点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新业态孕育新职业生涯,“斜杠青年”如何规划
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

新业态孕育新职业生涯,“斜杠青年”如何规划

来源:光明网-理论频道2021-05-01 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王甫希(中国农业大学经济管理学院副教授)

  “五一”是劳动者的节日,在新业态不断涌现的今天,“斜杠青年”的劳动与发展值得我们关注。

  新业态,是基于不同产业间的组合、企业内部价值链和外部产业链环节的分化、融合、行业跨界整合以及信息嫁接所形成的新型企业、新商业模式乃至新产业的组织形态。共享经济、零工经济、平台经济下的组织形态,均为新业态的典型例子。党的十九大报告强调,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育共享经济新增长点,形成新动能。据《中国共享经济发展报告(2021)》显示,2020年,突发疫情冲击下,以共享经济为代表的新业态新模式表现出巨大的韧性和发展潜力。全年共享经济市场交易约为33773亿元,同比增长约2.9%;共享经济参与者约为8.3亿人,其中服务提供者约为8400万人,同比增长约7.7%。新业态的短时爆发式发展和快速变化等特点,对于企业采用更加灵活的用工模式提出了更高的要求。

  企业使用临时员工往往基于诸多原因,例如加强灵活性,适应生产和服务需求的波动、在短时间内引进专门技能,为长期职位初步筛选申请人,以及减少培训的需要等。这些好处都激励企业转变组织形式,突破组织边界,充分使用灵活用工模式提升企业价值。在新业态发展环境和企业更加偏好灵活用工的影响下,能够担任多重职业身份的“斜杠青年”成为对于企业而言非常好的用工选择。“斜杠青年”指的是不满足“单一职业”的职业发展模式,而选择拥有多重职业和身份的人群。从职业生涯的角度讲,经济形势动态发展、全球化带来激烈竞争和新技术加速迭代,都给个体的职业生涯发展模式增加了不确定性和复杂性,使其呈现“无边界职业生涯”(Boundaryless career)的特征。无边界职业生涯不同于传统的组织内职业生涯,更多地依靠向组织外部的其他雇主、外部专业性社会网络寻求资源与机会,拓展自己的职业通道。“斜杠青年”依靠不同组织同时拥有多重职业身份和职业路径,也是应对不确定的外部劳动力市场环境做出的一个多样化的选择。

  斜杠青年要明确自己职业成功的标准,做一个幸福“劳动者”

  诚然,在传统的评价体系里,职业成功包括了个人地位的提升(例如,阶层跨越,升职)、加薪和职业胜任力的提高。然而,当前在多元评价体系中更为流行的是“主观职业成功”的评价标准,是以个人获得感、工作——生活的平衡和对于自己的职业发展的幸福感为主要的衡量标志。虽然“斜杠青年”通常被认为更努力,更有工作激情,技能更加全面,但是目前没有充分证据显示“斜杠青年”在升职加薪方面会比传统“劳动者”更胜一筹。“斜杠青年”们同时从事多个职业,有利于让他们摆脱单一枯燥的工作方式,在主业上更有创造性。另外,如果他们从事的多项职业可以在技能上相互补充,则提高了他们在主业上加薪的可能。但是有研究表明,“斜杠青年”对于工作场所中人情交流上的投入更少,可能会影响晋升。从主观职业成功的角度来讲,“斜杠青年”们更容易对自己的职业成长感到满意;即使遭遇失业,也会有更高的就业力和自尊心,更努力找工作也更容易找到工作。总而言之,明确了自己职业目标的“斜杠青年”会成为更幸福的“劳动者”。

  斜杠青年要提升自己的职业适应性,做一个勇敢“探索者”

  “斜杠青年”想要获得职业上的成就感,很大程度上取决于自身职业适应性的高低。他们通常能够通过塑造自己的工作,将自己的工作内容和方式调整到最舒服的状态,从而通过增加对工作的投入,获得职业成就感。“斜杠青年”在多个职业身份间随时转换,要求他们对于不同的工作环境和人群作出快速的反应,以应对职业身份转换过程中的挑战和困难。职业适应能力高的“斜杠青年”,能够有效地应对这些挑战,对自己的工作任务进行主动调整,寻找和处理工作相关的信息,作出最好的安排。因而,想要成为一个成功的“斜杠青年”,需要不断塑造自我,成为一个具有高适应力的“探索者”。

  斜杠青年要自我管理职业生涯,做一个未来“企业家”

  做一名成功的“斜杠青年”除了要对自己的多线职业投入激情与创意,还需要像企业家一样了解相关法律制度,管理和规划自己的职业生涯。中国现行的劳动合同法将是否限制兼职的权力交给了企业,对于主业外的兼职活动,企业都有权利加以限制约束。因此“斜杠青年”在选择多重职业的同时,也需要选择支持多重职业的雇主。另外,从事与主业相关的副业虽然可能会起到相互促进的作用,但是也有可能在企业信息和工作内容保密上出现冲突。例如,一个从事互联网行业产品经理工作的网络作家,在做互联网行业的相关创作时,可能会无意识涉及到行业信息泄密,甚至构成刑事犯罪。另外,“斜杠青年”们以独立承包人的身份获取的收入,也应根据相关规定自行交税。因此,多样的职业生涯对“斜杠青年”们提出了更大的挑战,也为其成为独当一面的企业家打下了基础。

  (本文由国家自然科学基金青年项目《组织差序管理如何促进绩效?——多样化用工模式对工作行为与绩效影响机制研究》资助,项目编号:72002035)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多