点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

携手努力、共渡难关

来源:光明网-理论频道2021-01-08 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

携手努力、共渡难关

  本期光明网理论学术动态导读关注全球经济、人民健康、新发展格局、生态文明建设、民法典等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【崔成:携手努力、共渡难关】

  中国宏观经济研究院副研究员崔成认为由于发达经济体经济收缩幅度小于预期、中国经济复苏较预期更加强劲,2020年全球经济下滑程度略低于此前预测,其中美国经济收缩3.6%、欧元区经济下降7.4%,但中国经济有望实现2%的正增长。当然,我们还要看到2021年全球经济复苏已具备的有利因素。首先是中美经济表现均好于预期,中美两国经济恢复状况将决定2021年全球经济走势。其次,世界区域经济合作得到强化。最后,全球多款疫苗已进入实用阶段,将有助于经济释放活力。尽管2021年全球经济逐步复苏具备了上述诸多利好因素,但不久前英国出现的变异新冠病毒扩散、日本再次宣布进入紧急状态等新情况的出现,也使我们清醒地认识到新冠肺炎疫情仍是影响2021年全球经济的最大不确定因素。2021年全球经济复苏前景相对光明,但在诸多困难面前,各国更需要携手努力、共渡难关。

  摘编自《光明日报》

  【郝昕、杜本峰:积极应对健康挑战,全面维护人民健康】

  中国人民大学社会与人口学院 郝昕、杜本峰表示健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。党的十九届五中全会《建议》提出“全面推进健康中国建设”,强调要“为人民提供全方位全周期健康服务”,彰显了我们党以人民为中心的执政理念和全心全意为人民服务的根本宗旨。改革开放以来,我国健康领域改革发展成就显著,城乡环境面貌明显改善、全民健身运动蓬勃发展、医疗卫生服务体系日益健全、人民健康水平和身体素质持续提高,为全面建成小康社会奠定了重要基础。但因为工业化、城镇化快速发展,人口老龄化程度加深,疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等,也给维护和促进健康带来一系列新的挑战。当前,我国加强全生命周期健康管理面临重要机遇,经济保持中高速增长为维护人民健康奠定了坚实基础,消费结构升级为发展健康服务拓展了广阔空间,科技创新为提高人民健康水平提供了有力支撑,各方面制度更加成熟更加定型为健康领域可持续发展提供了坚强保障。今后,可从四个方面入手,即坚持预防为主、加大投入力度、完善制度体系、营造良好氛围,继而加强全生命周期健康管理,全面维护人民健康。

  摘编自《人民日报》

  【张占斌:加强创新和内需“双驱动”发展】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、马克思主义学院院长张占斌认为党的十九届五中全会将“创新驱动”和“内需驱动”摆在了更加显著、更加重要的位置,为构建新发展格局、推动高质量发展指明了路径,具有重大而深远的意义。当前,国内国际两个大局发生深刻复杂变化,我国面临着国际环境日趋复杂、不稳定性不确定性明显增加等一系列挑战,肩负着解决好国内发展不平衡不充分问题、加快推动重点领域关键环节改革等诸多艰巨任务。同时也要看到,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。我国发展仍然处于重要战略机遇期,面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,以及错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。要谱写“两大奇迹”新篇章,需一方面加强“创新驱动”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国;另一方面,加强“内需驱动”,注重需求侧管理,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,引领和创造新需求,增强消费对经济发展的基础性作用,畅通国内大循环。

  摘编自《经济日报》

  【钟寰平:生态环境是乡村振兴的基础和保障】

  钟寰平认为,习近平总书记强调的要加强农村生态文明建设,保持战略定力,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,加强土壤污染、地下水超采、水土流失等治理和修复,为实现乡村绿色振兴指明了方向。脱贫攻坚战的胜利和农村环境治理取得的成效,为加强农村生态文明建设提供了基础。近些年来,我国农业综合生产能力上了大台阶,不少乡村依靠独特的田园风景发展旅游业,给农民带来了实实在在的经济效益。中央决定举全党全社会之力推动乡村振兴,是脱贫攻坚取得胜利后 “三农”工作重心的历史性转移。乡村振兴是包括产业、人才、文化、生态、组织等在内的全面振兴,一项重要工作就是加强农村生态文明建设,推进农村人居环境整治提升行动,实现农村经济发展与生态环境保护的双赢。因此,全面推进乡村振兴必须走绿色发展之路,良好的生态环境是乡村振兴的基础和保障,加强农村生态文明建设,对农村绿色发展具有很大的推动作用。全面推进乡村振兴要让乡村宜居宜业,加强农村生态文明建设,也需要全社会的共同努力。只有乡村生态环境变好了,才能保障乡村实现可持续发展;只有乡村宜居了,才能增强人民群众的获得感幸福感安全感;只有广大乡村变美了,美丽中国的建设目标才能真正实现。

  摘编自《中国环境网》

  【张卫平、戴书成:推进民事诉讼法与民法典实施的协调与对接】

  清华大学法学院教授张卫平、清华大学法学院博士研究生戴书成认为在协调统合方面,除了要保持与民法典的基本原则、制度规定上的一致性,民事诉讼法及司法解释在规范表述上也应与民法典实现统一,在专有概念上保持一致,减少对话歧义。此外,还可以通过民事诉讼法对实体法规定的不足进行“后期”处理,实现两法交互促进融合,形成制度合力。作为第一部以法典命名的法律,民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,其中不仅涉及实体法的内容,也涉及民事诉讼法的内容。作为保障人民合法权益的“百科全书”,民法典要想在具体争讼事件中得以适用,就必须通过一定的法律程序——民事程序——使得民法典的具体规定成为具体案件的裁判根据。只有在具体的民事案件中加以适用,才能使民法典的具体规定、概念与具体案件情形连接起来,使抽象法律规定得以在实践中阐释和展开。因此,在协调统合方面,除了要保持与民法典的基本原则、制度规定上的一致性,民事诉讼法及司法解释在规范表述上也应与民法典实现统一,在专有概念上保持一致,减少对话歧义。此外,还可以通过民事诉讼法对实体法规定的不足进行“后期”处理,实现两法交互促进融合,形成制度合力。

  摘编自《检察日报》

  (光明网记者 王晓秋整理)

携手努力、共渡难关

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多