点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实现高水平的自立自强 加快构建新发展格局
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

实现高水平的自立自强 加快构建新发展格局

来源:光明网-理论频道2021-01-17 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话中指出,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新,全面加强对科技创新的部署,集合优势资源,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,加强创新链和产业链对接。可以说,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须更强调自主创新,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,是我国经济现代化的路径选择。无论以国内大循环为主体,还是国内国际双循环互相促进,都必须牢牢把握发展主动权。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,特别是新冠肺炎疫情全球流行蔓延,强化了经济全球化的逆流,加剧了各国间的战略博弈,我国发展环境面临深刻复杂变化。

  历史和现实深刻表明,坚持创新引领,加快科技自立自强,确保国家经济安全、国防安全和其他安全,才能真正掌握发展主动权,壮大竞争新优势。因此,必须从统筹国内国际两个大局出发,把握好新一轮科技革命和产业变革深入发展的重要机遇,着眼于错综复杂的国际环境带来的各种风险挑战,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,从而在构建新发展格局这一我国经济现代化的路径选择中,于危机中育先机、于变局中开新局,在百年未有之大变局中乘势而上、大有作为。

  实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新,要把强化国家战略科技力量作为重要制度安排。国家战略科技力量是体现国家意志、服务国家需求、代表国家水平的科技实力,能够为国家发展和安全发挥战略支撑作用。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持战略性需求导向,以重点解决“卡脖子”难题为突破口,以完善的国家创新体系为保障,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,加快实现科技自立自强,将创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,为国家发展和安全提供有效战略支撑。

  新型举国体制是适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局下推进科技创新发展的新机制。发挥新型举国体制优势,强化顶层设计,协调四方、贯通上下,以自主创新为根本,坚持市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,全面加强对科技创新的部署,集合优势资源,布局关键核心技术重点突破,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,将科研力量向基础研究倾斜,注重原始创新,汇聚科技创新发展的强大合力,形成既重投入、更重产出的良性科技创新发展机制,加快科技自立自强步伐。

  创新是引领发展的第一动力,体制机制创新是其中的重要构成。在加快构建新发展格局中,要深入推进科技体制改革,完善国家科技治理体系,以体制机制创新为科技创新提供有效制度保障。根据关键核心技术和重大应急攻关项目的需要,瞄准那些“卡脖子”难题,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制;发挥企业在科技创新中的主体作用,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新活动,加强创新链和产业链对接,提高企业科技创新服务实体经济的能力和水平;最大限度地调动科技人才创新积极性和主动性,激发科技人才创新活力,鼓励多出成果、多出精品。

  总之,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。要以实现高水平的自立自强为战略支撑,更加强调自主创新,以科技创新催生新发展动能,实现依靠创新驱动的内涵型增长,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,从而推动新发展格局劈波斩浪、行稳致远。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多