面做法,既要诉诸逻辑论证的“理性传播”,也需要诉诸情感交流的“感性传播”,形成同气相求的共识。要加强与各国记者的沟通、交流与合作,既要自信从容地讲成绩,也要以开放包容的心态面对现阶段中国所存在的矛盾与问题,展现真实、立体、全面的“中国镜像”,讲好中国故事。

【战疫说理】疫情这面“照妖镜”,叫不醒西方装睡的政客

2020年2月2日,施工机械在湖北武汉火神山医院建设工地施工。摄影师/陈晓东

三是坚定自信,走好全面现代化和民族复兴之路。树欲静而风不止。西方一些国家和政客抹黑中国,其目的之一就是给中国的发展进步制造干扰。站在百年未有之大变局面前,我们应该看到,中华民族历史上经历过许多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。与此相伴随,西方一些国家和政客抹黑中国就从来没有停止过。风物长宜放眼量。今天的中国不再是被污以“黄祸论”时的近代中国,抹黑改变不了中华民族伟大复兴的时代趋势,丑化消解不了中国人民的爱国情怀,遏制只会更加激发中国人民内生的韧性和不屈的精神。抹黑中国也让我们看到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们以“行百里者半九十”的毅力和努力,凝心聚力走好民族复兴之路。这是对抹黑中国者最根本的回击。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多