点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在百年党史学习中筑牢理想信念根基
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

在百年党史学习中筑牢理想信念根基

来源:光明网-理论频道2021-05-06 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘舒(天津师范大学马克思主义学院副教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心师范大学基地研究员)

  理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。习近平总书记在参观红军长征湘江战役纪念馆时指出,湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士视死如归、向死而生、一往无前,靠的是理想信念。为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。可以说,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,一路走到今天,铸就百年辉煌伟业,靠的就是矢志不渝的理想、坚如磐石的信念。

  将理想信念建立在对科学理论的理性认同上。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会和人类思维发展的普遍规律,是指导人类社会发展进步的科学真理。马克思主义自诞生以来,以其真理的光芒照耀着人类探索历史规律和实现自身解放的道路。马克思主义只有与中国革命、建设、改革的实际相结合才有生命力,才能发挥指导作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果,这一伟大思想科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。只有把马克思主义作为中国共产党人的“真经”,不断学习真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,将理想信念建立在对科学理论的理性认同上,做到学而信、学而思、学而行,激发磅礴的信仰力量,才能真正坚守共产党人的政治灵魂和精神支柱,让理想信念历久而弥坚。

  将理想信念建立在对历史规律的正确认识上。中国共产党人的理想信念,正是来源于对历史规律的正确认识。马克思、恩格斯创立的科学社会主义,从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动阐明了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史规律。回顾党的历史,我们党之所以能够在危机关头绝境重生,不断从胜利走向胜利,引领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终对历史规律有着准确把握,对自身使命有着清醒认知,从而能够坚定理想信念,坚守初心使命,也因此赢得了人民衷心拥护和坚定支持。历史是最好的教科书。学好百年党史,关键在于把握历史规律,认清党的历史发展的主题主线、主流本质,在前行中不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。只有搞清楚、弄明白我们从哪里来、要到哪里去,历史是怎么走过来的、要怎样走下去这些本源问题,我们才能保持理论上的清醒,从而把准时代脉搏和潮流,坚定党的最高纲领和远大理想不动摇。

  将理想信念建立在对基本国情的准确把握上。信仰的本质,在于人类对自身本质力量和生存发展的把握。建立中国共产党、领导新民主主义革命、建立中华人民共和国、搞社会主义革命和建设、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,无一例外都离不开对基本国情的准确把握。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。立足新发展阶段,既要把握实践发展的连续性,又要把握时代发展的阶段性,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。总的来说,对基本国情把握得越准、越深、越透,理想信念就会越发坚定,就越能够理解中国特色社会主义是党和人民奋斗、创造、积累的根本成就,就越不容易受到各种因素的干扰。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念不可能凭空产生,也不可能轻而易举坚守。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜。而一个政党的衰落,往往是从理想信念的丧失或缺失开始的。学习党的百年历史,就是要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。通过加强党性修养,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从而让理想信念成为心中的灯塔,真正挺起共产党人的精神脊梁。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多