点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快优化支撑制造业集群高质量发展的协同体系
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

加快优化支撑制造业集群高质量发展的协同体系

来源:光明网-理论频道2021-04-19 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:耿中元(浙江财经大学金融学院、浙江省新型高校智库“金融创新与普惠金融研究中心”教授、博士生导师);李清娟(复旦大学泛海国际金融学院智库中心主任)

  制造业是立国之本、强国之基。制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。十三届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对培育先进制造业集群作出了部署。推动制造业集群高质量发展是一项系统工程,不仅要着力抓好重点工作,聚焦问题和短板,更要深化规律性认识、统筹好国内国际两个大局,加快优化支撑制造业集群高质量发展的协同体系。

  一、推动建立制造业集群产业链和创新链协同发展体系

  产业链需以创新提升现代化水平,创新链需通过产业链重塑提高整体效能。产业链创新链的协同,是推动制造业集群高质量发展的关键之一。我国制造业集群仍存在产业链低端锁定、创新链碎片化、产业发展与技术创新“两张皮”的痛点。推动制造业集群高质量发展,亟需建立制造业集群产业链和创新链协同体系。一是在国家层面可实施“产业链+创新链”协同发展行动计划。在梳理凝练我国制造业集群标志性产业链、创新链的基础上,助推企业、高校、科研院所等开展密切合作,以产业链和创新链的重大需求和关键环节为导向,以基础研究、技术开发与产业化应用示范为重点,促进产、学、研、用优质资源高效集成,打造一批国家级制造业创新中心等高能级平台,做优做强自主可控、安全高效的标志性产业链,提升产业链创新链整体价值。二是在省级层面创建制造业集群产业链和创新链协同联盟。可在新一代信息通信、集成电路、工程机械制造等制造业重点领域产业链中先行先试。联盟以集群产业链为依托,有效串联创新链上的企业、高校、科研院所等创新主体。推动产业链之间和产业链内企业横向联合,促进创新要素在集群内自由流动、互通共享。助推创新主体和生产主体需求的双重耦合,面向制造业中高端环节进行科技攻关,加速科技成果转化,提升产业链供应链现代化水平。

  二、建立政府引导、自愿组织、中国特色的制造业集群治理体系

  新一轮产业革命强化了产业发展的网络化态势,这成为集群治理的关键。在更高层次上培育先进制造业集群,要求改变目前较为松散的集群行为主体之间的关系,形成基于命运共同体理念的集群网络化组织。推动制造业集群高质量发展,需打造中国特色的制造业集群网络共同体。一是在治理形式和功能上,采取政府引导、自愿组织的方式,实现政府及部门公共治理、集群组织共治以及企业层级治理和行业隐形规范的融合与协调,提升集群行动效率和协同能力。二是在组织架构上,由重点产业技术联盟、制造业骨干企业、行业协会、科研院所、高校牵头,“政产学研金介用”等单位共同参与构建和打造。三是在具体实施上,在新一代信息通信、集成电路、工程机械制造等制造业重点集群中先行先试,建立起若干标志性集群网络共同体。

  三、构建支撑制造业集群高质量发展的金融体系

  制造业是实体经济的重要基础,金融业履行服务实体经济、支持实体经济转型升级的责任担当,关键一点在于为制造业提供精准高效的金融服务。要解决资本要素在制造业中循环不畅问题、推动制造业集群高质量发展,需加快构建支撑制造业集群发展的金融体系。一是加紧出台制造业集群金融支持专项政策,以国家层面的制度体系设计引领金融支持制造业集群发展。二是建设好各省市金融综合服务线上平台,以提升数据质量、优化信息共享方式、提高资金供需双方对接效率为导向,提速平台功能迭代和应用推广,为制造业集群发展赋能。三是多措并举,围绕挖掘制造业企业有效信贷需求、提高制造业企业直接融资比重、减轻制造业企业融资成本、营造制造业企业良好融资环境等,推动基于制造业集群特点的金融产品和金融服务创新。

  四、架构分梯次推进、分群施策发展体系

  在构建以国内大循环为主体的双循环新发展格局过程中,如何避免无序竞争、获取竞争新优势,是制造业集群高质量发展需要关注的问题。破解这一问题,需以集群层次化、专业化、特色化发展为导向,架构分梯次推进、分群施策的制造业集群发展体系。一是分梯次推进制造业集群发展。对于拟培育的世界级先进制造业集群,打造成专业强、水准高、影响力大的国际经贸合作交流平台;对于国家级先进制造业集群培育对象,强化政策链、服务链、人才链保障力度,推动继续发展壮大。二是抓紧出台并落实培育若干世界级制造业集群的“分群”专项行动计划,确立特色发展方向,加快在新一代信息通信、集成电路、工程机械制造等制造业重点集群上赢得价值链和竞争优势。三是参照“链长制”做法,探索并做实先进制造业集群“群长制”,从国家、省级层面建立统筹协调机制,强化对集群的高效管理和精准服务,推动集群专业化、特色化发展。

  五、完善与制造强国建设相适应的国际合作体系

  构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,题中之义在于以国内大循环吸引全球资源要素,充分利用国内国际两个市场两种资源,推动国内产业、企业深度嵌入全球产业链、创新链重构。推动制造业集群高质量发展,需在完善制造业集群国际合作体系上持续发力。一是依托全球制造业合作联盟中国总部已启动的优势,推动我国加速建成全球一流的先进制造业国际服务体系。二是将国际合作作为考评世界级先进制造业集群、国家级制造业集群建设成果的参考指标。三是支持制造业集群企业境外上市、发债,鼓励和支持优势企业特别是上市公司通过海外并购重组获取欧美发达市场知名品牌、高新技术、营销渠道、高端人才等资源。四是鼓励制造业集群企业建立海外研发中心、海外金融服务平台,提升企业国际化发展能力。五是引导外资参与我国制造业集群建设,吸引海外知名大学、研发机构、跨国公司等在我国设立全球性或区域性研发中心。

  六、建设基于制造业集群大数据平台的监测评估体系

  工业大数据将成为大数据时代智能制造的核心竞争力。从全球世界级先进制造业集群的发展经验来看,通过打造共享信息平台实现对制造业集群的监测与评估,能有效提升制造业集群的管理效率和发展质量。推动制造业集群高质量发展,需加快建设基于制造业集群大数据平台的监测评估体系。一是以我国发展数字经济、推动数字经济和实体经济深度融合为契机,构建制造业集群大数据平台,及时跟踪监测制造业集群发展情况。二是围绕制造业企业自主创新、技术改造、骨干企业培育等,加快研究构建体现我国特色的可考核、能量化、动态性的先进制造业集群指标体系和综合评价体系。三是探索建立制造业集群发展逐级统计和定期报送制度,定期组织第三方机构对制造业集群发展情况开展评估。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多