点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】“新中文”学科建设须回归和实现固有之“道”
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】“新中文”学科建设须回归和实现固有之“道”

来源:光明网-理论频道2020-08-10 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部高校中文教指委委员,天津外国语大学副校长、教授 余江

  我们现在有种现象,一说到“新文科”建设就更多地是忙于寻求怎么去建成“新文科”,说到“新中文”学科建设也同样是忙于寻求怎么去建成“新中文”学科,总是急于寻找到一条达到所谓“新”“一流”的捷径,而往往顾不上去思考或没有理解把握到底什么才是“新文科”、什么才是“新中文”学科?为什么要建设“新文科”、为什么要建设“新中文”学科?可以说,当前急于求成的功利主义风气对学科专业建设影响是很大的。

  从哲学层面来看,“是什么”“为什么”属于“道”的范畴,“怎么做”属于“术”的范畴,明道先于求术。对学科和专业建设而言,道明则求术就有了方向,离“新”和“一流”的目标就会越来越近;道不明则求术就失去方向,离“新”和“一流”的目标可能欲速则不达,甚至南辕北辙,只是为新而新、盲目求新、以新为秀而已,其下专业更遑论“一流”!

  对中文学科而言,当下之所以要大力提倡建设“新中文”,是因为近百年来“旧中文”有着越来越偏离其应有之“道”的弊端,必须革故鼎新。这里要特别指明的是,我们着力要建的“新中文”之“新”,更多的是针对近百年来“旧中文”之旧,而非更古远的“中文”。其一,百余年前,中国尚无学科概念,更无中文学科概念。其二,百余年来,尤其是半个多世纪以来,无论教、学、研, “中文”越来越拘泥于语言文学学科领域,“中文”的“学科化”越来越严重,可以说在中国传统学问中,“中文”学科不但从无到有,且是学科化进程最明显、最快捷、最彻底的领域。虽说人类知识分类、分学科、分专业是知识丰富、发展的结果,依现代学科理论设立中文学科有其合理性和必要性,但对“中文”而言,过分的“学科化”却使其离“中文之道”逾趋疏远。这正是“旧中文”之弊的根源所在。

  百余年前,数千年间,中国虽无中文学科之名,但在中国学问中,中文无处不在,中文的影响无处不在,中文之道无所不在。以汉语为代表的中文或称中国传统语言文字不仅是中国传统文化的表达形式、成果载体与集中体现,“中文之学”更对中国人的世界观、人生观与价值观,精神世界与世俗生活,思维模式、行为习惯与民族气质,理论追求、科技发展与文明进步……等等,各方面形成全方位的、渗透式的影响,宏大而深远,相融而不可割离,可知可感而难以言说。可以说“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。从这个意义上来说,“新中文”学科建设,就要以中文学科之道的回归为目的和方向。

  道明而术相随,按现代学科理论,中文学科作为纯人文学科要回归和实现前述固有之“道”,大概可以从以下几方面进行思考:

  其一,要打破知识类型的壁垒。人类知识大致分三类:第一类,自然科学(natural science)与技术(technology):认识自然、环境的规律,比如物理学、化学、生物学等;掌握、创新改造自然的方法,如工学等技术学科;第二类,社会科学(social science):与自然科学相对应,研究人际社会活动与改造、发展社会的方法,将社会问题中能得出规律、能相对量化的部分成其为学,比如经济学、法学等;第三类,人文(humanities):严格意义上来说,人文不是科学,无法用方程式表达、难有定则,不宜称人文科学,直称“人文”更合适。以上三大领域本来就难于截然划分,相互间多有交融,作为“人文”领域的“中文”过去本来就是融于其他学科,符合人类知识产生发展的事实和规律,打破知识类型壁垒,回归相融状态,也就可以回归中文之道。

  其二,要打破现行一级学科分类以及专业设置壁垒。我国现行学科专业体系分13大学科门类,110个一级学科,500多个专业,“中文”是指“文学”门类下的中国语言文学一级学科,下设5个本科专业、8个研究生专业,如果说从打破学科门类壁垒的层面谈“新中文”建设还略显空乏、不易切入的话,那么从同一层级的一级学科或专业层面,打破壁垒,则显得更具体,更具有可操作性,其实我们过去的“文史哲一家”早已有良好的传统。

  其三,要特别重视与新技术结合。“新文科”概念最早由美国希拉姆学院在2017年提出,就要求将新技术融入到哲学、文学和语言等课程之中,实现跨学科的融合和交流。“新中文”学科建设也不应忽视与新技术的交融。新技术与中文学科结合,可能在培植新的学科生长点、促进师资队伍建设、促进专业教学质量提升、创造新的科研条件与成果、完善中文学科的社会服务能力和责任、促进一流的国际合作……等等诸方面产生强大推力,空间无限,超出想象。“新文科建设”强调学科之间的融合、交叉和创新,有人预言,由此产生新的专业,甚至新的学科皆在情理和预期之中。

  以上关于“术”的三点思考,说的是共性的问题,各高校“新中文”学科建设的明确路径、方法、项目,并无放置四海皆有效的统一模式,还应根据各校综合情况选择和具体化为各具特色的建设思路、建设模式。“道”宏大而“术”丰富,不同学校只能是“弱水三千,吾只取一瓢饮”了。

  如果说,过去近百年中文在“学科化”的道路上专心致志地狂奔突进,那么,现在中文学科应该到了认真思考阻止学科边界固化、回归中文学科之道、丰富重塑中文学科内涵的时候了——这也是“新中文”学科建设的根本内在动机。

  (文章来源于2020年7月29日作者在青海民族大学“新文科”建设高级研讨班上的报告)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多