点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“四个共同体”指引上合组织发展方向
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“四个共同体”指引上合组织发展方向

来源:光明网-理论频道2020-11-16 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员 苏畅

  上合组织自成立以来,在政治、经济、安全、人文领域均取得了丰硕成果。其中,对“上海精神”的认同、对地区发展与稳定的共识,是各成员国在政治和安全领域合作的重要成果之一。2020年11月10日,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议以视频会议方式举行。习近平主席在会议上发表了《弘扬“上海精神” 深化团结协作 构建更加紧密的命运共同体》的重要讲话,对“上海精神”作出进一步深刻阐释,提出要构建“四个共同体”,即卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,强调要“以实际行动践行多边主义、完善全球治理、维护国际秩序”。这体现出三层深刻涵义:一是对上合组织机制建设、未来发展提出切实构想;二是在当前上合组织地区面临严峻挑战之际,提出通过构建四个共同体,为成员国携手共克时艰提供了一整套治理方案;三是对构建人类命运共同体作出更多实践探索和多元拓展。这四个共同体是对上合组织命运共同体理念的丰富、提升和完善,赋予“上海精神”新内涵,进一步指明上合组织的发展方向。

  构建卫生健康共同体,充分彰显人民至上的价值追求。新冠肺炎疫情给全人类带来严峻考验,目前仍然在全球肆虐。面对疫情,人类社会需要并肩作战,摒弃偏见、拒绝疫情政治化,携手战胜疫情。为此,中方提出构建卫生健康共同体的多项务实方案,体现出大国担当和实干精神。事实上,自新冠肺炎疫情以来,上合组织成员国一直在相互支援。在中国疫情好转之后,中方向包括上合组织各成员国在内的许多国家提供大量抗疫援助:多批次派遣医疗专家组分享抗疫经验、协助疫情防控;提供大量医用口罩、核酸检测试剂、防护服等医疗物资;与成员国建立远程医疗会诊系统和远程医疗服务平台;中资企业、民间团体以及在上合组织地区的华人华侨积极捐助抗疫物资。成员国在疫情中守望相助,携手抗疫,已为构建卫生健康共同体奠定了良好基础。

  构建安全共同体,为地区国家稳定与发展提供前提条件。2020年国际形势风云变幻,大国竞争、局部冲突、自然灾害对全球乃至每一个国家、地区都是巨大考验。构建上合组织安全共同体,既符合现实需求,也符合各成员国的根本利益。在日益严重的恐怖主义、极端主义威胁面前,对安全共同体的高度认同,是各国在安全领域开展务实合作的关键因素。在“伊斯兰国”溃败、大量国际恐怖组织转移到南亚之后,上合组织地区面临的国际恐怖主义威胁是共同的、没有例外的。但是,部分西方国家对恐怖主义和极端主义持双重标准,把别国的恐怖主义和极端主义当成人权和民族问题,给地区合力反恐制造障碍。例如,新疆稳定对中亚乃至欧亚整个地区的安全贡献巨大。如果没有近年来新疆安全的全面改善,在当前中东恐怖主义全球化、阿富汗内战激烈、“伊斯兰国”回流蔓延的严峻形势下,中东和南亚的恐怖主义很可能以新疆和中亚为突破口,对中亚地区的安全局势将构成重大威胁。同样,哈萨克斯坦政府的反恐和去极端化措施也引起西方国家的指责,被扣以“破坏民主和人权”的帽子。因此,只有不断加强上合组织安全共同体的共识与合作,才可能控制日益蔓延的恐怖主义和极端主义。

  构建发展共同体,为成员国促发展、保民生提出务实方案。新冠肺炎疫情给上合组织成员国的经济均造成不小冲击,中亚和南亚成员国更是严重。习近平主席提出“三组对接”(“一带一路”倡议、各成员国发展战略、欧亚经济联盟),为成员国复工复产以及战略发展提供可行规划。此外,习近平主席特别强调要加强数字经济、人工智能等领域的合作。中国是全球数字技术领先大国,在上合组织框架下推动数字经济合作,可以达到以下目标:一是发展数字经济,符合各成员国的国家发展战略;二是创造就业机会,这是当前疫情下各成员国促发展、保民生最为迫切的需求;三是为适应疫情而出现的新业态奠定好基础条件,包括跨境电商,转移支付等;四是通过数字化可以在远程医疗、远程教育等领域拓宽合作,为成员国合作抗疫提供有力支持。

  构建人文共同体,推动民心沟通,为上合组织长远发展夯实民意基础。“上海精神”中的“尊重多样文明”,是对国际社会的重要贡献,在冲突不断的百年未有之大变局之中,“上海精神”更为可贵。只有相互尊重不同的文化,才能和谐共存。上合组织自成立以来,人文合作已覆盖到多领域:文化交流、科技合作、教育交流、人才培养,为成员国搭建起文明交流互鉴的多样平台,为成员国间的民心沟通创造了非常好的条件。疫情之下上合组织成员国间的人文合作也没有停止:除密切的抗疫医疗合作之外,远程教育也有不少合作,例如中国上合组织青年交流中心向成员国青年提供双创(创新创业)职业培训,其灵活、系统、务实的培训方式得到受训人员的欢迎。上合组织人文合作已建立起不少好的交流机制,需要把这些交流机制做深做实,多挖掘新的人文合作领域,在民心沟通领域进一步加强合作,扩大民间往来交流,推动民间组织、社会团体、学术机构的交流,形成政府引领、民间互动的良好模式。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多