点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 思享家 > 正文

中美经济“脱钩”不现实

来源:光明网-理论频道2020-09-16 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国发院研究员,国际关系学院教授,美国研究中心副主任 李庆四

  中美经济会“脱钩”吗?自从发起对华贸易战,美国政府就一直推动实施这一目标,并随新冠肺炎疫情蔓延加大了力度。5月14日特朗普接受采访说,与中国断绝所有关系,可节省5000亿美元!8月23日福克斯发布采访特朗普的预告视频,视频中“中美可以脱钩,不和中国做生意”的言论引起广泛关注。美国一些政客企图挑拨中国共产党与中国人民血肉关系,孤立中国政府,妄图将中国从西方挤压出去,形成新冷战隔绝,竭力破坏中美合作大局。

  美国政府与中国经济脱钩理由,一是说“占了美国便宜”中国经济才发展很快,甚至美国“再造了中国”,经济脱钩就避免了中国继续“占便宜”;二是认为中国从美国主导的经济秩序中受益更多,“退群”“弃约”,推翻秩序,不让中国再受益;三是对华贸易战结果不如意,又无力正常竞争,就试图从全球经济循环中把中国“挤出去”。但事实上特朗普的真实目的更为复杂。短期看是为大选造势,转移抗疫不力、经济下滑、失业上升和社会动荡等矛盾而制造中美关系紧张局势,只讲自己吃亏,从不提美国沾的光;中期看,是为了恢复美国制造业实体经济,赶走在华美资,削弱中国实体竞争力;长期看,是为了打断中国产业升级和崛起进程,避免挑战美国霸权地位。

  事实上,更多背后的原因却是一小撮政客出于一己私利,蓄意散播的荒谬言论,把中美关系推向危险境地。美国一些政客为掩盖自身抗疫不力、为治理败绩开脱罪责,恶意“甩锅”中国;通过鼓噪对华接触失败论,企图否定中美几代领导人数十载卓绝努力的成就,蓄意将双方推向对抗。中方看透了美国国内“大选优先”替代“美国优先”、中美冲突越激烈越有利于选情,即刺激中国反制以收割选票、推动中美甚至中西方脱钩的本质。但中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。而一个基本稳定和互利共赢的中美关系,也有助于缓解美国内部对华政策的极端化。

  毫无疑问,中美经济“脱钩”危机在一定程度上反映了当前中美关系深刻复杂的变化,但是中美两国难道真的会像一些人认为得那样“分道扬镳”吗?从现实来看,有很多理由可以让我们认定,“关于所谓脱钩,两个主要经济体脱钩,对谁都没有好处,也会伤害世界”。

  首先,中美“脱钩”不可避免地会给美国自身的利益带来巨大的损失。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,中美经济一升一降,特朗普总统看在眼里,急在心里,遂全面对华打压。经贸依赖使美国对中国贸易战“伤敌一千,自伤八百”,一旦中美经济完全脱钩,双方贸易形势将更为严峻,而这对美国百害而无一利。因为美国同样从中美经济挂钩中受益。中国绝不是只占便宜,也为美国经济发展起到了不可替代的作用。

  自入世贸以来,中美经济依赖不断加深,以致形成“共生”关系。中国依赖美国市场,美国也依赖中国消费品,包括在华美企返销美国的特殊“国内贸易”。同时,美企在华利润很高,如快餐、饮料和洗涤剂等,科技含量低,市场容量大,美国企业也因此得以获得高额利润,被特许直销的安利更是中国为其提供了巨大机遇。对于美国企业而言,失去中国14亿人口的市场、与全球最活跃的应用市场脱离,必将大大削弱其全球竞争力。正像高通游说取消对华为禁售芯片的那样,美国针对华为的相关禁令可能把价值高达80亿美元的市场让给其竞争对手。同样的,离开中国制造,沃尔玛货架上空空如也,普通消费者也离不开中国制造,否则将不可避免地陷入通胀飞升的困境。2020年第一季度美国下降为中国第三大贸易伙伴,但中国仍是其最大伙伴。美方曾幻想的中美G2模式表明它从中国经济发展中受益良多。脱钩一定加速美国霸权衰败,短期将危害世界和平,不脱钩则可维护两国关系大局。

  其次,不接受脱钩,并不是说离开美国中国就无法生存和发展了,而是作为发展中国家中国更珍惜外部环境,一直为维持现存秩序顾全大局,并担负起相应责任。尽管中美发展阶段不同,利益诉求有异,但中国是全球唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,不怕与虚体经济占80%以上的美国竞争。中国有被封锁的经历,有中国共产党坚强领导,应对新冠肺炎疫情的成功更证明了国人的凝聚力和战斗力。但国与国只有共赢的合作才可能长久。作为世界经济大循环的外向型经济,中国的发展一向惠及世界,这种惠及必以和平环境为条件,而分裂的世界终将危及中国自身。

  冷战教训表明,当今世界承受不起再分裂代价,也不符合中国利益,更与人类命运共同体理念相悖。为协助有理智的美国人遏制麦克锡主义和新纳粹势力,以两国人民和世界人民根本利益为念,争取多数、孤立少数,中方始终坚守中美关系稳定和世界和平大局的立场。作为安理会大国,中方有责任避免世界陷入冲突,不脱钩,是为了推动中美关系尽快回归正轨。

  最后,中美脱钩对全球产业链有严重影响。日益完善和成熟的全球产业链是几十年经济全球化结晶,脱离产业链的经济体必将困难重重。遭受美国西方制裁的几个经济体,虽受制于自身弱抵抗力小等因素而不能与中国相提并论,但也暴露出被挤出产业链的严重后果。即便当年苏联建立了可与西方并驾齐驱的经互会,但因受两个分裂经济体系制约,成员国发展仍蒙受不少损失。当前在新冠肺炎疫情未缓解情况下,谁也不能独善其身。避免脱钩,加强合作,才有出路。中美脱钩与时代潮流背道而驰,使受新冠肺炎疫情打击的世界经济雪上加霜,长期影响后果严重。

  正待产业升级的中国与美国经济脱钩,无异于打断全球产业链。如果美国单独维持现有体系很吃力,而中国既不想也无力另起炉灶,世界两大经济体将分道扬镳;如果网络空间、科技标准、支付系统等分裂,对立的两个规则体系迫使各国选边站队,“倾巢之下,没有完卵”,产业链断裂的全球经济必将严重倒退。疫情发生以来中国贸易额特别是对美欧贸易的大幅增加,宣告了对华经济脱钩的破产。毕竟虚体为主的美国经济需要中国和世界的支撑,缺少中国的产业链和贸易链都先天不足,美国与中国经济脱钩既不切实际,又后果严重。

  当前,美国一些政客正想尽一切办法推动中美“全面脱钩”,实现孤立中国的战略阴谋。但这并不能让美国再次伟大,无论如何操作,排除中国的产业链体系都将遭受巨大冲击!因为中国外交代表着世界潮流和绝大多数国家合作共赢愿望。特朗普政府试图扩展G7围堵中国被普京等拒绝,表明谁逆潮流而动谁将呛死在潮流中。其实美国明知离不开中国,脱钩只是特朗普极限施压的虚张声势。但不计后果的施压难免擦枪走火,必将祸及全世界,就连理性而爱好和平的美国人民也不能答应。

  新形势要求转变外交策略。面对中美关系与整个世界的历史转型,中国更要始终保持足够的战略定力。外交部副部长乐玉成8月11日接受采访时表明态度:“我们不会随小人起舞,但也绝不容他们胡来”,这是中方化被动应付为主动出击的信号。中美竞争是无硝烟战争,对相对弱势的中国而言,需要斗争勇气,更要斗争智慧。如何在斗争中不随对方节奏起舞,还击打压的同时不掉进美国右翼预设的“中美全面脱钩陷阱”,不在无意间中了美国某些政客以“自由世界”与“共产中国”分割中西方的冷战计谋,是对美政策的全新挑战。总之,中国并不有求于美国,不能被牵着鼻子走,脱不脱钩,美国也要衡量后果。

  中国深知从未有和平崛起先例,能够发展到今天的程度实属不易,所以竭尽全力呵护中美关系大局。但中方不会认为只要释放善意就能感动美国某些心怀恶意的反华分子,更不会以保持定力为由无所作为,中国很清楚只有实力才能打破质疑、不惧美国封锁。所以,在释放出对美和解善意同时,并未取消或推迟军事演习,而是展现了坚决的反击意志。为避免陷入特朗普圈套,有必要“你打你的,我打我的”,以开放促改革、以开放应对各种摩擦与挑战,这样既打乱了美国反华势力布局,扭转了不利局面,又在双边关系中掌握更多主动。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多