点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让“三个抓住”成为全面推进课程思政的锁钥
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

让“三个抓住”成为全面推进课程思政的锁钥

来源:光明网-理论频道2020-11-26 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海应用技术大学校长、教授、博士生导师,教育部材料教指委委员,中国化工教育协会副会长 柯勤飞

  以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,特别是“十三五”时期,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。党的十九届五中全会站在时代的新高度,明确了“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,面对这个新时代教育发展的新主题、新方向、新目标、新任务,需要进一步把立德树人根本任务内化到教学和管理的各个领域和环节,全面推进课程思政建设,特别是要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,为建设高质量教育体系增强动力。

  一、抓住教师队伍“主力军”,需要精准把握方法与手段的区别与联系

  从哲学上来说,方法是人类认识客观世界和改造客观世界应遵循的某种方式、途径与程序的总和,而手段则是技巧或举措。课程思政既不是思政课,也不是在课程中简单地寻找思政元素,而是一种课程观。它既是方法论,也是一种手段,也就是说,课程思政是要引导教师能够自觉地以马克思主义哲学方法论指导自己的教育教学实践活动,指导具体的课程中内含思政元素有机融入目标的设计,做到水乳交融、浑然一体,春风化雨、润物无声,而不是在课程中硬植入马克思主义理论、思政元素,简单贴上标签。因此,不能仅仅把课程思政当作一种手段,单纯地在课程中挖掘思政元素,而忽略了课程思政的方法论意义,这样的思政元素挖掘必然是无源之水、无本之木,成为空中楼阁,要么“不及”要么“过犹不及”,成为推进课程思政的痛点和难点。

  课程思政的灵魂是教师,教师是课程思政教育教学改革的直接实践者和推动者,好的老师在做课程思政时不是“硬植入”,而是要积极运用好马克思主义哲学方法论,开展“融学术、技术、艺术、话术于一体”的创造性工作,发挥好每门课程的育人作用,用理性的光辉温暖学生的心灵,用逻辑的力量引领学生前行,形成百花齐放的课程思政育人大格局。作为10 所“上海高校课程思政整体改革领航高校”之一,上海应用技术大学在全面增强教师育德意识基础上,更加重视育德能力的提升,充分注重发挥马克思主义理论学科的引领作用,为“课程思政”提供深厚的学术支撑,邀请校内外专家并组织示范马院教师走进全校各学院,做其它专业授课教师的“指导员”,通过与专业课程教师共同“研学”,让马克思主义理论的指导成为推进课程思政的“源头活水”。

  二、抓住课程建设“主战场”,需要精准定位“课程思政”中的两个关键词

  “课程思政”中,“课程”是基础、是载体,“思政”是方向,两者融通,相得益彰,这样的辩证关系需要准确认识。课程思政建设需要更加彰显课程的专业特点,只有课程这个载体和基础建设好了,课程思政才有施展之地。好的课程建设一定是尊重课程建设规律,科学设计课程思政体系,分类推进课程思政建设,在保证专业课程的含金量与穿透力基础上,才能发挥好育人作用,让课程中的“思政”隐性育人功能得以有效实现。

  在课程建设体系中需要增强“价值塑造、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,推进教育教学创新,做到“三问致新”,即“问课程特色融育人元素、问学科前沿变教学内容、问学生兴趣优教学方法”,各类课程要结合自身特色特点,按照自身推动课程思政的路径与目标,溶不同的盐,做不同的汤,最终达到课堂精彩、学生喝彩、效果出彩的“三维出彩”目标。各专业要在人才培养方案修订中,结合课程思政的逻辑路线,构建科学合理的课程思政教学体系。要坚持学生中心、产出导向、持续改进,不断提升学生的课程学习体验和学习效果。专业课程是课程思政建设的基本载体,要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学。

  上海应用技术大学在推进课程思政建设中,围绕“厚德”“精技”两个关键,注重把课程思政建设与办学定位、专业特点、课程特质等紧密结合,科学放“盐”、艺术放“盐”,细化隐性思政,制定“应用创新型人才核心素养总体框架”,指导编制课程思政教学指南,探索推出师、时、史、势“4S 教学法”,成立沪上高校首个课程思政研究中心,聚焦立德树人根本任务,以研究项目带动师资培训、制度创新,开展课程思政荣誉课程、领航课程等一批精品示范课程建设,形成了具有应用创新型本科高校校本特色的课程思政理念和实践经验。

  三、抓住课堂教学“主渠道”,需要精准掌控思政元素范围

  课程思政的核心与关键是价值引领,课程思政建设需要教师凝练专业课程中鲜活的思政教育元素,并润物无声地在课程讲授中体现,贯穿到学校教育教学全过程。课程思政要融入课堂教学建设,抓好课堂教学管理,通过优化课程设置、修订专业教材、完善教学设计、加强教学管理等举措,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。要充分发挥教研室、教学团队、课程组等基层教学组织作用,建立课程思政集体教研制度,鼓励支持思政课教师与专业课教师合作教学教研,确保思想政治教育贯穿教育教学全过程。

  但满则溢、盈则亏,要突破课程中思政元素越多越好的片面理解误区,不能把专业课中的思政元素资源无限扩大,在课程中“过度”挖掘,把专业课上成思政课,而是需要适度把握,巧妙有机融入。更不能把知识传授与价值引领相割裂,要通过精雕细琢、不断打磨,精准把握“盐”量,让教书与育人浑然一体,保证专业课程“本”的不变,实现“质”的飞跃。

  “德者,本也。”课程思政是“建设高质量教育体系”的必然需求和保证。党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,都与教育事业的创新发展紧密相关,需要把立德树人贯穿人才培养全过程,以价值塑造、知识传授和能力培养三者的课程思政建设成果,不断深化育人成效。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多