点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大力推进新时代中国高校马克思主义理论教育
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

大力推进新时代中国高校马克思主义理论教育

来源:光明网-理论频道2020-11-02 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大力推进新时代中国高校马克思主义理论教育

——第八届全国高校马克思主义学院院长论坛暨中国马克思主义理论教育一百年理论研讨会在北京大学召开

  光明网讯(记者 徐倩阳)1920年,李大钊在北京大学开设“唯物史观”等课程,标志着中国大学马克思主义理论教育正式诞生。2020年9月1日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。在中国马克思主义理论教育发展演进一百年之际,为了更好地贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,传承中国马克思主义理论教育百年传统,推进新时代中国高校马克思主义理论教育,尤其是思政课改革和创新,北京大学马克思主义学院、中国李大钊研究会和北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院于10月31日联合举办第八届全国高校马克思主义学院院长论坛暨中国马克思主义理论教育一百年理论研讨会。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、山东大学、兰州大学等多所高校的马克思主义学院院长及马克思主义理论学科领域的专家学者出席会议。

大力推进新时代中国高校马克思主义理论教育

大会开幕式

  北京大学党委副书记、副校长陈宝剑在开幕式上致辞。他指出,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,开启了创造新伟业的新征程。北京大学作为中国马克思主义理论教育的诞生地和中国最早成立马克思主义学院的高校,在新时代光大研究宣传马克思主义的光荣传统,建设好马克思主义理论学科,是历史赋予的责任,也是时代要求的担当。一百年来,中国马克思主义理论教育不断发展,始终与时代主题紧密相连,始终把立德树人作为根本目标,始终在内容形式上积极探索创新,取得了重大成就。展望未来,中国马克思主义教育还要继续树立使命意识、时代意识、理论意识和育人意识。希望全国高校马克思主义学院携手前行,勠力同心,共同推动马克思主义理论教育向更高层次迈进。

  中国李大钊研究会会长朱善璐教授、北京大学马克思主义学院院长仰海峰教授、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长王浦劬教授在开幕式致辞中指出,李大钊先生作为马克思主义理论的先驱者,为马克思主义在中国的传播和发展,为中国共产党的创立和发展,做出了重要贡献。在即将迎来中国共产党成立100周年之际,我们召开纪念中国马克思主义理论教育一百年理论研讨会,必须把中国马克思主义理论教育放在新时代的坐标中,放在中国和世界百年未有之大变局的坐标中进行历史和现实的深入思考。在新时代,中国马克思主义理论教育者要按照李大钊先生“铁肩担道义,妙手著文章”的夙愿和要求,把马克思主义中国化的伟大事业、中国马克思主义理论教育的伟大事业发扬光大。

  在大会研讨阶段,与会专家学者围绕李大钊与马克思主义理论教育的百年传承、马克思主义理论教育与中国共产党的百年历程、新时代马克思主义理论教育与思政课建设等议题召开研讨。与会专家指出,中国马克思主义理论教育的发展历程与中国共产党成立、发展壮大的历史进程密不可分。我们要继承这一学术传统,既专注于马克思主义理论研究,又要紧紧围绕新时代中国特色社会主义建设这一伟大实践。百年以来,中国马克思主义理论教育的规模和理念得到了长足发展。从当前高校教育的实际看,中国马克思主义理论教育需要从学术性和政治性相结合,教学实践与理论研究相互促进的方式不断推进。

  会议提出,我们回溯中国马克思主义理论教育的百年历程,是为了更好推进新时代中国马克思主义理论教育、办好中国思想政治教育理论课这一立德树人的根本任务。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。思政课改革和创新,必须着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。新时代马克思主义理论教育,要坚持实事求是、坚持理论联系实际、坚持与时俱进、坚持改革创新、坚持协同育人;要积极引导学生增强中国特色社会主义“四个自信”,厚植爱国情怀,培养担当意识,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  此次会议开幕式由北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授主持。主题发言阶段分别由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国,北京大学马克思主义学院教授、中国李大钊研究会常务理事康沛竹,北京大学马克思主义学院教授、《北京大学学报》(哲社版)主编孙代尧主持。会议闭幕式由北京大学马克思主义学院教授、北京大学五四运动研究中心副主任程美东主持,孙蚌珠教授做总结发言。

  据悉,全国高校马克思主义学院院长论坛由北京大学马克思主义学院于2007年创办,至今已经连续举办八届。历届论坛围绕高校马克思主义学院建设、马克思主义理论学科发展以及思想政治理论课教育教学中的重大问题进行研讨,在促进全国高校马克思主义学院的交流、合作、共进方面发挥了积极作用,已成为全国马克思主义学院建设和学科发展最具影响力的论坛之一。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多