点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动在苏州启动
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动在苏州启动

来源:光明网-理论频道2020-09-22 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【大国小鲜@基层之治】

  光明网讯(记者 刘梦甜)9月22日,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动启动仪式在江苏苏州举行。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,中央政法委员会宣传教育局协办,江苏省委网信办、上海市委网信办、浙江省委网信办、江西省委网信办、湖南省委网信办、贵州省委网信办及人民论坛网共同承办。中央网信办和中央政法委的有关部门负责人,活动承办单位相关负责人,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、清华大学、北京师范大学的专家学者,人民网等中央重点新闻网站、求是网等重点理论网站、法制网等政法类媒体的记者等近100人出席启动仪式。

“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动在苏州启动

“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动正式启动

  基层治理是国家治理的重要基石。党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在百年未有之大变局背景下,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,深入挖掘基层治理典型经验与创新举措,具有更深层次的时代意蕴。

  据介绍,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,以“基层之治”筑牢“中国之治”为切入点和主题,通过深入调研、实地走访和研讨座谈等形式,充分宣传展示基层治理创新举措对推进我国国家治理体系和治理能力现代化的实践价值和理论意义,呈现“基层之治”制度创新、实践创新和理论创新的精彩故事。

“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动在苏州启动

中共中央党校(国家行政学院)原副校长李君如作主旨演讲

  启动仪式后,中共中央党校(国家行政学院)原副校长李君如等专家学者分别就“智慧中国”的社会治理、中国基层治理创新的意义、当前基层治理面对的问题与挑战等话题作主旨演讲,全面生动地阐释了基层治理实践对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大理论意义。

  与会专家一致认为,习近平总书记引用“治大国若烹小鲜”,赋予传统文化中的治国智慧以新的时代内涵。“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动立意新颖,内涵深刻。基层治理现代化是国家治理体系现代化的重要基石。新形势下,基层治理面临新要求、新挑战。深入挖掘基层治理现代化的创新实践对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的理论张力和现实意义。

  据悉,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动组织“学者+记者”采访调研团,将奔赴苏州、上海、杭州、诸暨、义乌、南昌、长沙、贵阳等地,综合运用图文报道、短视频、动漫等融媒体形式进行全方位多样态传播,突出理论传播特色,形成深度理论文章、视频等作品,深入挖掘、全面展示各地在基层治理的典型案例、经验做法、先进人物与生动故事。活动同时开设微博话题#大国小鲜基层之治#与网民互动,多维度展示各地通过“基层之治”筑牢“中国之治”的创新实践,深入挖掘报道各地在智慧城市治理、生态环境治理、创新乡村治理等领域积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想的创新举措和治理成效。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多