点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以思想破冰引领改革突围,以开拓创新推动复兴征程
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以思想破冰引领改革突围,以开拓创新推动复兴征程

来源:光明网-理论频道2020-10-14 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学马克思主义学院副教授、硕士生导师 吴昱

  改革开放总设计师邓小平同志曾叮嘱广东的领导同志,在经济特区的创立和探索中“杀出一条血路”,为中国的改革开放与中国特色社会主义建设事业奋勇突围、开拓进取。2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,将“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”作为经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验之一。这在中国努力实现社会主义现代化、走向中华民族伟大复兴和世界经历“百年未有之大变局”、内外部环境发展面临严峻挑战的当下,具有深刻的思想价值与实践意义。

  解放思想、实事求是,是中国共产党在改革开放伟大征程中不断取得胜利的思想武器与路线保障。在建设中国特色社会主义的道路上,没有范本可依、没有成例可循,只有充分发扬中国共产党人的大无畏精神,牢牢依靠人民群众,在党中央的坚强领导下,坚持“实践是检验真理的唯一标准”这一实事求是的思想认识,积极摸索一切有利于发展生产力的途径与方法。打破思想认识的禁区与枷锁,以思想解放引领体制改革的进程,才孕育了经济特区这一新生事物,推动了生产力水平的快速发展,有效提高人民生活水平和幸福感、满足感。思想破冰推动了经济特区的诞生与成长,经济特区的成就又坚定我们继续推动思想解放、改革创新的信心与勇气。

  中国特色社会主义建设进入新时代,面对机遇与挑战并存的复杂环境,更需要我们坚持思想破冰的勇气,以“敢为天下先”的开拓精神推动经济特区的建设发展。2018年12月26日习近平总书记对深圳工作作出重要批示,希望深圳市广大干部群众继续解放思想、真抓实干,改革开放再出发,不断推动深圳工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。2019年8月,《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,推动深圳开放再出发、努力创建社会主义现代化强国的城市范例。2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,这是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,是创新改革方式方法的全新探索,也是坚持思想破冰、不断开拓创新的重要体现。

  坚持思想破冰、不断开拓创新,核心是始终坚持党的领导。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。坚持党对经济特区的领导,始终保持经济特区建设正确方向,是经济特区建设40年来取得辉煌成绩的根本所在。社会主义的本质是要在生产力不断发展的基础上努力实现共同富裕,人民对美好生活的向往始终是中国共产党的奋斗目标。推动经济特区更好更快地发展,就要始终坚持中国共产党的领导、始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的征途上,走出社会主义先行示范区的成功探索之路。

  坚持思想破冰、不断开拓创新,要牢牢依靠人民群众。人民是推动历史前进的动力,在经济特区建设40年间,从两万基建兵创造“三天一层楼”的“深圳速度”,到华为、中兴、腾讯等一大批高科技企业的崛起,来自全国各地的劳动者不畏艰辛、勇挑重担,用自己的双手创造了美好的生活。习近平总书记在讲话中深刻指出,“中国共产党根基在人民、血脉在人民”,要充分挖掘人才,尊重群众智慧,把社会主义先行示范区建设与人民对美好生活的向往紧紧结合在一起,不断从人民群众中汲取经济特区发展的创新创造活力。

  坚持思想破冰、不断开拓创新,努力探寻将社会主义先行示范区的建设经验转化为中华民族伟大复兴的坚实支撑。习近平总书记指出,必须坚持在全国一盘棋中更好发挥经济特区辐射带动作用,为全国发展作出贡献。深圳建设社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,是继兴办经济特区后深圳迎来的又一重大历史性机遇,是深圳发展进程中具有划时代重要里程碑意义的大事,对深化粤港澳大湾区建设,推动深圳开放再出发、创建社会主义现代化强国的城市范例影响深远、意义重大。“中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义”,在社会主义先行示范区的建设中要始终坚持这一建设导向,努力开拓创新,认真总结经验,为中国特色社会主义的现代化建设、为中华民族伟大复兴事业发展,提供方向正确、体制成熟、可行性强的方案与措施。

  40载风雨兼程,新时代示范前行。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,特区人民定能坚持思想破冰、开拓创新,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,走出一条中国特色社会主义的富强复兴大道,再创令世界瞩目的伟大奇迹!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多