点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬科学家精神 着力培育时代新人
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

弘扬科学家精神 着力培育时代新人

来源:光明网-理论频道2021-04-08 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张志元(东北大学马克思主义学院教授、博士生导师)

  习近平总书记在科学家座谈会上指出,科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。自新中国成立以来,我国科技自主创新不断取得新突破,离不开科学家精神的支撑与滋养。展望未来,青年是国家繁荣、科技进步的引领者和奋斗者,我们要大力弘扬科学家精神,传播正能量,培育一代又一代忠于祖国、追求真理、勇于创新、敢为人先的时代新人。

  胸怀祖国、服务人民的爱国精神。科学无国界,科学家有祖国。无论何时,爱国始终是最基本的前提,是永恒的基调。广大科技工作者要始终怀有一颗拳拳爱国之心,正如钱学森、邓稼先等一批杰出的科学家,为科技进步与国家发展发光发热,奉献了自己一生,其浓浓爱国情怀感动世人、家喻户晓、为人称赞,完美诠释了何谓爱国,何谓爱国主义精神。培育担当民族复兴大任的时代新人,要依托好科学家精神所蕴含的爱国情怀,召唤起青年建设祖国、服务社会的强烈时代责任感,使得青年始终能够心系祖国和人民,引导青年坚定正确的政治立场与理想信念,激励广大青年将个人发展融入到实现中华民族伟大复兴的新征程中,自觉担负起振兴中华的伟大使命,为实现科技自立自强贡献智慧和力量。

  勇攀高峰、敢为人先的创新精神。创新是推动我国经济社会持续健康发展的动力源泉。当今世界正处在百年未有之大变局,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量和国家间综合国力竞争的焦点。现阶段,随着我国5G技术商用化不断推进,不断加强对重要领域和关键环节的技术攻关,促进数字经济、新基建、人工智能等领域快速发展,不断解决我国“卡脖子”的技术难题成为我国高质量发展面临的重要任务。广大科技工作者凭借其勇于创新、敢为人先的勇气和刻苦钻研、永不放弃的信念,不断推动着我国科学体系的发展,为我国有效应对复杂激烈的国际竞争作出了巨大贡献。未来,我们要继续引导青年认真学习领会科学家勇于创新的精神,不断增强创新意识,提高创新能力,不断尝试新事物,勇立潮头,做创新的主力军。

  追求真理、严谨治学的求实精神。求实精神最突出的表现便是实事求是,求真务实。科学家精神永恒的追求是不断发现真理、验证真理和发展真理。科学家们在科技工作中毫不动摇地坚持实事求是原则,从实际出发,尊重科学,追求真理,始终保持着对新事物的好奇心,敢于对谬误进行质疑,并坚定地与其进行不懈斗争,坚定地用实事求是的态度来不断探索科技前沿问题,勇攀科技最高峰。培育时代新人,我们要用科学家们的求实精神鼓励青年树立实事求是的人生态度,坚持从实际出发,追求真理,尊重科学,敢于质疑,在学习、工作和生活中脚踏实地,不迷信权威、屈从权势,对待万事万物要有自己独立的思考和判断,从而作出正确的决定与选择。

  淡泊名利、潜心研究的奉献精神。无私奉献是中华民族的优良传统,也是广大科技工作者崇高道德品质的生动写照。科技工作者奋斗在自己的工作岗位中,不忘初心、牢记使命,始终兢兢业业、潜心学习、刻苦钻研,将自己的一生都献给了科技工作,献给了国家和人民。他们淡泊名利、不求回报,只为推动国家科技发展与进步。培育时代新人,就要用科学家的奉献精神来启迪和引导青年,将个人价值自觉融入社会价值的创造之中,增强主动性和自觉性,有一分热、发一分光,不断提高青年社会责任感,勇挑时代大梁,在实现民族复兴的伟大征程中奉献自我、发展自我。

  集智攻关、团结协作的协同精神。我国科技工作者能够取得令世人刮目相看的人间奇迹,离不开每位科技工作者的辛勤付出,也离不开彼此的团结与协作。科学家们凭借其大局意识和远见卓识,围绕国家重大战略需求,不仅加强国内的科研协作,而且还不断拓宽国际视野,促进国际科研交流与合作,在团结协作中不断攻克科研难题,提高我国科技水平和国际影响力。团结协作自古以来便是我国优良传统,立足新时代,培育时代新人,我们仍要培养青年形成团结协作的优良品质,大力弘扬科学家的协同精神,增强青年团队协作意识和集体意识,树立大局观念,以包容姿态促进共同发展。

  甘为人梯、奖掖后学的育人精神。育人精神是科学家精神的重要价值。科研工作是一项承前启后、需要一代代后来者继续为之不懈奋斗的伟业。科学家精神内涵丰富,科学家们拥有着崇高道德品质,是青年成长成才路上的榜样和道德标杆。培育时代新人,要大力挖掘科学家精神蕴含的丰富育人价值,发挥好广大科技工作者“引路人”的作用,为培育新时代有本领、有潜力的青年科技人才铺路架桥,为建设科技强国提供强大的后备军和新生力量,从而保障我国科技事业能够代代传承、持续发展。

  党的十八大以来,我国科技领域不断取得新突破,获得新成果,震撼世界,让国人为之自豪。而这些科技成就与创新的取得无一不是在伟大精神的支撑下实现的。因此,我们要大力弘扬科学家精神,充分发挥科学家精神铸魂育人作用,以其“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”内核为指导,筑牢青年信念之魂,提高青年道德品质,培养一批拔尖创新型人才,为科学事业的长足发展与进步提供人才支持,为祖国的繁荣兴盛培育建设者和接班人。

  【本文系辽宁省社会科学基金重点项目“让更多青年凭借一技之长实现人生价值”(L19WTA014)的阶段性成果】

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多