点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:放宽市场准入 加快建设海南自贸港现代产业体系
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

放宽市场准入 加快建设海南自贸港现代产业体系

来源:光明网-理论频道2021-04-17 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于涛(海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、中国南海研究院海南自贸港研究中心主任)

  近期,国家发展改革委、商务部等部委联合出台了《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》(以下简称《特别措施》),以此作为中央支持海南自贸港建设的重要基础性制度安排,为未来自贸港建设指明了方向。

  习近平总书记在“4·13”重要讲话明确指出,海南发展不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,更加注重通过人的全面发展充分激发发展活力和创造力。三年来,海南加快建立以旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系,初步形成了依托开放、服务开放、引领开放的现代产业格局。此次发布的《特别措施》着眼开放大局、立足海南实际,提出包含医疗、金融、文化旅游等五大领域22条具体措施,通过放宽市场准入措施,吸引更多市场主体参与自贸港建设,为海南加快建设现代产业体系带来新的政策红利。

  首先,放宽市场准入为自由贸易港的旅游业和现代服务业带来新的增长点。比如,《特别措施》聚焦创新医药卫生领域市场准入方式,其中支持开展互联网处方药销售、加大对药品市场准入支持、支持海南高端医美产业发展、优化移植科学全领域准入和发展环境等四项举措均涉及博鳌乐城国际医疗旅游先行区的产业发展,势必将大幅度提升海南医疗旅游产业的竞争力,提升高端医疗和康养服务水平,有利于自由贸易港做好“旅游+医疗”这篇大文章,促进旅游和医疗的“消费回流”。

  其次,放宽市场准入为自由贸易港的高新技术产业开辟广阔创新空间。比如,《特别措施》支持优化海南商业航天领域市场准入环境,推动实现高质量发展,包括支持在海南开展北斗导航国际应用示范;支持设立社会资本出资、市场化运作的商业航天发展混合所有制改革基金;鼓励保险机构在依法合规、风险可控的前提下,开展航天领域相关保险业务;支持商业卫星与载荷领域产学研用国际合作,鼓励开展卫星数据的国际协作开发应用与数据共享服务等。这些措施都将为培育深空产业提供坚实支撑和保障,强力推动以文昌国际航天城为代表的航空航天产业集聚发展。

  总而言之,《特别措施》是自贸港建设过程中持续推进、持续发力的又一重磅举措,有利于推动海南成为全国畅通市场准入的样板,有利于海南自贸港打造具有较强影响力和竞争力的治理模式,有利于稳定国内外投资者的信心与预期并加速汇聚全球高端要素,确保海南在医疗、教育、金融、文化等服务贸易领域做到“既准入又准营”,支持海南在商业航天、种业、新能源基础设施等领域持续优化和放宽市场准入环境,进一步推动海南打造以旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系,进而使海南成为全球营商环境最开放、最友好、最具吸引力的地区之一。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多