点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央党校(国家行政学院)网络课程中共党史专题讲座正式上线
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中央党校(国家行政学院)网络课程中共党史专题讲座正式上线

来源:光明网-理论频道2020-07-01 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍) 7月1日上午,中央党校(国家行政学院)举行网络课程启动暨中共党史专题讲座上线仪式。分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话。副校(院)长谢春涛主持会议。

  何毅亭首先代表校(院)委会对中央党校(国家行政学院)网络课程启动上线表示祝贺。他指出,打造推出中央党校(国家行政学院)网络课程,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神的具体实践,是新时代加强党员干部思想教育和理论武装的创新探索,也是在新冠疫情防控常态化特殊形势下向党献上的一份生日礼物。

  何毅亭指出,重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势。党校(行政学院)因学习而立、应学习而兴,是干部教育培训的主阵地,是党员干部学习的主渠道。中央党校(国家行政学院)作为党中央培训全国高中级领导干部和优秀中青年干部的最高学府,作为研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民方面担负着光荣使命和重大责任。打造并推出网络课程,就是要在更大范围、更广领域发挥中央党校(国家行政学院)干部培训、思想引领和理论武装的职能作用,就是要牢牢掌握网络意识形态工作主导权,主动发声亮剑,宣传党的理论,让党的声音成为网络空间“最强音”。

  何毅亭强调,网络课程将重点开设习近平新时代中国特色社会主义思想专题、马克思主义经典著作导读专题、中共党史专题、党性教育专题等系列。通过打造网络课程,将中央党校(国家行政学院)的精品课、优质课、特色课按照专题在网上公开推出,可以为广大党员干部群众和全社会提供更优质、更丰富、更系统的理论学习资源,更好服务党的思想理论建设。网络课程第一批首先上线推出中共党史专题,目的是带头贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话和批示精神,抓好“四史”学习教育,发挥好党校(行政学院)的作用和优势。

  何毅亭强调,打造推出中央党校(国家行政学院)网络课程,总目标是讲好中国共产党的故事,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。为此,一要旗帜鲜明讲政治,确保网络专题课程“靠得住”。坚持党校姓党原则,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治观点上坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保课程真正坚持党的立场、发出党的声音、展示党校形象,党员干部能够学得正宗、取得“真经”。二要优选课程和师资,确保网络专题课程“叫得响”。结合校内主体班次教学和打造“用学术讲政治”样板课,推出精品课、特色课,彰显“中”字头、“国”字头的理论水平和教学水平,把中央党校(国家行政学院)网络课程打造成知名理论品牌、学习品牌。三要把握网络传播规律,确保网络专题课程“传得开”。不断创新传播手段和话语方式,加强宣传推广力度,借助“学习强国”学习平台等有关中央媒体和新媒体技术手段,让党的创新理论成果真正“飞入寻常百姓家”。

  中央党校(国家行政学院)网络课程是近年来中央党校(国家行政学院)优秀教学成果的集中公开展示,第一批上线推出的是中共党史专题讲座,共设置十二讲课程,分别为:中国共产党为什么“能”、朱毛红军与古田会议、遵义会议与长征胜利、国共两党与抗日战争、延安整风与党的团结统一、党夺取全国政权的历史经验、建立新中国的构想及其实践、抗美援朝的决策及其影响、新民主主义向社会主义过渡、党对中国社会主义建设道路的探索、党的十一届三中全会与伟大历史转折、党的十八大以来的历史性成就和历史性变革。此后,还将陆续推出习近平新时代中国特色社会主义思想专题、马克思主义经典著作导读专题、党性教育专题等系列课程。

  中共党史专题讲座由中央党校(国家行政学院)网站播出,教务部、各教研部门、信息技术部、报刊社等部门有关负责同志参加了启动仪式。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多