点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以史为鉴 珍爱和平 共创未来
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

以史为鉴 珍爱和平 共创未来

来源:光明网-理论频道2020-09-02 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以史为鉴 珍爱和平 共创未来

——中俄联合举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年线上研讨会

  光明网讯(记者李澍) 9月1日,中国社会科学院中国历史研究院与俄罗斯历史协会联合主办“以史为鉴·珍爱和平·共创未来——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”线上研讨会。中国社会科学院院长谢伏瞻,中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔,中国驻俄罗斯大使张汉晖,俄罗斯历史协会主席纳雷什金,俄罗斯驻华大使杰尼索夫通过视频连线出席研讨会并致辞。

  谢伏瞻在致辞中表示,75年前中国人民取得抗日战争伟大胜利,宣告世界反法西斯战争全面胜利。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的大决战。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,今年突如其来的新冠肺炎疫情,给全球经济、政治、文化、社会带来前所未有的冲击,国际治理体系改革面临严峻挑战。历史和现实充分表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,只有珍视和平,才能持续发展;只有不忘过去,才能开创未来。中俄两国人民要并肩共进,坚决维护中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的胜利成果,促进世界和平与发展。

  纳雷什金在致辞中指出,中俄两国人民为世界反法西斯战争胜利付出了巨大牺牲,作出了重要贡献。战争胜利成果被载入史册,值得全世界爱好和平的人们永远铭记。中俄两国历史学家通过此次对话交流,将增进了解、凝聚共识,期待双方未来继续开展更为深入的合作。

  高翔在发言中强调,作为世界反法西斯战争的东方主战场和欧洲主战场,中俄两国为世界反法西斯战争胜利发挥了不可替代的作用。抚今追昔,我们应坚定捍卫世界反法西斯战争的胜利成果,坚决反对任何开历史“倒车”行为,抵制霸权主义和单边行径,维护国际公平正义,推动构建人类命运共同体。

  杰尼索夫在致辞中表示,世界反法西斯战争是人民为了自由、独立进行的斗争,我们应铭记这段历史、共同维护战后建立的国际秩序。为纪念世界反法西斯战争胜利75周年,中俄共同举办了系列活动,此次研讨会正是系列重要活动之一。

  张汉晖在致辞中指出,75年前中苏两国人民在反法西斯战争中相互支持,相互援助,并肩战斗,携手捍卫国家独立与尊严,维护世界和平与正义,构筑起伟大友谊。当今世界正处于百年未有之大变局,作为世界反法西斯战争主要战胜国,中俄肩负着维护世界和平、推动人类发展的特殊使命。

  之后,来自中国和俄罗斯历史学界近20位知名专家线上与会,围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的进程及历史意义,共同维护战后国际秩序,中俄加强全面战略协作、携手共促世界和平与发展等议题展开深入研讨。并指出,在当前国际形势下,中俄学者共同总结历史经验、汲取历史智慧,对推动中俄两国友好合作深入发展,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系具有重要意义。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多