点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动党史学习教育走实走深走心
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

推动党史学习教育走实走深走心

来源:光明网-理论频道2021-04-12 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  推动党史学习教育走实走深走心

  ——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》有感

  作者:何慧琳(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津城建大学基地研究员,天津城建大学马克思主义学院讲师)

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要求全体党员要学党史、悟思想、办实事、开新局,为在党史学习教育中学什么、怎么学,提出了根本遵循。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(以下简称《问答》)紧跟时代和实践步伐,聚焦理论热点,回应党员、干部、群众关切,以问答形式,深入浅出地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和要求,有助于广大党员、干部、群众更加深入学习领会党的最新理论创新成果,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  一、《问答》洞悉历史大势,阐明了党史学习教育要充分认识中国共产党的中流砥柱作用

  只有中国共产党才能够肩负起中华民族复兴的历史使命。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。《问答》用大历史观,追溯了中国作为一个拥有5000年文明史的大国,曾经走在世界前列,创造了盛世辉煌,而在近代却遭遇苦难屈辱的历史,阐释了历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;用党从创立之初50多人发展到拥有9100多万党员的“地球上最大的政治奇迹”案例,深刻剖析了中国共产党由小到大、由弱到强的关键在于中国共产党是为人民谋利益的党;用100年前中国共产党成立的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民取得的举世瞩目成就,强调只有中国共产党才是实现中华民族伟大复兴的时代先锋和民族脊梁。

  要带领广大人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在新的历史条件下,中国共产党百年恰是风华正茂,已然走过千山万水,仍需跋山涉水,要勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,以顽强的斗争意志和充沛的斗争精神,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。中国共产党作为百年大党,要把准斗争方向,保持头脑清醒,对各种风险挑战坚持斗争到底,做到“乱云飞渡仍从容”;要发扬斗争精神、坚定斗争意志,克服“刀枪入库、马放南山”的懈怠情绪,根治在大是大非面前含糊不清、思想上不愿斗争的“软骨病”,消除遇到问题逃避退缩、不敢斗争的“恐惧症”,根治面对复杂问题低效应对、不会斗争的“无能症”;要把握斗争规律、提高斗争本领,安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,对潜在风险作出科学预判,讲求斗争艺术,合理选择斗争方式,在复杂严峻斗争中取得更大胜利。

  二、《问答》紧扣党史脉络,解析了党史学习教育要把握推进党的自我革命的深刻紧迫性

  勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格。《问答》通过列举全国查处违反八项规定精神问题的案件数量和涉案人数,阐明了中国共产党勇于刀刃向内、开展自我革命的决心和魄力,指出勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格,也是中国共产党最大的优势。中国共产党的百年奋斗史,就是一部勇于刀刃向内的自我革命,不断炼就“打铁必须自身硬”功夫,永葆党的先进性和纯洁性,以彻底的自我革命推动深刻的社会革命的历史。“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”中国共产党始终保持自我革命的优良传统,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  要将全面从严治党这场伟大革命进行到底。新时代中国共产党面临更加艰巨的任务,要以“革命者必先自我革命”的意志和决心,推进新时代党的建设,把全面从严治党进行到底。要把政治建设摆在首位,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对“国之大者”了然于心,永葆共产党人政治本色;要加强思想建设,坚定理想信念,补足共产党人的精神之“钙”,推动理想信念教育常态化、制度化,解决好共产党人世界观、人生观、价值观的“总开关”问题;要加强组织建设,着力打造培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,建立完善选人用人机制,不断提升党组织的战斗力、凝聚力;要加强作风建设,驰而不息反“四风”,坚持标本兼治、综合施策,发扬革命传统和优良作风;要加强纪律建设,严明政治纪律和规矩,把纪律的螺丝钉拧得更紧,使纪律成为带电高压线;要把制度建设摆在更加突出位置,建立健全党内法规制度体系,把权力关进制度笼子里;要持续推进反腐败斗争,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,促进三者贯通,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  三、《问答》紧跟时代脉搏,阐释了党史学习教育要更加明确践行初心和使命的根本立场

  中国特色社会主义进入新时代面临新变化。《问答》从理论维度概括了中国特色社会主义进入新时代,新在我国社会主要矛盾发生新变化,新在党的创新理论实现新飞跃,新在党和国家的事业确立新目标,新在中国和世界关系开创新局面,新在中国共产党展现新面貌;从国际视野阐述了“世界正在经历百年未有之大变局,变在何处”,分析了当前国际格局和国际体系正发生深刻调整,世界大变局调整呈现出前所未有的新特征,指出在大变局中,中国持续快速发展,中华民族复兴不断前进,成为世界格局演变背后的主要推动力量,但是大变局进入加速演变期,不确定性不稳定性因素更加突出;从实践维度指出,大变局带来大挑战,也带来大机遇,中国要树立正确的历史观、大局观、角色观,深刻把握世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局的辩证关系,立足大局,因势而谋,顺势而为。

  要始终坚持和践行以人民为中心的价值追求。面对中国特色社会主义进入新时代的新变化,全党要胸怀“两个大局”,以不变应万变,不忘初心,牢记使命,始终将人民放在心中最高位置。要坚持一切为了群众,问需于民,把人民对美好生活的向往作为中国共产党的奋斗目标,把为民造福作为最重要政绩,让发展成果更多更公平惠及全体人民;要坚持一切依靠群众,问计于民,拜人民为师,从人民群众的实践中汲取智慧和力量,尊重人民主体地位,倾听人民呼声,发挥人民首创精神,依靠人民创造历史伟业;要坚持从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的朴素道理,全心全意依靠人民、造福人民、植根人民,在实现好、维护好、发展好以最广大人民根本利益为最高标准中继续书写中华民族千秋伟业。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多