点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代高校劳动教育的价值指向
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

新时代高校劳动教育的价值指向

来源:光明网-理论频道2021-05-03 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李宏宇(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,中国民航大学学工部副教授)

  在“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问,并强调,希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

  高校青年学生是祖国的未来、民族的希望,也是建设社会主义现代化强国、实现民族复兴伟业的主力军。劳动教育是大学生的必修课,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接影响着社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的战略机遇期和历史交汇期,劳动教育被赋予了新的时代内涵和历史使命,在高校人才培养和社会主义现代化建设中具有重要而深远的意义。劳动教育与高校立德树人根本任务相辅相成,塑造劳动精神、确定价值取向,培育学生德行养成,对形成积极向上的校园基调和文化氛围至关重要;劳动教育是德智体美劳教育体系的重要组成,在人的全面发展中意义重大,肩负着培养一代又一代矢志奋斗的建设者和接班人的重任。

  以劳动教育涵养奋斗精神。奋斗者是最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。劳动者素质对一个国家、一个民族的发展至关重要。劳动者的知识和才能积累得越多,创造能力就越大。立足新时代,不断取得新时代中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗。高校开展劳动教育,要抓住核心和根本,教育引导学生在劳动实践过程中去认知、学习,用身体丈量世界,明白“劳动创造美好”的真实价值,在做好每一件小事中培育和践行艰苦奋斗的精神;要通过劳动教育,奠定崇尚劳动、尊重劳动的态度,确立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念;要推动形成劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的价值取向,磨砺青年学生奋斗的意志品格,提高奋斗的身心素质。

  以劳动教育实现全面发展。当前,高校青年学生主体是“00后”,在德智体美劳五个方面,家长对于智育的重视远远超过劳育。劳动教育在家庭教育、学校教育和社会教育中往往被轻视、被淡化、被弱化。劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。劳动可以培养青年学生的责任心、意志力,在劳动实践中经受困难、挫折、甚至挑战,可以带来战胜困难、解决问题、收获成果的喜悦,增强自信心。劳动是创造的基础,劳动过程中需要运用各种知识,可以使学生把课堂上学到的书本知识和实际联系起来,帮助他们增强对书本知识的理解,同时促进脑力劳动和体力劳动的结合。开展劳动教育,可以促使更多的青年学生走出教室、走出宿舍、走到户外,让身心得到充分的锻炼与舒展,进而促进学生体质健康发展。通过劳动类理论课程、志愿服务、社会实践等一体化劳动教育,可以让学生学会创造美,欣赏美。因此,高校有效开展劳动教育不仅能够锻炼青年学生的体魄,更能让学生的思想得到改观,丰富、充实学生的精神生活,提高学生的道德品质和审美情操,进而培养学生的创造性劳动情感、态度和价值观,实现全面发展。

  以劳动教育锻造时代新人。加强劳动教育,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在需要。从宏观的维度来看,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,根本上要靠劳动、靠劳动者创造,是劳动托起了“中国梦”。当今时代是创新的时代,创新不是凭空想象,而是在艰苦的劳动中创造出来的。因此,培养青年学生树立劳动光荣的理念,十分迫切而必要。近年来,一些高校青年学生中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视。高校要着力构建具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育资源矩阵,统筹贯穿学校、家庭与社会的劳动教育力量,将劳动教育与德智体美育相融合,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,让青年学生接受到扎实有效的劳动教育,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  以劳动教育创造美好未来。人民创造历史,劳动开创未来。今天的青年学生就是未来中国的主人翁,他们的劳动情怀强不强、劳动技能高不高、劳动实践多不多,直接关乎未来。劳动是推动人类社会进步的根本力量,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。正因为劳动创造,我们才有今天的成就,才能迎来广阔的未来。在民族复兴的新时代征程中,高校要通过开展劳动教育,让青年学生积极涵养劳动精神,争做奋斗者,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不仅能够更好地实现出彩人生,更能为民族复兴提供澎湃动力。

  现在,“十四五”规划已经开启,全面建成小康社会取得伟大历史成果,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,新时代为青年学生提供了无比广阔的人生舞台。高校要着力全面构建体现时代特征的劳动教育体系,广泛开展劳动教育实践活动,教育引导学生树立正确的劳动观,在劳动中涵养奋斗精神、提升综合素质、促进全面发展,与时代同行,共同创造美好未来。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多