点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国社会科学院“数字经济前沿秋季研讨会”召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中国社会科学院“数字经济前沿秋季研讨会”召开

来源:光明网-理论频道2020-09-04 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学院“数字经济前沿秋季研讨会”召开

  ——《中国数字经济规模测算与“十四”五展望研究报告》发布

  作者:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 马晔风

  202092日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所举办“数字经济前沿秋季研讨会”。会议采取“线上线下”结合方式,来自中国社会科学院相关院所,清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、国家信息中心、中国信息通信研究院、工信部赛迪研究院、阿里研究院、滴滴发展研究院、芯盾时代公司及社科文献出版社等机构的20余名专家学者参加本次研讨会或提供书面报告。中国社会科学院学部委员汪同三、数量经济与技术经济研究所党委书记李海舰研究员出席并致辞。数量经济与技术经济研究所数字经济研究室主任蔡跃洲研究员在会上发布了《中国数字经济规模测算与十四五展望研究报告》。

090201_WPS图片

  《报告》基于数字经济的技术经济特征对数字经济的内涵进行界定,对1993~2019年中国数字经济规模进行了测算,并基于测算结果深入分析了中国数字经济的产业结构特征。《报告》进一步对十四五时期的数字经济规模进行了预测与展望,并据此为十四五时期中国数字经济发展建言献策。研讨会由国家社科基金重点项目“数字经济对中国经济发展的影响研究(18AZD006)”、国家自科基金面上项目“新一代信息技术影响增长动力及产业结构的理论与经验研究(71873144)”提供支持。

090203_WPS图片

  《报告》从数字经济的渗透性、替代性和协同性等技术经济特征出发,将数字经济分为两部分,分别是与数字技术直接相关的特定产业部门,即数字产业化部分;以及融入数字元素后的新经济、新模式、新业态,即信息通信技术渗透效应带来的产业数字化部分。数字产业化的增加值通过传统的生产法、支出法进行核算,产业数字化的增加值难以直接测算,将其分为ICT替代效应和ICT协同效应两部分,按照先增量后总量,先贡献度后规模的原则,将数字部门以外的传统产业划分为17个细分行业,将增长核算、计量分析等定量工具相结合,进行分行业测算。

中国社会科学院“数字经济前沿秋季研讨会”召开

  测算结果显示,2019年中国数字经济增加值规模为170293.4亿元,名义和实际增长率分别为13.1%11.3%,在同期GDP中的占比达17.2%。其中数字产业化产业数字化两部分规模相当,分别为84060.3亿元和86233.2亿元。从数字经济规模增速来看,19932019GDP年增长率9.1%,数字经济整体年均增长率16.6%,其中数字产业化部分增速14.3%产业数字化部分增速21.8%。数字经济近年来的高速增长与2010年以后我国新经济、新业态的蓬勃发展,以及数字技术快速渗透到各行各业有非常大的关系。

  从行业结构性特征来看,ICT渗透效应作用发挥还很不充分,“产业数字化”发展有着巨大潜力。2018年,“产业数字化”占传统产业增加值比重仅为8.8%;分行业来看,仅有ICT机械建筑业金融和保险业”3个行业超过整体平均水平;食品、饮料制造及烟草制品业化学工业房地产业的占比甚至不到3%。加大ICT对传统行业渗透可成为未来加快数字经济发展的有效途径。“ICT替代效应增加值规模、平均增速都明显大于“ICT协同效应ICT替代效应的作用机制更为直接,而协同效应是通过TFP间接发挥作用,制约因素较多。

  《报告》还对“十四五”时期的数字经济的发展趋势及规模进行了预测展望。蔡跃洲研究员认为尽管受疫情影响,整体宏观经济预测不太乐观,但是为应对负面冲击,加速推进的新型基础设施建设、数字化转型等措施可以在较大程度对冲疫情影响,“十四五”时期我国数字经济大概率仍将保持快速增长势头。预计到2025年我国数字经济规模能够达到326,724亿元,“十四五”数字经济整体名义年均增长11.3%,其中“数字产业化”部分年均增长10.3%,“产业数字化”部分年均增长12.3%

090202

  与会专家认为数字经济测度很有必要,同时围绕数字经济与经济发展”“数字经济时代的治理”“数字金融等主题对数字经济前沿研究进展进行了广泛交流。针对数字经济与经济发展议题,中国信息通信研究院数字经济研究部主任孙克博士首先对《中国数字经济规模测算与十四五展望研究报告》进行了点评,并从数字经济概念、技术态势、测算方法、发展特征、国际比较等角度对完善数字经济测算方法提出了意见和建议。清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄教授分享了“数字经济时代宏观指标的实时化、高频化”相关研究。数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济研究室主任姜奇平研究员介绍了数字经济学价值论研究的最新进展。国家信息中心经济咨询中心副处长张振翼介绍了我国数字经济领域企业“走出去”的现状、问题和建议。工信部赛迪研究院电子信息研究所副所长李艺铭博士分享了“中国数字消费发展的现状与特征”相关研究。社科文献出版社社长助理胡涛从出版业的角度,对“数字经济视域下的出版业融合发展”进行了研究总结。中国社会科学院工业经济研究所国际产业研究室主任李晓华研究员、中国社会科学院大学经济学院院长高文书研究员、滴滴发展研究院高级主管李萌博士分别提交了“数据价值链与价值创造机制研究”“数字经济与人力资本需求”“网约出行与新就业指数”等相关成果。

  围绕数字经济时代的治理问题议题,中国社会科学院财经战略研究院服务经济与互联网发展研究室李勇坚研究员、中国人民大学数字经济研究中心主任李三希教授分别针对数字经济时代的平台竞争、反垄断等问题进行了研究探讨。浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授介绍了数字经济时代中国在全球治理机制变革中的角色定位,剖析了中国参与全球经济治理的博弈能力。阿里研究院高级顾问宋斐分享了数据治理现状与趋势相关研究。芯盾时代公司郭伟怡从网络安全的角度介绍了数字经济的风险与控制,以及当前黑灰产业链的发展现状和企业应对的实践和经验。

090204_WPS图片

  围绕“数字金融”议题,北京大学数字金融研究中心副主任、国家发展研究院沈艳教授分享了“数字金融在助力经济复苏的作用研究”。中国社会科学院金融研究所金融风险与金融监管研究室黄国平研究员介绍了数字货币对现行货币金融体系的影响和冲击。阿里研究院高级专家方燕从企业实践出发分享了“全球支付卡组织竞争监管及其启示”相关研究。

中国社会科学院“数字经济前沿秋季研讨会”召开

  北京大学国家发展研究院副研究员郑世林、中国社会科学院经济研究所人工智能经济研究室主任陈昌兵研究员对发言专家的报告进行了点评。数量经济与技术经济研究所《数字经济前沿蓝皮书》筹备组彭战副编审、万相昱副研究员、马晔风博士等还同与会专家就《蓝皮书》的后续撰稿及出版计划进行了交流讨论。最后,中国社会科学院学部委员汪同三研究员对会议进行了总结,他对与会专家和数技经所团队所作的工作和取得的成果给予了充分肯定,并希望大家今后能坚持以马克思主义政治经济学基本原理特别是生产力生产关系理论为指导开展数字经济相关研究。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多