点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:明理、增信、崇德、力行,学好党史“必修课”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

明理、增信、崇德、力行,学好党史“必修课”

来源:光明网-理论频道2021-04-14 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马明冲(山东大学马克思主义学院副教授、博士生导师)

  历史是一个民族、一个国家形成、发展的真实记录,是“前人”的百科全书。自古以来,以史育人就是中华民族一以贯之的优良传统。立足中国共产党成立一百周年和开启第二个百年奋斗目标的融合交汇时期,以习近平同志为核心的党中央作出在全党上下集中开展党史学习教育的重大决策,强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,这为我们修好党史这门必修课指明了前进方向,提出了根本遵循。

  学史明理,从党的百年历程中感悟真理力量。百年党史是一部中国共产党领导广大人民探索推动中国社会发展的历史。百年来,无论是在国家民族生死存亡的危急关头、还是在探索社会主义发展道路的艰苦时期,亦或是在改革事业面临各种风险挑战的攻坚阶段,中国共产党始终勇立时代潮头,站在时代发展的最前沿,持续引领着中国社会的发展方向。百年党史是一部中国共产党始终坚持把马克思主义作为行动指南的历史。百年来,中国共产党始终把马克思主义作为立党立国的指导思想,不断划清同非马克思主义和假马克思主义的界限,不断批判各种错误倾向,坚定做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。百年党史是一部中国共产党在反复比较和总结中选择坚持和发展中国特色社会主义伟大实践的历史。百年来,中国共产党既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是始终沿着植根于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展的中国特色社会主义这条康庄大道阔步前进。历史是最好的老师,“欲知大道,必先为史”,我们要运用党史这本生动的教材,探索中国共产党为什么“能”的事理,探寻马克思主义为什么“行”的真理,探求中国特色社会主义为什么“好”的道理。

  学史增信,从党的百年历程中坚定理想信念。百年党史是一部记述着中国共产党敢于直面问题、勇于修正错误的自我革命史。百年来,中国共产党时刻以彻底的自我革命态度检查自己的健康状况,及时查出病因,对症下药,排出一切损害党的健康肌体的毒素,铲除一切危害党的健康发展的毒瘤,不断增强自身免疫力,确保党始终保持着旺盛生命力和强大的战斗力。百年党史是一部记录着中国共产党不断推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义新境界的理论探索史。百年来,中国共产党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,谱写了中国化马克思主义的壮丽篇章,深化了对于中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,推动了党和国家各项事业的发展。

  百年党史是一部记载着中国共产党胸怀共产主义崇高理想,坚持把中国特色社会主义事业推向前进的艰苦奋斗史。百年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,矢志不移地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,实现了民族独立、人民解放,求得了国家富强、人民富裕,深刻改变了中华民族的历史面貌,创造了一个又一个人间奇迹,续写了共产主义和中国特色社会主义更加辉煌的篇章。学习党史,我们就是要用党的自我革命史、理论探索史和艰苦奋斗史坚定对中国共产党领导的信心、坚守对马克思主义的信仰、坚持对实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念。

  学史崇德,从党的百年历程中赓续精神血脉。百年党史是一部由一代又一代中国共产党人用汗水乃至鲜血和生命书写的人物史。百年来,中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。百年党史是一部由一段又一段可歌可泣、催人奋进的峥嵘岁月所串联起来的故事史。百年来,从夏明翰挥笔写下“砍头不要紧,只要主义真”的就义诗到英雄母亲邓玉芬将丈夫和五个孩子送上前线,从三名女红军剪下半条棉被送给老人到沂蒙母亲王换于用乳汁和米汤哺乳革命后代,从焦裕禄肝癌晚期仍然坚持工作到王进喜拼命拿下大庆油田,从黄大年心有大我、至诚报国到钟南山、张伯礼、张定宇等英雄奔赴抗疫第一线。百年党史是一部由一系列伟大精神汇聚起来的精神史。百年来,从“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神到“不怕艰难险恶”的长征精神,从“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神到“自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰”的“两弹一星”精神,从“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神到“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,这些共同构筑了中国共产党人的精神谱系。学习党史,我们既要缅怀革命先烈、讲好红色故事,更要厚植崇高道德,赓续精神血脉,学习革命先辈和英模人物“一生忠于党,一心跟党走”的爱党爱国精神,“一切为了人民”的无私奉献精神和“越是艰难越向前”的艰苦奋斗精神。

  学史力行,从党的百年历程中汲取奋进动力。百年党史是一部关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面各领域的宝贵经验史。百年来,中国共产党从实践斗争的具体实际出发,在反复实践中积累了包括坚持党对一切工作的领导、坚持马克思主义的指导地位、坚持走中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心、坚持把发展作为执政兴国的第一要务、坚持深化改革等一系列经过历史检验的珍贵经验。百年党史是一部关于引领中国共产党从胜利走向胜利重要法宝的优良作风史。百年来,中国共产党团结带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大成就,在长期的实践过程中形成了集中体现党的性质、宗旨的理论与实际相结合、密切联系群众和批评与自我批评的三大优良作风。百年党史是一部关于解决中国共产党在发展中面临的一系列难题的科学方法史。百年来,中国共产党坚持马克思主义世界观与方法论和中国具体实际相结合,“孵化”出许多行之有效的方法,这其中,有“没有调查就没有发言权”的认识方法、“从群众中来,到群众中去”的群众工作方法、“打扫干净屋子再请客”的外交方法、“摸着石头过河”的改革方法、“坚持问题导向”的思维方法和“发扬钉钉子精神”的工作方法。历史是最好的清醒剂,“述往事,思来者”。学习党史,我们就是要用党的宝贵经验史启迪智慧,用党的优良作风史磨砺品格,用党的科学方法史开拓思维,为实现第二个百年奋斗目标蓄积奋进动力。

  百年风雨兼程、百年砥砺前行,中华民族之所以能经历从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,答案就蕴藏在百年党史这部厚重的历史“教科书”中。我们必须紧扣明理、增信、崇德、力行,用好党史这本“教科书”、学好党史这门“必修课”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多